Почему ласковый малыш внезапно стал упрямым и капризным? Что делать, если ребенок устраивает истерики в магазине и парке? Как справиться со строптивостью подростков? Рассказываем, что такое протестное поведение и как его пережить родителям и учителям.
Что такое протестное поведение?
Протестное поведение — это отказ ребенка выполнять привычные действия, слушаться родителей, учителей, следовать общепринятым нормам. Выделяют три вида протестного поведения:
-
Негативизм — демонстративное пренебрежение поручением. Впервые проявляется в три года, когда малыш отвечает «нет» на любое родительское предложение. Для трехлетки это норма, способ психологически отделиться от матери и осознать себя, как личность. Но негативизм может стать единственной формой общения, выражаться через крики, истерики, что свидетельствует о проблемах в воспитании.
-
Упрямство — настойчивое требование выполнить пожелания не из необходимости, а просто потому, что ребенку так хочется. Обычно это объясняется общей перевозбужденностью нервной системы или обилием запретов со стороны взрослых.
-
Строптивость — отличается от негативизма и упрямства тем, что направлена не на авторитет (родителя или учителя), а на правила в целом. Такой тип протестного поведения характерен для подростков, которым кажется, что «система» навязывает им определенный образ жизни.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Причины и последствия
В каких случаях имеет место протестное поведение? Оно проявляется во время детских возрастных кризисов:
-
В 3 года. Малыш определяет границы дозволенного. Для трехлетки негативизм — нормальная реакция. Но если это становится единственной формой общения, есть перегибы в воспитании: авторитарное подавление или попустительство.
-
В 7 лет. Протестное поведение младших школьников провоцируется выросшей нагрузкой на психику, необходимостью адаптироваться в социуме, появлению новых авторитетов (учителей). Если негативизм или упрямство чрезмерны, возможно, стоит заподозрить конфликты в школе, травлю.
-
В 13-17 лет. Протестное поведение молодежи накладывается на гормональную и психическую перестройку, которая возникает во время пубертата. Подростки стремятся самоутвердиться, заявить об индивидуальности своего «Я».
Любые формы протестного поведения нормальны, пока не мешают ребенку строить гармоничные отношения с окружающими и спокойно воспринимать поручения, требования и ограничения. В противном случае строптивость и упрямство приводят к детской агрессии, конфликтам, трудностям в учебе. Необходимо обратиться за помощью к психологу, чтобы он нашел причины протестного поведения и рекомендовал методы его коррекции.
Что делать при протестном поведении ребенка?
-
Дайте больше свободы. Упрямство бывает реакцией на навязывание родителями определенного поведения. Например, малыш хочет надеть другую одежду, и, в виде протеста, отказывается одеваться вообще. В таком случае предоставьте ему свободу выбора. Как это снимает психическое напряжение, мы рассказываем в рубрике «Психология».
-
Уменьшите напряжение. Возможно, вы создали для детей слишком плотный график. Проверьте его: если малыш постоянно занят в кружках и секциях, у него нет времени на игру, общение со сверстниками — это ненормально.
-
Уделяйте больше внимания. В периоды кризиса или при тяжелых потрясениях (например, при сообщении о разводе родителей), ребенок испытывает шок и стресс. Это обостряет негативизм и упрямство, приводит к истерикам. Проявите терпение, будьте ласковы, прочитайте рекомендации психологов, как выстраивать гармоничные отношения в кризисные времена.
-
Слушайте и спрашивайте. Одна из главных рекомендаций для родителей, которые столкнулись с протестным поведением у детей: слушайте их претензии. Если ребенок отказывается что-то делать, спросите у него о причинах.
-
Покажите, что вам не все равно. Малыш отказывается надевать брюки? Скажите «я понимаю, как тебе не хочется надевать брюки и идти в детский сад (или школу)! Ты бы лучше остался дома». Так вы показываете, что признаете и разделяете чувства ребенка, оставляете за ним право испытывать их.
от психолога с 15-летним стажем