Ложная память: почему нельзя доверять воспоминаниям?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
10.12.2021  |   470 просмотров   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

В психологии известны случаи, когда взрослые люди рассказывали о счастливом детстве, а потом выяснялось, что они росли с жестокими родителями или подвергались травле в школе. Но это не ложь, а вытесненная память. Давайте поговорим о феномене ложных воспоминаний и выясним, когда память играет с нами. 

Как формируются ложные воспоминания? 

01 (1).jpg

Память — это способность психики запоминать и воспроизводить информацию о чем-либо. В живом организме информация хранится не в виде наборов нулей и единиц (как в компьютерах), а в виде белков. Представьте: вы запомнили цвет глаз нового знакомого, это значит, что в клетках вашего мозга появилась новая белковая структура, в которой «зашифрованы» нужные данные. А теперь вообразите, что происходит с мозгом в результате опухоли, травмы или токсического поражения. Белок разрушается, а значит, и закодированная в нем информация становится зыбкой, память выдает ложные воспоминания. 

Синдром ложных воспоминаний в психиатрии

02 (1).jpg

Нарушение памяти, при котором возникают ложные воспоминания, в психиатрии называется парамнезией. Она возникает по следующим причинам:

  1. Острый дефицит витамина В1 на фоне алкоголизма.

  2. Повреждение мозга на фоне инсульта, аневризмы, опухоли, травмы, деменции, токсического воздействия.

  3. Дисфункция префронтальной коры (старческое слабоумие). 


Ложные воспоминания с убежденностью в их истинности возникают у людей с шизофренией и некоторыми другими психическими расстройствами. При этом пациенты испытывают различные иллюзии памяти: 

  1. Псевдореминисценции. Человек вспоминает реальное событие, произошедшее в прошлом, но ему кажется, что это случилось недавно. Часто встречается у пожилых людей с деменцией, когда они путаются во времени. 

  2. Конфабуляции. Память замещается фантастическими событиями, которые якобы случились с пациентом. Это напоминает фантазии и мечты, но для человека они реальны.

  3. Криптомнезии. При этом нарушении человек воспринимает свою жизнь, как события из романа, или наоборот — замещает сценарием фильма собственное прошлое. 

  4. Фантазмы. Напоминают конфабуляции: человек выдумывает какие-то эпизоды, а потом верит в их истинность. При этом отличить истинные воспоминания от ложных для него невозможно. 


Подробно о признаках психических нарушений мы уже рассказывали в рубрике «Психология».  Но с феноменом ложных воспоминаний сталкиваются и абсолютно здоровые люди. Когда и почему это происходит?

Причины возникновения ложных воспоминаний у здоровых людей

03.jpg
  1. Инфляция воображения. Допустим, мама рассказывала, что читала вам в детстве перед сном. Вы раз за разом представляете эту картину в деталях, «видите» узор на одеяле, «слышите» мамин голос. Со временем вам покажется, что вы не воображаете, а вспоминаете. Это частая причина ложных воспоминаний из детства. 

  2. Интерференция или влияние культурных стереотипов. В США проводили исследование, при котором испытуемые мельком видели убегающего человека. Затем им говорили, что это преступник. Если участник был подвержен установке, что большинство преступлений совершается чернокожими людьми, он «вспоминал», что и убегающий был темнокожим (хотя это не так).

  3. Ретроспективные предубеждения. Вы знакомите родителей с невестой. Через 5 лет она вас бросает. Мама скажет, что уже тогда, пять лет назад, считала ее плохой партией. Это ложные воспоминания, сформированные в ретроспективе под влиянием того факта, что брак распался.

  4. Конформизм памяти. Вы с друзьями выехали на природу. Вы уверены, что на вас была желтая футболка, но остальные утверждают, что она была красной. Через какое-то время вам покажется, что она действительно была красной. Часто память меняется под действием общественного мнения, появляются ложные воспоминания. 

  5. Психологическая защита. Если с человеком произошел травмирующий эпизод, память «вытеснит» его в бессознательное. Он либо забудет об этом событии, либо «нарисует» другой сценарий.


В целом, психология считает ложные воспоминания нормой, такой же, как и явления переноса и контрпереноса


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Возможно ли внедрение ложных воспоминаний?

Нейробиологи провели эксперимент над мышами: они вводили подопытным препарат, который менял биохимию мозга. Это вызвало у животных ложные воспоминания, но их силу и глубину измерить не удалось.

Также известны факты, когда ложные воспоминания внедрялись людям под действием гипноза и психотропных препаратов. Однако, это нестойкие картинки, которые легко отличить от истинной памяти.

Чтобы лучше разобраться в устройстве памяти, записывайтесь на программу обучения «Практическая психология». На курсе вы узнаете психофизиологию ЦНС, разберете, как формируются воспоминания и поймете, как гипноз проникает в бессознательное. Также вы изучите основные механизмы психологической защиты, под действием которых события «исчезают» из воспоминаний. Полученные знания помогут вести сеансы психокоррекции и прорабатывать с клиентами глубокие детские травмы.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.