""

Шопоголизм: почему вам пора от него избавиться?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.10.2021  |   852 просмотра   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Тратите всю зарплату сразу, как только она пришла на карту? Не можете представить себе выходные без походов по торговому центру? Испытываете нервозность, когда не удалось выбраться за покупками и обновить гардероб? Вероятно, у вас настоящая болезнь — шопоголизм. О том, как бороться с шопоголизмом, расскажем в статье. 

Что такое шопингомания и кто такой шопоголик?

01 (3).jpg

Шопоголизм или ониомания — это зависимость от покупок. Человек, который страдает от шопоголизма, называется шопоголиком. 

Шопоголизм — это не просто любовь к покупкам. Если вы ходите по торговым центрам от случая к случаю и приобретаете новые вещи потому, что старые уже непригодны для носки или использования, то это нормальное человеческое поведение, а не шопоголизм. Под шопоголизмом же в психологии понимают неуемную страсть к обновлению гардероба, которая сопровождается азартом, а впоследствии — разочарованием от своего поведения. 

Шопоголизм: причины зависимости

02 (3).jpg

В чем причина шопоголизма? Почему люди становятся шопоголиками? Психотерапевты, работающие с шопоголизмом, называют несколько предпосылок к возникновению у их клиентов мании к покупкам:

  1. Одиночество. Стремясь заполнить душевную пустоту, индивид прибегает к шопоголизму, который временно дарит ему ощущение наполненности жизни.

  2. Нервные потрясения. Часто шопоголизмом страдают люди, не обладающие навыками противостояния стрессам. Вместо проживания своего текущего состояния, они отвлекаются от проблем, тратя деньги на ненужные вещи.

  3. Иллюзия материального благополучия. Скупая вещи известных брендов или возвращаясь из магазина с пакетами, полными новой одежды, больной шопоголизмом чувствует себя увереннее. Ему начинает казаться, что он прикоснулся к миру состоятельных людей, могущих позволить себе многое. 

Как понять, страдаете ли вы от шопоголизма?

03 (2).jpg

Определить наличие шопоголизма вам поможет маленький тест. Если на большинство вопросов вы даете положительный ответ, то аддикция у вас присутствует.

  1. Вы испытываете сильный ажиотаж, когда думаете о предстоящих покупках?

  2. Вы склонны приобретать вещи импульсивно, даже если они не нужны?

  3. Спустя некоторое время после покупки вы испытываете разочарование?

  4. Если вам не удается купить что-либо прямо сейчас, страдаете ли вы?

  5. Раздражаетесь ли вы, если близкие говорят вам о шопоголизме?

  6. Вредит ли шопоголизм вашему текущему материальному положению?


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Как излечиться от шопоголизма? 

В ранних статьях раздела «Психология» мы уже говорили о том, что если у вас есть любая зависимость, в том числе и шопоголизм, значит необходима помощь психотерапевта. На сеансах вы вместе со специалистом сможете понять, что стало причиной шопоголизма, разберетесь с мотивами, заставляющими вас заниматься спонтанными покупками и сможете радоваться жизни, не сметая все с прилавков магазинов. 

Помогать себе бороться с шопоголизмом можно и самостоятельно (но это не освобождает вас от необходимости обращения к психологу). Что потребуется делать?

  1. Проведите анализ трат и выясните, какую сумму можете тратить ежемесячно без вреда для семейного бюджета. Остальные деньги переведите на карту супруга, чтобы не иметь возможности пользоваться ими. 

  2. Поймав себя на приступе шопоголизма, остановитесь и спросите: нужна ли мне данная вещь? Изменится ли моя жизнь, если я ее не куплю? Скорее всего, ничего критичного с вами не случится. 

  3. Ходите по магазинам не в одиночку, а с супругом или подругой, которые остановят вас от безумного шопоголизма.

  4. Составляйте списки покупок. Так будет проще приобрести только то, что действительно нужно и не попасть в сети шопоголизма.


Мы не случайно сказали о том, что только профессиональные психологи знают, как преодолеть зависимость от покупок. У вас тоже есть шанс стать одним из них. Записывайтесь на обучение по программе «Практическая психология» и боритесь с собственным шопоголизмом проверенными способами. Или помогайте делать это другим — благо у вас будут все инструменты, необходимые для работы с аддикциями.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.