Меню
Получить консультацию
Психология

Протестное поведение детей: норма или нет?

08.11.2021  |   104 просмотра
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Эмоции: инструкция по управлению
Вебинар
Эмоции: инструкция по управлению
Скрыть
Протестное поведение детей: норма или нет?

Почему ласковый малыш внезапно стал упрямым и капризным? Что делать, если ребенок устраивает истерики в магазине и парке? Как справиться со строптивостью подростков? Рассказываем, что такое протестное поведение и как его пережить родителям и учителям. 

Что такое протестное поведение?

01 (7).jpg

Протестное поведение — это отказ ребенка выполнять привычные действия, слушаться родителей, учителей, следовать общепринятым нормам. Выделяют три вида протестного поведения:

  1. Негативизм — демонстративное пренебрежение поручением. Впервые проявляется в три года, когда малыш отвечает «нет» на любое родительское предложение. Для трехлетки это норма, способ психологически отделиться от матери и осознать себя, как личность. Но негативизм может стать единственной формой общения, выражаться через крики, истерики, что свидетельствует о проблемах в воспитании.

  2. Упрямство — настойчивое требование выполнить пожелания не из необходимости, а просто потому, что ребенку так хочется. Обычно это объясняется общей перевозбужденностью нервной системы или обилием запретов со стороны взрослых.

  3. Строптивость — отличается от негативизма и упрямства тем, что направлена не на авторитет (родителя или учителя), а на правила в целом. Такой тип протестного поведения характерен для подростков, которым кажется, что «система» навязывает им определенный образ жизни.


Причины и последствия

02 (7).jpg

В каких случаях имеет место протестное поведение? Оно проявляется во время детских возрастных кризисов:

  1. В 3 года. Малыш определяет границы дозволенного. Для трехлетки негативизм — нормальная реакция. Но если это становится единственной формой общения, есть перегибы в воспитании: авторитарное подавление или попустительство.

  2. В 7 лет. Протестное поведение младших школьников провоцируется выросшей нагрузкой на психику, необходимостью адаптироваться в социуме, появлению новых авторитетов (учителей). Если негативизм или упрямство чрезмерны, возможно, стоит заподозрить конфликты в школе, травлю.

  3. В 13-17 лет. Протестное поведение молодежи накладывается на гормональную и психическую перестройку, которая возникает во время пубертата. Подростки стремятся самоутвердиться, заявить об индивидуальности своего «Я».


Любые формы протестного поведения нормальны, пока не мешают ребенку строить гармоничные отношения с окружающими и спокойно воспринимать поручения, требования и ограничения. В противном случае строптивость и упрямство приводят к детской агрессии, конфликтам, трудностям в учебе. Необходимо обратиться за помощью к психологу, чтобы он нашел причины протестного поведения и рекомендовал методы его коррекции. 

Что делать при протестном поведении ребенка?

03 (6).jpg
  1. Дайте больше свободы. Упрямство бывает реакцией на навязывание родителями определенного поведения. Например, малыш хочет надеть другую одежду, и, в виде протеста, отказывается одеваться вообще. В таком случае предоставьте ему свободу выбора. Как это снимает психическое напряжение, мы рассказываем в рубрике «Психология». 

  2. Уменьшите напряжение. Возможно, вы создали для детей слишком плотный график. Проверьте его: если малыш постоянно занят в кружках и секциях, у него нет времени на игру, общение со сверстниками — это ненормально. 

  3. Уделяйте больше внимания. В периоды кризиса или при тяжелых потрясениях (например, при сообщении о разводе родителей), ребенок испытывает шок и стресс. Это обостряет негативизм и упрямство, приводит к истерикам. Проявите терпение, будьте ласковы, прочитайте рекомендации психологов, как выстраивать гармоничные отношения в кризисные времена.

  4. Слушайте и спрашивайте. Одна из главных рекомендаций для родителей, которые столкнулись с протестным поведением у детей: слушайте их претензии. Если ребенок отказывается что-то делать, спросите у него о причинах. 

  5. Покажите, что вам не все равно. Малыш отказывается надевать брюки? Скажите «я понимаю, как тебе не хочется надевать брюки и идти в детский сад (или школу)! Ты бы лучше остался дома». Так вы показываете, что признаете и разделяете чувства ребенка, оставляете за ним право испытывать их.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Записывайтесь на обучение «Практическая психология», чтобы лучше понять, как воспитывать детей, чтобы они вырастали счастливыми и гармонично развитыми. Вы сможете помогать родителям переживать детские возрастные кризисы и выстраивать отношения даже с «трудными» подростками. Программа построена так, чтобы максимально охватить практические вопросы семейной психологии, а работа под началом опытного наставника позволит провести первые консультации уже во время обучения.
Вебинар
08 декабря
11.00
Ирина Лагунова
Ведущий вебинара
Ирина Лагунова
Эмоции: инструкция по управлению
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.