""

Зависимость: как и почему она развивается?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.10.2021  |   820 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Вы много сидите в интернете и часто слышите от родственников о зависимости от компьютера или телефона? Начали курить «за компанию» еще в школьном возрасте, а теперь эта привычка прочно укоренилась в вашей жизни? Действительно ли у вас развилась зависимость? Читайте эту статью, чтобы получить ответы на вопросы и расставить все точки над i. 

Что такое зависимость?

01 (5).jpg

Зависимость в психологии — это потребность в повторении какого-либо действия. Обычно она носит нейтральный характер. Зависимостью можно назвать ежедневный уход за телом, лицом или волосами, привычку читать книгу перед сном или созваниваться с родителями в выходные. 

В быту о зависимости часто говорят в негативном ключе. Почему это происходит? Дело в том, что у слова «зависимость» есть синоним — аддикция. Аддиктивное поведение — это приобретение зависимостью нездоровых, разрушительных для личности черт. Пагубной зависимостью можно назвать трудоголизм, алкоголизм, порнозависимость. В этой статье мы остановимся именно на разрушительных привычках, рассмотрим механизм их формирования, симптоматику и способы избавления от аддикций. 

Причина и механизм возникновения зависимости

02 (5).jpg

Деструктивные виды зависимости, как и конструктивные, возникают потому, что при повторении определенного действия в организме человека вырабатывается гормон дофамин, отвечающий за ощущение удовлетворения и радости от сделанного. Как следствие, в мозгу закрепляется механизм зависимости: «стимул — подкрепление — награда». Рассмотрим, как это работает, на примере алкоголизма:

  1. Вы выпиваете в компании друзей потому, что не желаете показаться белой вороной. Все вокруг уже выпили, расслабились, и вы не видите в этом ничего дурного. Зависимости пока еще нет, но мозг уже отметил для себя, что пара бокалов вина приносит ощущение удовлетворения.

  2. Употребление алкоголя начинает входить в привычку. В ситуации стресса мозг ищет способ вернуться к привычному ощущению комфорта и безопасности. На этой стадии зависимость уже есть: выпив, вы снова ощущаете себя хозяином положения. 

  3. Зависимость берет над вами верх и жить без нее становится сначала дискомфортно, а затем трудно и даже невозможно. Повторяемое действие не приносит такого же удовлетворения, как раньше, но и остановиться вы тоже не можете, потому как отсутствие алкоголя означает дискомфорт. 

Симптоматика зависимости

03 (4).jpg

Физические и психические проявления любой зависимости носят примерно одинаковый характер. В предыдущих материалах раздела «Психология» мы уже говорили о том, что внутренний дискомфорт ощущается так:

  • возникает ощущение тревоги;

  • человеку начинает казаться, что его жизнь бессмысленна;

  • становится плохим сон, портится аппетит;

  • зависимый постоянно испытывает усталость, несобранность;

  • активно проявляют себя трудности с концентрацией внимания;

  • жизнь напоминает американские горки: то зависимому хорошо, то плохо. 

Чем опасна зависимость для близких и друзей?

04 (1).jpg

Родственники и знакомые зависимой личности часто страдают от перепадов ее настроения, подвергают опасности собственную жизнь (внезапные вспышки агрессии часто заканчиваются нанесением физического ущерба окружающим). У многих возникает созависимость. В этом случае психологическая и/или психиатрическая помощь становится обязательной для всех, кто вовлечен в отношения с зависимым — прежде всего, для супругов(партнеров), детей, родителей. 

Близкие человеку с зависимостью люди должны понимать, что только своевременно оказанная профессиональная помощь станет выходом из сложившейся ситуации. Недопустимо игнорировать аддиктивное поведение, оправдывать привычки и поступки зависимого. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Как побороть зависимость?

  1. Найдите занятие, которое захватит вас сильнее, чем зависимость. Пусть даже увлеченность носит скоротечный характер, вы уже переключите внимание с пагубной привычки на что-то другое. Этот совет поможет тем, чья зависимость пока не носит критического характера и не имеет деструктивных черт (например, если вы ищете, как избавиться от зависимости Инстаграма). 

  2. Если вы уже работаете со специалистом в области психологии, то обратите внимание на причины формирования зависимости от человека или вещи (одиночество, проблемы с самооценкой). 

  3. Обратите внимание на свое окружение и начинайте его менять, если вам кажется, что в механизме формирования психологической зависимости виновато именно оно. В компании пьющих людей любой внушаемый человек тоже начинает пить.


Самостоятельно побороть зависимость сложно: большинство зависимых испытывают трудности еще на стадии осознания проблемы. Сама работа с таким человеком осложняется вероятностями срыва, завершения терапии. 

Если близкий вам человек страдает от зависимости, то вы можете помочь ему не как обыватель, но как психолог. Запишитесь на обучение по программе «Практическая психология», где мы рассказываем о механизмах помощи людям, имеющим проблемы, и даем все необходимые инструменты для осуществления профессиональной психологической поддержки.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.