Меню
Получить консультацию
Психология

Как преодолеть синдром среднего ребенка?

21.06.2021  |   3486 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Как избавиться от родительских установок?
Вебинар
Как избавиться от родительских установок и начать счастливую жизнь
Скрыть
Как преодолеть синдром среднего ребенка?

С рождением третьего ребенка семья считается многодетной. Теперь детей больше, чем родителей, и начинается соперничество за их внимание. Больше всего его нехватку чувствует средний малыш. Он уже подрос, и от него ждут самостоятельности. Но ещё не настолько взрослый, чтобы быть, как старший, и чувствовать себя с ним наравне. Почему так трудно быть средним ребенком в семье?

Что такое синдром среднего ребенка?

01 (15).jpg

Синдром среднего ребенка — это психологический дискомфорт, который испытывают дети, рождённые между старшим и младшим сиблингами. Он проявляется в повышенной ревности к родителям, низкой самооценке, ранимости и изоляции от внешнего мира.

Старший ребенок — первенец, на которого возлагаются наибольшие надежды и ожидания родителей. Часто на нем лежит ответственность за остальных детей, на него они равняются. 

Третий ребенок — всегда малыш. К нему родители относятся с большей нежностью и меньшей требовательностью, независимо от возраста. 

Средний ребенок чувствует себя буфером между ними. Он лишён авторитета старшего, но к нему предъявляются такие же требования. Ему сложно найти место в семье и осознать свою роль. Такое положение и определяет синдром среднего ребенка. В психологии его связывают со следующими проблемами:

  1. Сложность в самоидентификации. Средний ребенок не обладает навыками старшего и привилегиями младшего. Часто вещи, которыми он пользуется, достаются от первого ребенка и быстро переходят к последнему. У него нет того, что определяет его интересы и увлечения. Они отодвигаются на второй план.
  2. Плохое поведение. Средние дети чаще склонны к нарушению правил. Они могут отказаться самостоятельно кушать или одеваться, требуя повышенной заботы родителей. Бывает и наоборот: стараются стать идеальными. Всегда слушаются и соглашаются со старшими, стремятся лучше всех учиться и быть полезными членами семьи.
  3. Сложности в обучении. Борьба за родительское внимание оборачивается проблемами в учебе. Ребенок может демонстрировать категорическое нежелание усваивать новую информацию и навыки.
  4. Проявление психосоматики. Ощущая нехватку родительского внимания, ребенок стремится заболеть. В таких случаях вся мамина забота приходится на него, в отличие от повседневной жизни. Также стремление к идеальности может способствовать появлению фобий, тревожности, энуреза, тиков.


Негативные последствия синдрома среднего ребенка

02 (13).jpg

Психологические травмы, которые ребенок получает в детстве, переходят с ним и во взрослую жизнь. Они могут иметь положительные последствия. Например, средние дети быстрее приспосабливаются к любым условиям жизни, имеют гибкое мышление. Но минусов гораздо больше:

  1. Ребенок растет робким, ранимым, отказывает себе во всех радостях, довольствуется малым и не раскрывает потенциал.
  2. Постоянно соперничает со всеми, что часто заканчивается разочарованием и неудовлетворенными желаниями.
  3. Во взрослой жизни остаётся в зависимости от родителей, желая стать тем единственным ребенком, которому достанется вся помощь и забота.
  4. От своего партнера будет требовать подтверждение того, что его все ещё любят, постоянно испытывая терпение на прочность.

Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Помощь детям с синдромом среднего ребенка

Если вы заметили, что вашему среднему ребенку действительно психологически сложно существовать в семье, нужно это исправлять. Вы не можете повлиять на его место между сиблингами, но способны качественно изменить взаимодействие с ним.

Как относиться в семье к ребенку с синдромом среднего, чтобы помочь его преодолеть: 

  1. Направляйте соперничество в положительное русло. Зачем соперничать за внимание в семье, если можно подтверждать свое превосходство в спортивных соревнованиях? Полезно найти ребенку командный вид спорта, в котором он и почувствует себя частью спортивной семьи, и сможет посостязаться, подтвердив свои силы.
  2. Развивайте таланты ребенка. Они есть у каждого малыша. Если удастся найти тот вид деятельности, в котором он сможет добиться успеха, его заметят. Это обеспечит поток похвалы и слов гордости со стороны родителей. А именно этого ему чаще всего не хватает.
  3. Придумать для среднего ребенка особую миссию. Пусть будет задача, с которой может справиться в семье только он. Это позволит ему лучше осознать свою роль и почувствовать собственную значимость.

Но чтобы эти задачи родители смогли осуществить, им важно самим поддерживать свои ресурсы и быть наполненными положительными эмоциями. Если вы чувствуете, что родительство приносит только усталость и раздражение, вам нужна помощь психолога. 

Чтобы лучше разобраться в своем состоянии и легче найти подходящего специалиста, читайте статьи нашего блога «Психология». Из них вы получите много полезной информации о разных видах психотерапии и признаках психоэмоциональных расстройств, с которыми они работают. Это поможет легче выбрать те инструменты психологической помощи, которые будут полезны именно вам.
Вебинар
18 августа
19.00
Константин Никулин
Ведущий вебинара
Константин Никулин
Как избавиться от родительских установок и начать счастливую жизнь
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.