Релаксационные игры для детей разного возраста

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.12.2021  |   780 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Дети капризничают, плохо спят, им сложно сосредоточиться на занятиях? Значит, детская психика не справляется с нагрузками. Помогите ребятам расслабиться с помощью простых и увлекательных релаксационных игр. Регулярно практикуйте с малышами упражнения, о которых мы рассказываем в статье, и вы убедитесь, что истерики прекратились, а успеваемость в школе выросла. 

Что такое релаксационная игра?

01 (4).jpg

Релаксационная игра — это способ снятия психоэмоционального напряжения. Изначально методики были разработаны для предупреждения детской агрессии у малышей в возрасте 3-6 лет, но сегодня есть релаксационные игры для подростков и взрослых.

Любая игра несет в себе релаксационную функцию. Если игровое взаимодействие построено правильно и участники получают удовольствие от процесса, то эффект не заставит себя ждать. Механизмы релаксации у игр разный:

  1. Расслабление через активность. Такие упражнения построены на резком напряжении всех (или основных) мышц, после которых наступает фаза расслабления. Методика позволяет снять мышечные зажимы и блоки, вызывает всплеск окситоцина и дофамина на фоне физической нагрузки. Данным приемом неосознанно пользуются взрослые, когда идут в спортзал для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня.

  2. Релаксация через дыхание. Расслабление происходит через контроль дыхания. Участникам предлагается произносить разные звуки (мычать, как корова, свистеть, как птичка, изображать шум волн). Длинные медленные выдохи через рот замедляют частоту сердечного ритма, стресс снимается. На этом эффекте построены дыхательные техники для невротиков


Если стресс вызван не просто психоэмоциональными перегрузками (период адаптации к детскому саду, школе, возрастной кризис), а травмирующими событиями, уместны сюжетные игры. Дети и взрослые с их помощью переосмысливают негативный опыт в контролируемой среде, находят внутри себя нужные ресурсы: смелость, отвагу, спокойствие, радость, целостность. 

Примеры релаксационных игр и упражнений

02 (5).jpg

Выбирайте релаксационные упражнения, опираясь на следующее:

  1. Требуемый терапевтический эффект.

  2. Возраст участников.


Чем младше дети, тем проще должны быть игры. Об особенностях психофизиологического развития в разном возрасте мы уже писали в статьях рубрики «Психология».

Релаксационные игры для дошкольников

  1. «Поймай бабочку». Ведущий предлагает малышам поймать бабочку, выполняет хватательные движения над головой сначала одной рукой, потом второй. Дети повторяют. Затем ладошки предлагается разжать и посмотреть, поймали ли они бабочку.

  2. «Мороженое». Ведущий предлагает малышам представить, что они — твердое ледяное мороженое. Но вот приходит солнышко, и мороженка начинает таять: ручки и ножки становятся мягкими, пластичными, растекаются.

  3. Игры для спокойного сна. Малыша укладывают в кровать, читают колыбельную. Можно это делать на фоне спокойной монотонной мелодии. Слова нужно сопровождать легкими поглаживающими движениями ручек, ножек, живота. Если превратить такие игры в вечерний ритуал, можно снять проблему трудного отхода ко сну.


Релаксационные игры для детей подростков

В подростковом возрасте детей учат осознавать свои эмоции и управлять ими через дыхательные техники и приемы арт-терапии. Это помогает справиться не только с возрастным кризисом, но и травмирующими событиями, например, разводом родителей

Детям в возрасте 12-4 лет для расслабления можно предложить следующие игры:

  1. «Форт». Ребенок (вместе с вами или сам) строит шалаш из подручных материалов: стульев, простыней, диванных подушек. Это его форт безопасности. Строительство форта и пребывание в нем само по себе снимает напряжение. 

  2. «Перо и статуя». Подростку предлагается представить, что он — перо, свободно парящее в воздухе, и двигаться соответственно. Затем перо замирает, превращается в статую. Расслабление происходит через попеременное напряжение и релаксацию основных групп мышц. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Чем старше ребенок, тем скучнее для него игры с ведущим. Расслабляться подросток может через творчество (рисование, игра на музыкальных инструментах), спортивные нагрузки, общение со сверстниками. 

Чтобы узнать больше способов снятия напряжения, записывайтесь на обучение «Практическая психология». Вы поймете механизм образования стресса, научитесь отличать положительное напряжение от негативного, узнаете методики релаксации в стрессовых ситуациях. В дальнейшем это поможет, чтобы спокойно переносить различные события жизни, а также помогать клиентам справляться с переживаниями. 



  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.