Психология отношений в различных видах общения

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.02.2023  |   841 просмотр   |   Дата обновления: 26.04.2023
В статье рассказывается:

Психология отношений – это тот раздел психологической науки, который каждый день реализуется в вашей жизни. Благодаря этим знаниям вы сможете умело и ловко выстраивать отношения между людьми – коллегами, партнерами, родственниками и друзьями в зависимости от их психологического типа личности.

Психология отношений между людьми базируется на основном понятии: люди общаются, потому что от другого человека они получают что-то уникальное, то, что им не может дать никто другой из круга общения, и это взаимный процесс.

Получается что-то вроде взаимовыгодного обмена: вы удовлетворяете потребности и интересы другого человека, в то время как он старается «закрыть» ваши желания. Психология хороших отношений основана еще и на понимании своих возможностей: как только ваши интересы отлично «сопоставляются» с чужими интересами, получается отличный, эффективный союз двух людей.

Правила выстраивания отношений

2 фото.png

Психология человеческих отношений имеет определенные правила, по которым нужно проводить взаимодействие. Только при соблюдении этих норм вам и другому человеку будет комфортно находиться друг с другом, а в случае возникновения разногласия вы поймете, почему возник спор или конфликт, какое из базовых правил было нарушено.

Первый пункт – экологичность общения, основана на психологической потребности человека находиться в безопасном месте с приятными и вежливыми, тактичными людьми. Психологически здоровый человек не стремится подавить партнера по общению, доминировать в общении. Экологичность позволяет создать максимально комфортную среду для обоих участников коммуникации. Например, Елена не могла длительно создать прочные отношения в виде дружбы или партнерства. Для нее было проблемой общаться с человеком больше месяца, потому что человек куда-то «пропадал», общение постепенно сходило на «нет». Объективный взгляд психотерапевта помог понять: в отношениях Елена стремилась занять доминирующую позицию, и выбирала для этого соответствующие типы людей. Для Елены не считалось ошибкой руководить действиями товарища, настойчиво давать советы или принимать решения за другого человека. Корень проблемы находился, как ожидалось, в детстве – длительное время Елена наблюдала, как ее мать самостоятельно решала все семейные вопросы, не посвящая в них отца. Проработка проблемы помогла Елене добиться экологичности общения и теперь у нее есть несколько близких друзей.

Психология межличностных отношений требует честности и искренности перед другим человеком. Качественное общение не терпит тайн, секретов, невысказанных претензий. Если вам что-то не нравится, обязательно об этом следует сказать. Аналогично дело обстоит и с вашими ошибками: не стесняйтесь откровенно поговорить с близким для вас человеком о тревожащих вас моментах. В Академии EdPro на курсе «Практическая психология» вам как раз помогут с психологической точки зрения понять принципы построения фундамента отношений между людьми.

Психология хороших отношений подразумевает и ответственность обеих сторон за процесс отношений. У каждого человека есть определенные границы, которые он устанавливает в отношениях с людьми. Другой человек обязательно должен знать о рамках допустимого, а также о штрафах, которые следуют за нарушениями. Часто этот момент проигрывается в психологии семейных отношений. К примеру, Антон и Вера – семейная пара, женаты уже 3 года. Антон совершил ошибку – случилась измена и рассказал об этом Вере. Вера, со стойкими принципами, решила, что измена – это конец отношений, собрала вещи и подала на развод. Антон не понимает, в чем дело? Почему Вера не может его простить, ведь он честно раскаивается? А дело в том, что границы допустимого Веры подразумевают, что в случае измены нет смысла восстанавливать отношения или продолжать их, так как предательство нельзя прощать.

Романтические отношения и близость

3 фото.png

Психология отношений между мужчиной и женщиной представляет особый интерес, потому что в этом случае отношения развиваются по особому сценарию. Мужская психология слегка отличается от женской, соответственно, меняются пути выражения привязанности, любви, доверия и других теплых чувств.

Именно здесь важна в отношениях ясность и прозрачность, честный разговор и активный диалог. Непонятные моменты в процессе сближения необходимо прояснять, чтобы не возникало ложного понимания отношений, как у женщины, так и у мужчины. Часто возникает ситуация, что женщина уже выбирает свадебное платье и планирует детей, а для мужчины отношения – просто хороший способ провести время. В таком случае все вопросы должны быть закрыты, а мотивы просты и понятны: в психологии отношений между мужчиной и женщиной особое внимание уделяется именно простому и честному разговору.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Построить качественные отношения (деловые, рабочие, личные) с определенным человеком получится при соблюдении всех указанных правил. Только высокий, прочный фундамент в виде этой базы поможет получать от общения удовольствие и положительные эмоции.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.