Селфи: насколько опасен этот феномен?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.01.2022  |   216 просмотров   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Нет среди современных подростков и взрослых такого человека, который не сделал бы селфи хоть однажды в жизни. Одни фотографируют самих себя, чтобы запечатлеть перемены во внешности или поход на значимое мероприятие, а вот другие делают по несколько десятков селфи за день без какого-либо повода. Как и зачем люди «подсаживаются» на селфи, расскажем в этой статье. 

Что такое селфи?

01 (13).jpg

Селфи — это фото самого себя с помощью фронтальной камеры смартфона. Композиция его обычно построена таким образом, что лицо человека занимает большую часть снимка, а окружающая обстановка отходит на второй план. Но некоторые люди делают селфи без лица в кадре — например, если стесняются своего носа, объема губ и других несовершенств внешности. 

Максимальное распространение селфи получило в социальной сети Инстаграм. Наверняка вы помните, как еще 3-4 года назад некоторые девушки не мыслили своего дня без того, чтобы выложить очередное фото себя любимой на личную страничку. При этом селфи не несло никакой смысловой нагрузки. 

Мужчины тоже делают селфи, причем не реже, чем девушки. Но их фотографии чаще несут какой-то смысл: похвастаться дорогой машиной, которая невзначай попала в кадр или запечатлеть часть обстановки фешенебельной гостиницы. Кстати, психологи уверены, что такое поведение говорит о нарциссизме: человек не столько заявляет окружающим о себе, сколько тешит самолюбие. 

Причины, заставляющие людей часто делать селфи

02 (12).jpg

Не будем останавливаться на тех, кто фотографирует себя не слишком часто, поскольку такое поведение нормально. А вот если снимки превратились в навязчивую идею, то это не говорит ни о чем хорошем. Такое случается потому, что:

  1. Человек не может получить признания в реальном обществе и требует его от виртуального. 

  2. Фотографирующий стремится создать видимость своей успешности. Типичный пример: селфи девушек с огромными букетами цветов и дорогими подарками. У аудитории складывается впечатление, что у барышни есть богатый ухажер, который балует ее ежедневно. 


Наконец, селфи часто делают мужчины и женщины-блогеры. Но их мотивы ясны: чем чаще появляешься в кадре, тем выше интерес со стороны подписчиков. Удивительно, что многие из этих людей предпочитают не включать камеру «вне работы».  


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Когда стоит беспокоиться?

В предыдущих статьях блога мы уже рассказывали об интернет-зависимости — болезни, которая появилась в XXI веке и уже отравила жизнь многим молодым людям. Если вы не можете жить без селфи, при этом они не являются частью вашей работы, то есть смысл посетить психолога. 

Еще один повод проконсультироваться с психотерапевтом — так называемая «погоня за крутым контентом», в ходе которой делающий селфи подвергает опасности свою или чужую жизнь. В последние годы в СМИ участились упоминания о несчастных случаях с людьми, которые гоняли по городу на высокой скорости с телефоном в руке, фотографировали себя на крышах высотных зданий, забирались на вагоны поездов, чтобы сделать уникальные кадры. 

Если вы заметили, что ваше увлечение селфи стало выходить за рамки нормы, рекомендуем сразу же обратиться к специалисту в области психологии. А если это произошло с близким, то помогите ему сами. Запишитесь на обучение по программе «Практическая психология», и вы узнаете, как вовремя распознать наличие зависимости и вывести из нее человека с наименьшими потерями. 


  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.