Что такое? Рефлексия в психологии предполагает проработку и оценку человеком событий и обстоятельств, в которых он оказался. Обычно предполагает ответ на ряд вопросов, важных для понимания своего отношения к произошедшему.
Чем полезна? Умение рефлексировать помогает лучше понять себя, мотивы своих поступков и причины эмоций. Главное – делать это грамотно, а не превращать анализ в самокопание.
Понятие рефлексии
Простыми словами, рефлексия в психологии – это способность человека фокусироваться на своих мыслях и эмоциях, поведении в той или иной ситуации, чертах характера и личностных качествах, самочувствии, желаниях, ценностях и внутреннем стремлении к деятельности, а также самостоятельно это анализировать.
Специалисты в области психологии считают, что рефлексия имеет прямое отношение к познанию и пониманию внутреннего «я», оказывает помощь в развитии, достижении поставленных целей, борьбе с вредными привычками и повышении качества жизни.
Вероятнее всего, еще с момента появления на свет мы уже обладаем рефлексией, но ее, как и любую другую способность, требуется развивать. Универсального способа измерения уровня развития рефлексии в психологии нет, но определить его условную величину все-таки можно по особым отличительным чертам.
Люди, у которых достаточно сильно развита способность к рефлексии:
- могут адекватно оценить факторы, которые привели к тому или иному действию, и его последствия. В большинстве случаев признают, что были не правы и просят прощения у пострадавшего от их действий человека;
- отличаются осознанностью поведения в жизни, целеустремленностью, отсутствием импульсивных решений;
- умеют контролировать свои желания, всплески эмоций и побуждения.
Люди, имеющие низкий уровень рефлексии:
- практически не обладают чувством такта и внимательностью к окружающим ввиду неумения оценивать последствия своих действий и слов в адрес другого человека;
- могут регулярно повторять однотипные ошибки;
- плохо контролируют собственные эмоции из-за сложностей с их пониманием;
- не умеют покидать зону комфорта, менять свою жизнь к лучшему. Поэтому часто не спешат переходить на другую работу, даже если в данный момент она не приносит удовольствия, или выходить из отношений, в которых не ощущают счастья.
Важность рефлексии в разных сферах
- Рефлексия важна в учебе.
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда все объяснения преподавателя в течение занятия понятны и не вызывают сложностей, но при самостоятельной работе дома повторить процесс решения задачи уже не выходит? Информация легче откладывается в памяти, когда ее не стараются бездумно зазубрить, а вникают в смысл и связывают с жизненными примерами.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
- Еще один пример, связанный с рабочей деятельностью.
Вы не смогли сдать работу в срок, за что руководитель лишил премии. В итоге появляется чувство злости на начальство, желание обвинить в случившемся посторонних людей и даже ощущение собственной глупости. Но все это не принесет результатов. Гораздо полезнее будет вникнуть в суть произошедшей ситуации, провести ее анализ и понять, куда было затрачено слишком много времени и сил, постараться делегировать обязанности и заручиться помощью коллег.
- Родительская рефлексия.
В психологии есть еще одно понятие рефлексии – родительская, которая является одним из условий выхода из кризисной ситуации внутри семьи. Предположим ситуацию, когда мама выслушивает в свой адрес недовольство от сына-подростка в грубой форме за то, что вошла в его спальню без стука.
В данный момент лучшим решением было не поддаваться эмоциям и постараться вникнуть в суть конфликта, не нагнетать обстановку еще больше, наказывать ребенка и рассказывать о случившемся отцу.
Читайте также!
«Как избавиться от чувства вины и жить свободно»Важно дать время успокоиться обоим участникам ссоры и позже провести беседу с сыном, обсудить происходящее в его жизни и дать обещание впредь не повторять свой поступок, а с сына взять обещание не кричать на маму.
Функции рефлексии
Благодаря рефлексии мы можем заглянуть внутрь себя и изменить свое восприятие событий. Она выполняет следующие задачи:
- Позволяет освободиться от негативных установок.
