Меню
Получить консультацию
Психология

Социометрия, как способ достижения личных целей

23.08.2022  |   56 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Социометрия, как способ достижения личных целей

Каждый человек, даже самый заядлый интроверт, является членом социума, с которым ему так или иначе приходится контактировать. Общество имеет сложную структуру с большим количеством разнообразных микрогрупп, а также межличностных отношений. Именно в этом направлении и развивается современная социальная психология, а самым распространенным методом в ней является социометрия.

История возникновения социометрии

Социометрия

В 20 веке известный практикующий психолог и психиатр Джейкоб Морено разработал метод социометрии. По его мнению, она заключается в измерении симпатий и антипатий, возникающих между разными людьми, ведь именно от них во многом зависит успешность взаимодействия с социумом, развитие и формирование личности, социальный статус человека и многие другие моменты.

Морено отметил, что людям комфортнее находится в сфере единомышленников. Подобные выводы он сделал в период наблюдения за беженцами Первой мировой войны. Именно тогда, Морено заметил, что для создания комфортных и спокойных условий в рамках коллектива, людям необходимо объединятся в группы по национальности, общности взглядов, вероисповеданию и т. п. Только при наличии общих интересов в коллективе создается здоровая и благоприятная для развития и проявления личности атмосфера. Изучением отношений в этих коллективах, как и что на них может оказать влияния и занимается социометрия.

Психологическая социометрия: что можно определить при ее помощи

Социометрия

В основе методики социометрии лежат как знания психологии, так и знания социологии. Комплексный подход позволяет специалистам, при работе с группами, выявить следующие моменты:

  • кто и какое положение занимает в иерархии организации. Например, далеко не всегда человек, занимающий руководящую должность, действительно является лидером для коллектива, ведь в нем может быть так называемый «серый кардинал»;

  • насколько люди в группе подходят друг другу, является ли коллектив сплоченным. Этот момент крайне важен для продуктивной работы и снижения количества конфликтных ситуаций;

  • какие социально-психологические отношения сложились в коллективе (симпатии, антипатии);

  • какова психологическая атмосфера в группе;

  • если ли лица, подавляющие других участников коллектива и не дающие им раскрыть свой потенциал в полной мере.

Чтобы научиться определять все эти моменты, необходимо иметь представление, как минимум, об азах психологии, поэтому если вы интересуетесь темой социометрии, мы рекомендуем пройти наш курс «Практическая психология».


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Социометрические статусы: какие они бывают и о чем говорят

Каждому человеку в рамках социометрии отводится определенная роль в коллективе. Выделяют следующие типы социометрического статуса:

  • звезды – это люди, которых легко узнать по добродушию, отзывчивости, участию во всех процессах. Им симпатизируют практически все члены группы;

  • предпочтительные – это участники группы, имеющие авторитет, хоть и общающиеся с меньшим количеством людей. Зачастую именно к ним относятся неформальные лидеры;

  • средне- или низкостатусные. Их легко узнать по объединению в микрогруппы, которые тяжело идут на контакт с другими участниками коллектива;

  • изгои, изолированные или отверженные – этих людей группа не замечает, их мнение не учитывается, они не имеют общих интересов и испытывают наибольший дискомфорт, когда требуется коллективная работа. Как правило, подобные представители не задерживаются в группе надолго, за счет отсутствия условий для развития и работы. Часто нуждаются в поддержке со стороны руководителя, если хотят изменить свой социометрический статус.

Как использовать результаты социометрии

Каждому понятно, что человек изучающий социометрию, может и даже должен уметь использовать полученную в ходе работы информацию, для своего блага. Специалисты выделяют несколько способов применения на практике результатов социометрических исследованиий включая следующие:

  • определить какую позицию вы можете занять в коллективе;

  • есть ли конкуренты в плане лидерства;

  • к какой микрогруппе примкнуть, чтобы чувствовать себя максимально комфортно;

  • как продвинуться по иерархической лестнице быстро и безопасно;

  • подходит коллектив лично для вас или нет;

  • есть ли перспективы развития и успешной деятельности или наоборот коллектив, раздираемый внутренними противостояниями, отсутствием сплоченности и единства целей, находится на грани развала.

Перечисленные моменты помогут не только в построении карьеры, обучении и в целом для взаимодействия с обществом, но и могут быть использованы работодателями. Учитывая социометрические портреты того или иного сотрудника, гораздо проще распределять трудовые обязанности, предупреждать конфликт еще в стадии его зарождения, подбирать новых работников для создания успешного и развивающегося коллектива. Чтобы узнать свой социометрический статус, получить ответы на перечисленные выше вопросы, вы всегда можете записаться на консультацию к психологам нашей академии.



Вебинар
30 сентября
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.