Меню
Получить консультацию
Психология

Психологическая сепарация: когда, как и зачем отделяться от родителей?

01.06.2021  |   148 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Психосоматика: причины появления болезней
Вебинар
Психосоматика: причины появления болезней
Скрыть
Психологическая сепарация: когда, как и зачем отделяться от родителей?

В психологии под сепарацией понимается процесс постепенного (то есть, занимающего несколько лет) отделения ребенка от матери, в результате чего первый становится полностью самостоятелен. В данной статье мы узнаем, как проходит психологическая сепарация, чего ждать на каждом ее этапе, и к каким последствиям быть готовым, если процесс отделения дал сбой. 

Этапы психологической сепарации от родителей

01 (1).jpg
  1. В возрасте примерно одного года ребенок начинает впервые проявлять самостоятельность — например, пытается достать или дойти до нужной ему вещи. Если раньше он просил об этом у мамы или папы, то теперь осознает, что в силах получить требуемое сам. 
  2. Следующий этап психологической сепарации от матери наступает в 3 года. Приблизительно до возраста поступления в детский сад малыш считает себя и маму двумя частями одного целого. К трем годам он внезапно понимает, что мать — отдельный человек, равно как и он сам. 
  3. Третий этап отделения — подростковый возраст. В этот период происходит пересмотр ценностей ребенка, что потенциально может привести к конфронтации с родителями. Подросток начинает ставить на первое место не мать и отца, а сверстников, одноклассников или публичных личностей, ценности которых совпадают с его собственными.
  4. Окончательная психологическая сепарация от родителей происходит во взрослом возрасте. Примерно к 18-20 годам человек становится полностью самостоятельной единицей, которая больше не нуждается ни в материальной, ни в какой-либо иной опеке со стороны родителей.

Что может пойти не так?

02 (1).jpg

К сожалению, приведенная выше схема психологической сепарации ребенка от взрослого — это идеальный вариант, который в жизни встречается довольно редко. Так, вчерашние выпускники школ при поступлении в ВУЗы продолжают рассчитывать на финансовую поддержку родителей, часто проживают на их территории даже после окончания учебного заведения. В свою очередь, матери и отцы опекают своих взрослых детей так же интенсивно, как в детском возрасте, контролируя буквально каждый их шаг. 

Подобная гиперопека со стороны родителей (преимущественно, матерей) никогда не возникает на пустом месте. Психотерапевты считают, что механизмы, препятствующие психологической сепарации, формируются на основании собственных проблем родителя, к которым он не смог или не пожелал найти подходы. Среди таких проблем:

  1. Отсутствие реализации и интересов в жизни. Наблюдается у матерей, ставящих ребенка выше собственных хобби и профессиональных устремлений. Они не отпускают детей потому, что понимают: как только сын или дочь начнут жить собственной жизнью, заняться станет нечем.
  2. Боязнь упустить контроль. Авторитарные мамы привыкли, что ребенок постоянно находится в поле их зрения и отчитывается о каждом сделанном шаге. Для них неприемлема мысль, что дети могут иметь противоположную точку зрения или другие жизненные ценности
  3. Повышенная тревожность. Если верить разнообразным опросникам психологической сепарации, то этот пункт традиционно занимает первые позиции. Родитель постоянно переживает за отсутствие у ребенка жизненного опыта, и принимает решение «держать его при себе».

Чем опасна незавершенная сепарация?

03.jpg

Важно помнить, что физическое отделение (переезд из родительского дома и заключение брака) во взрослом возрасте не всегда гарантирует полное завершение процесса сепарации от родителей. Психологическое взросление часто не наступает именно потому, что вторая часть отделения — эмоциональная — так и осталась незавершенной. Иными словами, живя за сотни километров от родительского дома, вы продолжаете считаться с мнением матери (даже если оно противоречит вашему собственному), чувствуете ответственность и вину, если чем-то ее расстроили, сосредоточены не на партнере, а на родителе. Как правило, мы прикрываем такое положение вещей заботой о родителях, а родители — заботой о нас. 

Очевидно, что незавершенная сепарация мешает и маме с папой, и, в особенности, нам самим. Трудно создавать свою семью, строить отношения с понравившимися мужчинами или женщинами, выбирать работу по душе, когда живешь с оглядкой на родительское мнение. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Как сепарироваться от родителей?

Если процесс отделения остановился на какой-то из стадий, и вас это не устраивает, то помощь психотерапевта необходима. Специалист поможет прояснить, где и как произошел сбой, научит работать с личными границами, расскажет, как справляться с эмоциями, которые нахлынут на вас в момент окончательной сепарации, а также даст инструменты для работы с неизбежным негативом со стороны родителей. 

Кроме того, важно придерживаться установок, которые мы сами можем себе создать. Чаще повторяйте, что вы и родители — это разные люди, у каждого из которых есть свой взгляд на мир, ценности и стремления. Подробнее о том, как работать с аффирмациями такого плана читайте в статьях раздела «Практическая психология»

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Кузичева
Ведущий вебинара
Анна Кузичева
Психосоматика: причины появления болезней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.