Меню
Получить консультацию
Психология

Нелюбимые дети: откуда они берутся?

01.10.2021  |   55 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Нелюбимые дети: откуда они берутся?

Вы уверены, что мама или папа любили младшего ребенка сильнее, чем вас? Оказывается, в своих подозрениях вы не одиноки. Миллионы людей по всему миру искренне считают себя нелюбимыми детьми в семье. Насколько оправданы такие мысли и почему родители любят своих детей по-разному?

Кто такие нелюбимые дети?

04.jpg

Нелюбимый ребенок в семье — это мальчик или девочка, к которому родители относятся хуже, чем к брату или сестре. Принято считать, что родная мать проявляет одинаковое отношение к каждому ребенку в семье, независимо от того, старший он, средний или младший. Это заблуждение. Дети могут быть нелюбимыми точно так же, как и все остальные родственники. 

Почему дети становятся нелюбимыми?

02.jpg

Самые распространенные причины разного отношения к детям в семье — это:

  1. Сложности воспитания. Если один из детей трудный, то его риски стать нелюбимым автоматически возрастают. В нашей культуре принято, что младшие должны повиноваться старшим, прежде всего, родителям. Если этого не происходит и процесс воспитания идет с трудом, то дети превращаются в нелюбимых.

  2. Тяжелая беременность и роды. Одна из причин, почему родители не любят своих детей (обычно средних и старших) — это появление в семье нового ребенка, доставшегося матери с большим трудом. Женщина настолько интенсивно заботится о новом члене семейства, что забывает о других своих детях, заставляя их чувствовать себя нелюбимыми. 

  3. Стремление матери к престижу за счет за счет сына или дочери. Эта причина отчасти проистекает из первой. Ответ на вопрос, почему родители любят одного ребенка больше, может крыться в неудовлетворенности материнских амбиций. Тот потомок, благодаря которому мать теряет очки в глазах общества, автоматически записывается в категорию нелюбимых детей. 

  4. Отсутствие родственных связей между матерью и ребенком. Нелюбимые дети могут быть приемными. Например, отец овдовел и женился на другой женщине, у которой от предыдущих отношений тоже есть потомство. Логично, что к пасынку или падчерице мачеха будет относиться, как к нелюбимым детям. 

  5. Психические расстройства. Редко можно встретить родителей, которые не любят своих детей вообще, но если такая картина наблюдается, то существует вероятность, что у взрослого есть душевное заболевание, нарушающее механизм привязанности. Более подробно о том, какие ментальные расстройства могут встречаться у нелюбимых детей, мы рассказываем в других статьях рубрики «Психология».  

Какие проблемы есть у нелюбимых детей?

03.jpg
  1. Они вынуждены сами решать поступающие трудности. Нелюбимые дети не могут полностью полагаться на родителей, потому что получат отказ в помощи. Как итог, они довольно быстро становятся самостоятельными. 

  2. Они не могут построить нормальные детско-родительские отношения внутри своей семьи. То, как мы взаимодействуем со своими детьми, влияет на то, как наши дети относятся к своим сыновьям или дочерям, сами став родителями. У нелюбимых детей понимание нормальных родственных взаимоотношений нарушено. 

  3. Нелюбимые дети чаще болеют. С точки зрения психосоматики, лишний вес и проблемы с сердцем — это как раз недолюбленность в детстве. 

Как любить детей одинаково?

01.jpg
  1. Примите тот факт, что сын или дочь — это отдельное существо, со своими привычками и характером. Вы не переделаете его, просто заставив «плясать под свою дудку».  

  2. Если один из детей в вашей семье — не родной вам, то помните, что нужно проявлять большую заботу ко всем детям, а не к одному конкретному. Нелюбимые дети чувствуют, что мачеха холодна к ним, поэтому отзеркаливают ее поведение. Но если вы пойдете навстречу изначально, то приемные дети перестанут быть нелюбимыми. 


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Как поступить, если вы — один из нелюбимых детей?

Поговорите на эту тему со своими мамой и папой. Скажите, что вам было больно и неприятно оттого, что родители разделяют детей, что вы хотите знать, почему брату или сестре уделялось больше внимания или любви. Существует вероятность, что родители уже поняли свою ошибку, но не знали, как инициировать разговор. 


Практически все нелюбимые дети — это глубоко травмированные люди. Чтобы побороть ваши ментальные проблемы и вывести качество жизни на новый уровень, записывайтесь на обучение по программе «Практическая психология». На нем мы рассказываем, как работать с разного рода расстройствами и неврозами, объясняем причины психических отклонений и даем практические инструменты работы с клиентами.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.