Психотерапия Адлера: как использовать для себя

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
08.11.2021  |   1466 просмотров   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Вопреки расхожему мнению, связанному с распространенностью работ Фрейда, в психологии далеко не всегда используются обобщенные методы оценки личности. Ярким примером можно назвать психотерапию Адлера, набирающую обороты популярности в последние годы. Альфред Адлер является основателем холистической системы индивидуализированной психологии. Как и другие, он не отделяет личность человека от общей социальной системы, но при этом делает акцент на уникальность индивидуумов. Для сравнения Фрейд акцентировал внимание на создании общих стереотипов личности.

Акценты в адлерианской психотерапии

Психотерапия Адлера

Адлер разработал весьма успешный метод составления психологического портрета человека. По его мнению, для его формирования необходимо использовать несколько основных источников информации:

  • детские воспоминания с самого раннего возраста;

  • сны и грезы человека;

  • положение ребенка в семье (единственный, первый, второй и т. д.);

  • трудности, испытываемые человеком в детстве;

  • экзогенный фактор (при условии диагностированных психологических проблем или психиатрических заболеваний).

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4398

При работе по Адлеру акцент делается от внешних источников, принимавших участие в формировании личности, к внутренним. Таким образом, психолог имеет возможность проследить как окружение, сфера проживания и другие моменты оказывают влияние на самоопределение человека как личности (за счет изучения снов и воспоминаний).

Идеи метода психотерапии по Адлеру

Суть лечения с использования адлерианской психотерапии сводится к следующему:

  • человек должен понять, что не может существовать без контакта с другими людьми;

  • люди должны уважительно относиться друг к другу, и уметь объединяться для достижения общих целей. Например, адлерианская психотерапия может помочь в устранении разногласий в коллективе. Взаимное неуважение, стремление одних возвыситься над другими может привести к невозможности совместного решения задачи (подготовка отчета, доклада, организация мероприятий и т. п.);

  • признаком хорошего психологического здоровья является спокойное общение с социумом, уверенность в решении жизненных задач, отсутствие страха быть отвергнутым обществом из-за своих «несовершенств», ведь они подчеркивают индивидуальность личности;

  • человек устроен так, что находится в непрерывном развитии и стремлении к совершенству;

  • становление личности и ее последующая роль в обществе во многом определяется структурой семьи и воспоминаниями из раннего детства. К примеру, люди, выросшие в семье, где родители оскорбляли друг друга, проявляли агрессию по отношению к детям, часто бояться общества, замыкаются или используют в качестве щита агрессию. Такие люди довольно часто могут считать нормой достаточно грубое отношение к своим детям;

  • чувствовать себя неполноценным – это нормально. Если человек сталкивается с проблемой, что его реальное Я не соответствует идеальному Я, лучшим выходом из ситуации является принятие себя естественного, изменение представления о мире в целом и понимание, что идеального идеала не существует, под нормы и стандарты не всегда можно и нужно подгонять каждого индивидуума.

Психотерапия Адлера

Какие проблемы можно решить при помощи адлерианской терапии

Решение о необходимости работы именно при помощи психотерапии Адлера должен принимать квалифицированный специалист, поэтому если вы хотите поработать в этом направлении, мы рекомендуем записаться на прием к психологу

При грамотном подходе адлерианская терапия помогает:

  • повысить социальный интерес человека;

  • снизить уровень чувства неполноценности;

  • преодолеть затяжной период уныния;

  • осознать собственные возможности и прийти к их органичному использованию;

  • изменить стиль жизни и ставить новые цели, а также по-другому воспринимать реальность;

  • изменить ошибочную мотивацию. Например, ваша подруга сделала дома ремонт и, поддавшись общему чувству, вы тоже захотели этого. Сделали, а удовлетворения не получили. Проблема в ошибке мотивации. Вы решили, что вам необходим этот ремонт для счастья, а по факту сработал так называемый «эффект толпы».


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Выводы

Адлерианская терапия имеет большое будущее. Именно сейчас на первое место в социуме стал выходить индивид, как отдельная единица, которая может взаимодействовать с социумом, не боясь потерять свое истинное Я. При работе с грамотным специалистом подобная терапия поможет стать успешнее и увереннее в себе, осознать, что для достижения успеха совсем не обязательно быть как все. Достаточно найти свои сильные стороны и активно использовать их в достижении истинных целей, которые нужны именно вам, а не подчиняться моде, наставлениям или советам извне.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.