Меню
Получить консультацию
Психология

Новый взгляд на себя: задача психотерапии Адлера

08.11.2021  |   61 просмотр
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Эмоции: инструкция по управлению
Вебинар
Эмоции: инструкция по управлению
Скрыть
Новый взгляд на себя: задача психотерапии Адлера

Психология поделена на несколько школ, каждая из которых придерживается своего подхода к психокоррекции. Каких результатов можно добиться, если обратиться к психоаналитику-последователю Альфреда Адлера? Способна ли индивидуальная психотерапия избавить от комплекса неполноценности? Разберем в статье. 

Что такое психотерапия Адлера?

01 (6).jpg

Индивидуальная психотерапия Адлера — это психодинамическая коррекция мышления и поведения, названная в честь психолога Альфреда Адлера. На протяжении нескольких лет он был коллегой Фрейда, но затем разошелся с ним во взглядах. С точки зрения Адлера, человек управляется не бессознательным, а сознательными мотивами и целями, которые закладываются в юношеском возрасте. А основной причиной неврозов является комплекс неполноценности и стремление к превосходству, а не Эдипов комплекс (как утверждал Фрейд). 

Цели индивидуальной психотерапии А. Адлера

02 (6).jpg

Психологи выделяют 3 цели работы с клиентом по данной методике:

  1. Снижение чувства неполноценности. С точки зрения психотерапевта, стремление доминировать, доказать себе и окружающим собственное превосходство, детерминирует деструктивное поведение.

  2. Развитие социального интереса. Адлер считал, что социальное взаимодействие важно для личности. Один из принципов психологов, работающих в рамках адлеровской школы, привить клиенту чувство сопричастности и общественного интереса.

  3. Коррекция целей и мотивов. Психоаналитики уверены, что человек воспринимает реальность субъективно через собственную шкалу ценностей. Чтобы избавить его от невроза, достаточно пересмотреть мотивы. 


Последователи данной школы утверждают, что индивид целостен и вписан в социум. Чтобы найти причину психологической проблемы и устранить ее, нужно подходить к психоанализу комплексно и рассматривать не только прошлое человека, но и его текущую ситуацию, а также выбранное направление развития. Работа строится при активном участии клиента: совместно с психоаналитиком он ищет ошибки в картине мира и способы их устранения. Такой формат работы подходит для супервизии.

Техники индивидуальной терапии

03 (5).jpg

В зависимости от того, с каким запросом приходит клиент и какие цели он ставит, подбираются разные техники работы. Рассмотрим основные методики, которые используются в индивидуальной психотерапии А.Адлера. 

Опросник семейного созвездия

Набор вопросов, который позволяет «окунуться» в прошлое клиента и понять, как он воспринимает детский опыт. Примеры вопросов:

  1. Какие у вас были отношения с отцом и матерью?

  2. Кто был любимцем в семье?

  3. Как отец относился к детям?


Анализ ранних воспоминаний

Еще одна техника, задача которой установить, какой опыт повлиял на формирование личности. Психолог просит рассказать о первых воспоминаниях, наиболее важных событиях детских лет. Обычно к этой теме возвращаются 4 раза, чтобы специалист успел выделить доминирующую тематику и ее эмоциональный окрас. Подробнее о влиянии детских впечатлений на развитие психики, вы можете прочитать в рубрике «Психология».

Расстановка приоритетов

Психолог просит клиента рассказать об обычном дне, осознавая, в какой момент времени какая из 4 ценностей актуальна:

  1. Превосходство.

  2. Контроль.

  3. Комфорт.

  4. Желание быть принятым.


В результате устанавливается доминирующая ценность и мотивы поведения.

Упражнения из индивидуальной психотерапии Адлера

04 (3).jpg

Клиента просят самостоятельно выполнять набор техник для коррекции мышления и поведения:

  1. «Поймай себя». Клиенту предлагается отслеживать деструктивное поведение и мышление, но смотреть на это не с укором, а с юмором. Развивается осознанность и навык саморефлексии.

  2. «Если бы». Сам Адлер предлагал пациентам спросить себя: «Если бы у меня была волшебная палочка, которая устраняла все симптомы невроза, что бы поменялось в жизни?». Затем человеку предлагалось действовать так, как будто бы это уже осуществилось. 

  3. «Избегание плакунчика». Человек останавливает поток негативных мыслей о собственной никчемности. Этика психолога гласит, что специалист не подкрепляет подобное защитное поведение, наоборот, его задача стимулировать укрепление самооценки и самоценности индивида. Но продолжать эту работу важно и самостоятельно, вне кабинета психоаналитика.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Благодаря разнообразию психологических школ и методов психокоррекции, можно справиться с любым неврозом. Записывайтесь на обучение «Практическая психология», чтобы понять, чем отличается концепция Фрейда, Юнга и Адлера, и найти методику работы, которая близка вам. С помощью отработки знаний, вы избавитесь от тревожности и психологических проблем, а также поможете другим становиться счастливыми. На курсе вы овладеете полным набором методик индивидуальной психотерапии с подробными примерами их применения, научитесь подбирать действенные в конкретном случае. Все это — под руководством опытного наставника. 

Вебинар
08 декабря
11.00
Ирина Лагунова
Ведущий вебинара
Ирина Лагунова
Эмоции: инструкция по управлению
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.