- Помогает осмыслить свои недостатки и достоинства.
- Способствует появлению новых талантов и навыков.
- Учит самоконтролю.
- Тренирует навык построения взаимосвязей между действиями и их результатами.
- Развивает умение выявлять свои ошибки в определенных действиях.
- Помогает сформировать умение мыслить логически.
- Учит самоорганизации.
- Формирует навыки анализа внештатных ситуаций и способов их разрешения.
Читайте также!
« Внутренний ребенок: как его найти и исцелить»Однако стоит понимать, что термин «рефлексия» в психологии не означает копания внутри себя. Постоянный поиск своих недостатков, самобичевание, прокручивание ситуаций, где лучше было бы принять другое решение, снова и снова вряд ли принесут положительные результаты. Если каждый раз думать о том, где вы поступили неправильно, ваша эмоциональная энергия будет постепенно исчезать.
Формы и виды рефлексии
Сама по себе рефлексия является комплексом действий, которые могут как позитивно влиять на развитие личности, так и постепенно ее разрушать. Для лучшего понимания взаимосвязи между процессом и его последствиями необходимо рассмотреть основные типы рефлексии в психологии и подходы к ее классификации.
Два типа рефлексии, выделяемые в зависимости от способов воздействия на личность
- Конструктивное обращение к своему сознанию. Данная форма рефлексии способствует лучшему осознанию своего внутреннего мира, изменению поведенческих привычек, помогает не повторять собственные ошибки и выявлять у себя новые таланты.
- Деструктивное обращение к своему сознанию. Именно эта форма в кругах психологов именуется копанием в себе, подразумевает безрезультатные переживания из-за своих действий. Человек начинает постоянно прокручивать ситуацию, зацикливаться на неверно принятом решении, винить себя и тем самым взращивать внутри чувство собственной беспомощности и безысходности. Проблема в том, что человек, подверженный деструктивной рефлексии, не продвигается вперед, а скорее увеличивает собственную неуверенность в себе и низкую самооценку.
Три типа рефлексии, выделяемые в зависимости от времени осмысливаемых событий
- Ситуационная. Разбор сути проблемы, которая происходит в данное время.
- Ретроспективная. Анализ прошедших событий.
- Перспективная. Построение планов на будущее для достижения целей и избежания ошибочных путей.
Четыре вида рефлексии, выделяемые в зависимости от осмысляемого объекта
- Саморефлексия. Осмысление своей сущности, эмоций и чувств.
- Коммуникативная. Анализ координации с обществом.
- Саногенная. Оценка испытываемых эмоций и обретение над ними контроля для избавления от путсых переживаний.
- Интеллектуальная. Разбор имеющейся информации и той, которую необходимо получить для более эффективного выполнения задач.
Если тщательно изучить суть термина рефлексии в психологии и методы ее работы, можно освоить навык управления каждым из ее видов. Грамотное использование на практике данных форм в зависимости от конкретной ситуации дает возможность достичь лучших результатов в познании своего внутреннего мира.
Процесс рефлексии
Многие из нас поспешно дают положительное или отрицательное определение каждому произошедшему в жизни событию. Но чтобы действительно осознать, необходимо рассмотреть его с разных углов и задать себе несколько вопросов с целью понять важность полученного опыта:
- Что именно со мной случилось?
- Какие чувства я от этого испытываю?
- Какие плюсы я вижу в случившемся?
- Что пошло не по плану?
- Почему меня это расстраивает?
- Как я себя повел в данной ситуации и как к этому отношусь?
- Возможно ли было действовать иначе и был ли в этом смысл?
- Как я могу избежать повторения ситуации в будущем?
Осваивать навыки рефлексии нужно не только после плохих событий, на которых чаще всего выставляется фокус. Положительного в нашей жизни не меньше, а ведь оно также влияет на развитие личности, выявление собственных достоинств и недостатков и получение опыта.
