Меню
Получить консультацию
"
Психология

Социальный капитал: как стать богаче с помощью родных и знакомых?

23.09.2021  |   84 просмотра
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Эмоции: инструкция по управлению
Вебинар
Эмоции: инструкция по управлению
Скрыть
Социальный капитал: как стать богаче с помощью родных и знакомых?

Все мы знаем, что такое материальный капитал. Это деньги, которые лежат на наших счетах, и которыми мы пользуемся для получения прибыли (например, инвестируя их в недвижимость, бизнес, акции). А слышали ли вы что-нибудь о другом виде капитала — социальном?  Скорее всего, нет. Давайте разбираться, что такое социальный капитал, зачем он нужен, и как его приумножить. 

Определение социального или общественного капитала

01 (9).jpg

Социальный капитал — это тип богатства, в основе которого лежат связи между людьми. С точки социологии, чем таких связей больше, тем вы богаче. Друзья, родственники, коллеги, знакомые, с которыми вы вынуждены регулярно пересекаться и вести диалог — все это элементы социального капитала вашей личности. 

При чем же тут богатство, спросите вы. Если понаблюдать за взаимоотношениями двух людей, то выяснится, что они монетизируют свое общение. Вот отличный пример функционирования социального капитала: вы рассказываете знакомому об услугах организации, которую возглавляете. Собеседник запоминает сказанное, и в определенный момент обращается за помощью именно к специалистам вашей компании. Даже если услуга, предлагаемая вами, ему не понадобится, есть вероятность, что он порекомендует вашу фирму другим людям.

Как заработать социальный капитал?

02 (9).jpg

Социальный капитал обретается через общение и новые знакомства. 

Сегодня, благодаря соцсетям и мессенджерам, «сколотить» человеческий (социальный) капитал даже проще, чем это было раньше. Об этом хорошо осведомлены блогеры, буквально за пару лет набирающие многотысячные аудитории. Каждый человек, подписанный на такого блогера, является частью системы его социального заработка. Для лучшего понимания: блогер продает товар или рекламирует услугу, а подписчики покупают этот продукт и рассказывают о нем уже своим знакомым, привлекая дополнительные «инвестиции» в его социальный капитал.  

Уходить целиком и полностью в онлайн вовсе необязательно. Оффлайн-формы социального капитала также имеют сильные позиции. Например, специалисты по психологии, встречающиеся со своими клиентами тет-а-тет, зарабатывают социальный капитал уже в процессе консультации. Клиент решает проблему, с которой пришел, видит в этом огромную заслугу психолога и рекомендует его своим друзьям или коллегам — то есть, находит для терапевта новые источники пополнения социального капитала. 

Как поддерживать и приумножать социальный капитал?

03 (6).jpg

В самом начале этой статьи мы не зря провели сравнение экономического и социального капитала. Они перекликаются не только по значению, но и по способам достижения цели (обогащения индивида). 

  1. Инвестиции. Как и в экономике, в социальный капитал необходимо постоянно что-то вливать (в данной ситуации, свое время). В противном случае, вы постепенно потеряете всех людей из своего круга общения. Ходите на встречи, назначайте видеозвонки, если не можете увидеться лично, общайтесь по телефону. 

  2. Инфляция или обесценивание. Что это такое с точки зрения социального капитала? Представьте, что вы ведете блог в ЖЖ или Инстаграм и продаете много «уникальных» курсов. Но информация, которую вы выдаете за новую, таковой не является. Покупатели курсов узнают об этом и предостерегают знакомых: «не покупай ничего у этого блогера, он занимается вымогательством».  

  3. Девальвация. В экономике этим термином обозначают снижение ценности. В социальном капитале девальвирование — это высказывание предпочтения другим людям. Такое происходит, если вы с кем-то общались, а затем «на его горизонте» более успешный, состоятельный или просто интересный персонаж. Ваш знакомый все меньше времени уделяет вам, и все больше — ему.


Надеемся, что теперь вы знаете все о социальном капитале и сможете грамотно его использовать. А если с общением и невербальным взаимодействием имеются какие-то проблемы, то читайте статьи раздела «Психология», которые подскажут вам, как выйти победителем из сложных ситуаций. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Профессии, в которых можно заработать социальный капитал

Существует ряд специальностей, где обретение социального капитала происходит быстрее. Как вы уже догадались, это работа, связанная с коммуникациями. Социологи, менеджеры по продажам, профессиональные переводчики — все эти люди имеют шансы быстро обрасти полезными связями. Но еще больше шансов приумножить социальный капитал у психологов. Контактами хороших психотерапевтов делятся друг с другом клиенты, и если вы помогли одному, то он посоветует вас другому. 

Не получили образование психолога и считаете, что обрести социальный капитал будет сложнее? Сегодня это поправимо. Записавшись на обучение по программе «Практическая психология», вы получите те же знания, которыми владеют выпускники ВУЗов, сможете практиковать сразу после получения диплома и зарабатывать социальный капитал одновременно с классическим финансовым.


Вебинар
08 декабря
11.00
Ирина Лагунова
Ведущий вебинара
Ирина Лагунова
Эмоции: инструкция по управлению
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.