Меню
Получить консультацию
Психология

Гештальт-терапия: учимся счастливо жить здесь и сейчас

31.05.2021  |   78 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Психосоматика: причины появления болезней
Вебинар
Психосоматика: причины появления болезней
Скрыть
Гештальт-терапия: учимся счастливо жить здесь и сейчас

Гештальт-терапия — это одно из популярных направлений в практической психологии. О том, что она собой представляет, кому будет полезна, и какими методами пользуются специалисты гештальт-терапии, разбираемся в этой статье. 

История и теория гештальт-терапии

01.jpg

Основателем направления «гештальт-терапия» считается один из последователей Зигмунда Фрейда Фриц Перлз. В 1940-х годах он решил оставить карьеру психоаналитика и переключиться на другие методы познания человеческой психики. Согласно Перлзу, на протяжение всей жизни человек попадает в различные ситуации, некоторые из которых удается завершить и оставить в прошлом, а некоторые нет. Простыми словами, гештальт — это и есть та самая ситуация, по какой-то причине не поддающаяся завершению и требующая решения в процессе терапии. 

В процессе развития гештальт-терапии были сформированы основные ее положения. Они приведены ниже:

  1. Ответственность клиента за каждое принятое им решение. Находясь в терапии, человек учится не перекладывать вину или принятие важных решений на других, а отвечать за все, что происходит в его жизни, самостоятельно.
  2. Актуальность разбираемых проблем. В отличие от многих других направлений психологии, в гештальт-терапии работа ведется с тем, что происходит в настоящий момент. 
  3. Осознанность действий и принимаемых решений. Этот пункт напрямую связан с первым. Клиент учится осознанности, когда ведет с терапевтом разговор о своих переживаниях, ощущениях и чувствах. 

Положительные и отрицательные стороны терапии

02.jpg

Институт гештальт-терапии часто критикуют за то, что это направление не подходит для работы с людьми, у которых диагностированы психические заболевания, и которые проходят лечение у психиатров. С другой стороны, упражнения из гештальт-терапии приносят ощутимую пользу всем остальным клиентам. Человек получает навыки работы с личными границами, учится осознавать свои потребности и слушать тело, начинает выстраивать здоровые отношения с окружающими. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

На чем строится практика гештальт-терапии?

Гештальт — одно из немногих направлений практической психологии, в чьей основе заложена работа с текущими эмоциями и чувствами клиента. В то время, как большинство методов психотерапии упирают на логику рассуждений и «разматывают клубок» отношений с родителями, техники гештальт-терапии предусматривают разбор проблемы (даже если она родом из детства) в режиме настоящего времени.

Узнать больше о гештальт-терапии вы можете на обучении по программе «Практическая психология». Получив основные знания, касающиеся этого метода, вы определите, подходит ли он вам и хотите ли вы дальше работать в данном направлении. 

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Кузичева
Ведущий вебинара
Анна Кузичева
Психосоматика: причины появления болезней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.