Упражнения на развитие рефлексии
Далее приведем список наиболее эффективных упражнений для формирования и развития рефлексивного образа мышления:
«Карусель»
Его целью служит развитие способностей рефлексии, умения контактировать с окружающими и мгновенно реагировать на их поведение. Смысл упражнения кроется в каждодневном знакомстве с новыми людьми и поддержании с ними минимальной беседы, после чего важно осмыслить собственное поведение.
«Без маски»
Основная задача упражнения заключается в избавлении от стеснения в общении и проявлении эмоций, формировании умений рефлексивного мышления и искренности в своих действиях. В завершение анализируется внутреннее состояние. Для эффективного выполнения задания нужно несколько участников, каждому из которых дается карточка с любой фразой без логического завершения. Участникам по очереди требуется искренне продолжить данную им фразу.
«Автопортрет»
Также развивает умение мыслить рефлексивно и анализировать свое внутреннее я, за короткий промежуток времени «считывать» человека и давать ему определение по определенным критериям. Суть задания заключается в том, что вам требуется представить встречу с незнакомым вам человеком, но, чтобы ему удалось узнать вас, нужно составить максимально четкое собственное описание не только по внешним признакам, но и по поведенческим привычкам, манере общения и т. д. Эффективнее будет работать в паре. Улучшить результативность можно, описывая не себя, а напарника.
«Качества»
Способствует развитию навыков рефлексивного мышления и формированию полноценной самооценки. Для выполнения упражнения потребуется лист бумаги, условно разделенный на две части, и ручка. Слева нужно указать 10 пунктов, которые вы считаете своими достоинствами, а справа 10, которые относите к недостаткам, и оценить каждый из них от 1 до 10.
Как не превратить рефлексию в самокопание
Если говорить простыми словами, рефлексия в психологии – это погружение внутрь себя с целью осознания прошлых поступков и мотивации на улучшение своей личности в будущем. Но слишком сильно уходить в себя не стоит, иначе есть риск вовсе закрыться от внешнего мира. Во избежание подобных последствий важно придерживаться следующих правил:
- Остановитесь и задайте себе вопрос: «Сейчас я мыслю рационально или занимаюсь самокопанием?». Ответ на этот вопрос поможет прийти в себя, переключить внимание с внутренних переживаний на реальную ситуацию, посмотреть на проблему под другим углом и более осознанно проанализировать произошедшее.
- Не принимайте чужое мнение близко к сердцу, поставьте на первый план собственные потребности, духовное и физическое развитие, повышайте уровень знаний и умений.
- Проводите анализ своих действий, глядя на них под разными углами, не давая им однозначную оценку «хорошо» или «плохо».
- Иногда спрашивайте себя, как можно переиграть ситуацию из прошлого, если она повторится.
Задача рефлексии в психологии состоит в формировании и улучшении навыков поведения человека в социуме. Благодаря этому он расширяет свой опыт, повышает эффективность действий за счет обретения новой информации и навыков других людей. Коммуникабельность позволяет не стать интровертом, быть открытым для общения и не впасть в депрессивное состояние.
На все моменты и события в прошлом важно смотреть как на приобретенный опыт, как хороший, так и плохой. Давать оценку настоящему как данности и последствиям обретенных навыков. А в будущее смотреть с упором на мотивацию и уверенность в собственных силах. Важно осознавать ценность каждого момента и развиваться в разных направлениях, чтобы в будущем достичь успехов.
Следуя данным советам и выполняя упражнения, вы сможете сформировать у себя навыки рефлексии за короткое время. Ежедневная тренировка в течение трех недель поможет привнести в жизнь новую полезную привычку и сделать рефлексию своим спутником изо дня в день.
Материал основан на исследованиях:
- Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
- Бек Д. Когнитивная терапия. Полное руководство. – Litres, 2018.
- Дубровина О.И. Общая психология: сознание и деятельность, 2015 г. - коллекция "Психология. Педагогика - ТюмГУ (Тюменский государственный университет)" 28
от психолога с 15-летним стажем