Меню
Получить консультацию
Психология

Детская агрессия: ее причины, последствия и коррекция

27.05.2021  |   32 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Детская агрессия: ее причины, последствия и коррекция

Есть мнение, что современные дети более агрессивны и злы, нежели нынешние взрослые в том же возрасте. Так, на родительских собраниях в детским садах и школах многие мамы и папы сталкиваются с обвинениями в детской агрессии, исходящей от их собственного ребенка. Что же стоит за детской агрессией, и как можно скорректировать поведение сына или дочери в лучшую сторону?

Причины и последствия детской агрессии

01 (1).jpg

Важно понимать, что агрессия — это естественное свойство личности, присущее любому человеку, независимо от возраста, пола и расы. Она помогает самоутверждаться, достигать поставленных целей, отстаивать личные границы. Деструктивными проявления агрессии обычно бывают именно в детском возрасте. Это связано с отсутствием у детей навыков саморегуляции — они попросту не умеют справляться с эмоциями и чувствами так, как взрослые. 

Однако если родители постоянно говорят с ребенком о правилах самовыражения, стараются пресекать потенциально триггерные ситуации, а поведение не меняется, то, вероятно, имеет место психическое заболевание. Именно патологии в функционировании головного мозга и нервной системы считаются основной причиной детской агрессии. Среди других предпосылок к возникновению состояния:

  • заболевания соматического характера;
  • отношения внутри родительской семьи;
  • неудовлетворение базовых потребностей ребенка;
  • отсутствие последовательности в воспитании;
  • критика со стороны значимых взрослых и других окружающих людей;
  • неблагоприятные условия среды, в которой растет ребенок. 

Для наглядности можно привести такой пример, как нежелание или невозможность родителей отреагировать на то, что ребенок в чем-либо нуждается. Наверняка, вы замечали, как маленькие дети бьют руками и ногами по окружающим предметам в попытках привлечь к себе внимание матери или отца. Детские психологи предупреждают: так малыши выражают агрессию. Если вовремя не обратить внимание, то эпизоды будут повторяться раз за разом, что в конечном итоге приведет к формированию устойчивой детской агрессивности и необходимости поиска способов её медикаментозной или психотерапевтической коррекции.

Как проявляет себя агрессия в детском возрасте?

02 (1).jpg

Чаще всего родители начинают искать причины детской агрессии уже после того, как им намекнули на нежелательное поведение ребенка, например, на родительском собрании в саду. Более того, многие мамы и папы оправдывают агрессивность сына или дочери особенностями характера, либо «плохой» наследственностью, не предпринимая никаких действий в плане коррекции или, как минимум, распознавания агрессивных проявлений. 

Агрессия в детском саду и школе может быть:


В качестве триггера у агрессивного ребенка может выступить что угодно: критика, мелкая неприятность и т. д. Ниже мы рассмотрим, что с ними делать.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Что делать с детской агрессией?

Агрессивный ребенок в школе причиняет психологический дискомфорт остальным детям. Если родитель отметил неоднократно повторяющиеся проявления агрессии, то должен своевременно предпринять коррекционные меры во избежание усугубления последствий поведения своего ребенка. 

  1. Запишитесь на консультацию к психотерапевту, который специализируется на теме детской агрессии. При необходимости психолог даст направление к психиатру — произойдет это только в том случае, если есть подозрение на психическое заболевание. 
  2. Проведите индивидуальную работу по коррекции детской агрессии. Например, пресекайте просмотр сериалов и фильмов с актами насилия или буллинга, присмотритесь к окружению, в котором растет ребенок, и при необходимости сформируйте для него благоприятную среду. Чаще привлекайте сына или дочь к играм, творческим занятиям, физической работе, что позволит сублимировать негативную энергию.

На обучении по программе «Практическая психология» мы рассматриваем тему формирования, профилактики и работы с детской агрессией. Данная информация будет особенно полезной для тех, кто сталкивался с этим явлением косвенно или лично, но также пригодится любому родителю.
вебинар
20 июня
13.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.