Незавершенная сепарация: как она проявляется и чем вам грозит?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.01.2022  |   654 просмотра   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Встречали ли вы взрослых, которые не могут ступить ни шагу без одобрения родителей? А мужчин и женщин, делающих так, как удобно маме, но не им самим? Наверняка, в вашем окружении таких людей найдется немало, а может, вы и сам такой? Психологи говорят: зависимость взрослых от мнения собственных родителей свидетельствует о незавершенной сепарации. 

Что такое неполная сепарация?

01 (25).jpg

Незавершенная или неполная сепарация — это нарушение психологического отделения от матери с отцом. В норме к 18 годам ребенок становится полностью независимым от родителей, сепарируется от них, как выражаются психотерапевты. В идеале, к возрасту совершеннолетия вчерашний подросток должен начать жить отдельно, оплачивать свои расходы без помощи мамы или папы, самостоятельно принимать важные решения. Но в современных реалиях этого удается достичь немногим. Почему?

  1. Инфантилизм. Современные дети дольше остаются неприспособленными к жизни, и во многом этому потворствуют их родители. Если 50 лет назад юноша в возрасте 18 лет уже работал и начинал задумываться о семье, то сегодняшние восемнадцатилетние еще не знают, кем хотят стать, когда вырастут.

  2. Повышенная родительская тревожность. Понятно, что для родителей мы всегда остаемся детьми, но многие мамы и папы перегибают палку, продолжая ежедневно беспокоиться даже о взрослом ребенке. Они звонят сыну с вопросом, хорошо ли его кормит жена, контролируют, пришла ли дочь домой до полуночи. 

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1962

Признаки незавершенной сепарации

02 (24).jpg

Авторы теории привязанности — именно они впервые ввели термин «неполная сепарация» — выделяют следующие маркеры этого состояния:

  • поиск одобрения со стороны родителей, начальника, более опытного коллеги, партнера (если тот старше);

  • отсутствие реализации в жизни и профессии;

  • повторение сценария жизни родителей;

  • низкий доход, постоянная надежда на то, что кто-то поможет материально;

  • боязнь получить отказ от человека, стоящего выше по рангу;

  • повышенный контроль и тревожность в отношении своих детей. 


Незавершенная сепарация от родителей тяготит обе стороны процесса. Мать с отцом понимают, что не могут обеспечивать потребности взрослого сына или дочери, а 30-40 летний ребенок внутренне тяготится своей беспомощностью, но продолжает обращаться за советом и деньгами к родителям. 

Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Что делать с незавершенной сепарацией?

Данное состояние нуждается в коррекции, подобно другим состояниям, которые мы описывали в блоге. У желающего окончательно сепарироваться человека есть два пути:

  1. Сделать это самостоятельно (например, съехав от родителей). 

  2. Обратиться к психотерапевту. 


Большинство выбирает второй способ, и вот почему. Физическая сепарация не означает сепарации психологической. Вы можете уехать жить на другой конец света, но если не будете сильны в моральном плане, то так и останетесь под влиянием матери и отца. И наоборот: все стадии сепарации от родителей можно успешно пройти, даже если вы живете под одной с ними крышей.   

Хотите знать, как завершить неполную сепарацию и начать жить жизнью взрослого человека? Запишитесь на обучение по программе «Практическая психология». На нем мы рассказываем, как помогать себе и другим людям справляться с проблемами душевного характера и даем инструменты, которые помогут этого достичь.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.