Меню
Получить консультацию
Психология

Социальные сети в нашей жизни: вред или польза?

02.09.2021  |   494 просмотра
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Социальные сети в нашей жизни: вред или польза?

По статистическим данным, на 2020 год почти 4 млрд людей являлось пользователями соцсетей. В среднем, каждый из них ежедневно проводит более 6 часов, общаясь онлайн. Зачем люди сидят в социальных сетях и тратят столько времени? Каково влияние Интернета на психику человека? О вреде или пользе социальных сетей расскажем в этой статье.

Как Интернет влияет на человека?

01 (2).jpg

С 90-х годов прошлого века Интернет все прочнее завоевывает место в повседневной жизни. Сегодня онлайн можно работать, учиться, делать покупки, общаться. К позитивному влиянию Интернета на жизнь человека можно отнести и снятие социальной напряженности, ведь здесь люди высказывают своё мнение о политике, чиновниках, внутренней жизни страны. Цензура в онлайн-пространстве значительно слабее. 

Но есть и негативное влияние компьютерных сетей на человека:

  1. Изменяется язык. Чтобы написать сообщение, люди не стремятся проявлять грамотность. Слова коверкаются или заменяются на иностранные.

  2. Быстрый доступ к информации ухудшает память. Сегодня не нужно думать, как и где найти нужные данные. Достаточно вбить запрос в поисковую строку.

  3. Многозадачность ухудшает внимательность и производительность труда. Доказано, что большое число ссылок, вкладок, одновременное использование нескольких программ длительно снижает объем внимания даже после окончания работы онлайн.

  4. Развивается зависимость от интернета, и, в частности, от социальных сетей, у детей и молодежи. Мессенджеры дают лёгкую возможность удовлетворять потребность в общении, самоутверждении, почувствовать себя частью общества. 

Влияние социальных сетей на человека

02 (2).jpg

Страницы в соцсетях используют для публикации фотографий, заметок, высказывания собственного мнения и общения. По личному профилю можно узнать о социальной культуре, интересах, общительности и разносторонности ее владельца. 

Но использование социальных сетей имеет свои «за» и «против».

Опросы выявили следующие факты положительного влияния соцсетей на человека:

  • легче и продолжительнее поддерживаются дружеские и родственные отношения;

  • быстрее происходит адаптация в незнакомом коллективе;

  • обмен фотографиями укрепляют взаимоотношения в семьях;

  • люди осознают свою нужность, за счёт увеличения социального капитала. 

Помимо этого, через интернет-общение люди легче находят работу, информацию о товарах и услугах, могут получить консультацию у экспертов из другого города.

При таком количестве плюсов есть ли отрицательные стороны использования социальных сетей? Психологи и социологи, которые занимаются изучением этого вопроса, указывают на ряд негативных сторон онлайн-общения:

  1. Фейсбук-депрессия. Это явление связано с унизительными и оскорбительными комментариями в сети. Сюда же можно отнести кибер-буллинг — издевательства со стороны других пользователей. Подобный вред в соцсетях причиняется либо подросткам в их среде, либо обладателям «непопулярной» личной позиции по политическим или социальным вопросам.

  2. Низкая самооценка. Когда в социальных сетях все пользователи выставляют роскошные фото богатой жизни, то это наносит вред тем людям, кто не может похвастаться огромным успехом. Появляется зависть, человек сталкивается с фрустрацией и неуверенностью в своих силах, обесценивает себя.

  3. Прокрастинация. Исследования показывают, что активные пользователи социальных сетей страдают ею чаще. Это наносит вред учебе, уменьшает производительность труда.

  4. Отрыв от реальности. Погружаясь в онлайн-пространство, многие перестают замечать, что происходит вокруг. Это приводит к потере эмпатии, пропускам важных событий в жизни, откладывание срочных решений.

Социальные сети оказывают негативное влияние на психику человека. Особый вред наносится детям. Привыкая к бурному потоку новостей в Интернете, к ярким и интересным картинкам, ребенок не хочет возвращаться в жизнь, где все бледно и скучно. Он теряет интерес к реальным людям, занятиям, у него хуже развивается воображение и мышление. Социальные практики, отвечающие за общение, деформируются под влиянием мессенджеров и интернет-сервисов. Появляется стойкая интернет-зависимость. Информация из социальных сетей усваивается кусочно, быстро и спонтанно, что негативно влияет на высшие психические функции мозга человека и вызывает такие осложнения, как гиперактивность и дефицит внимания.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Прежде чем решить, насколько вредны или полезны социальные сети для человека, нужно определить, какую информацию он оттуда получает. В Интернете существует много и качественного экспертного контента, который может оказаться полезным. Если вы интересуетесь психологическими вопросами, то приглашаем вас ознакомиться со статьями нашего блога «Психология». Здесь вы найдете актуальные научные сведения, которые пригодятся вам в жизни.
Вебинар
08 февраля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.