Мифы и предрассудки о психологах и психологии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.08.2021  |   818 просмотров   |   Дата обновления: 14.06.2024
В статье рассказывается:

Психология как наука начала развиваться в 18-19 веке. Сегодня разработано много средств и методов, которые помогают человеку в проживании сложных жизненных ситуаций. Но некоторые люди до сих пор предпочитают верить в те мифы и ошибочные суждения, которые сложились вокруг работы психологов. Вот 8 самых популярных из них. 

8 современных мифов о психологии и психологах

01.jpg
  1. Нет прикладной пользы. Этот психологический миф возник из-за того, что работу психолога нельзя потрогать или увидеть. Кажется, что специалист просто доверительно разговаривает с пациентом. Это не так. В работе используются инструменты психологии, которые помогают человеку увидеть суть своей проблемы и подобрать верное решение. Пациент учится правильно вести себя в сложной ситуации, справляться с психотравмой или стрессом, понимает, как ему приблизиться к богатству или гармонии в личной жизни.
  2. Методики психологии и психотерапии могут принести вред. Клиенты психологов — это люди с сохраненной психикой. Нет необходимости значительно на нее влиять. Люди с психическими расстройствами, которым требуется серьезное лечение, — пациенты врачей-психиатров. От методик, применяемых психологом, невозможно получить вред. Разрушительно действуют на психику негативные мысленные образы, сдерживающие убеждения, навязанные установки, самопрограммирование на неудачу. Ощущение того, что от консультации стало хуже, может появиться, когда психолог поднимает забытые психотравмы. Но их нужно прорабатывать.
  3. Доверительная беседа ничего не стоит. А ведь на ней построена психологическая консультация. Этот миф принадлежит тем, кто не понимает, с чем работает психология и как помогают ее методы. Некоторые думают, что разговор с близким другом или духовником несет не меньшую пользу. Но это не совсем объективно. Задача психолога — научить клиента понимать собственные желания, определять те факторы, которые мешают в достижении целей и использования свои ресурсы для улучшения качества жизни. Плата за его работу — это компенсация эмоциональных потерь, которые он несет при погружении в чужую проблему.
  4. Психолог дает совет из своего жизненного опыта. А если его нет, то и пользы от такой консультации не будет. Чтобы развенчать этот миф, нужно знать правило для тех, кто изучает психологию, — не давать готовых решений пациенту. Полученный конкретный совет — это переложенная ответственность клиента на плечи специалиста.
  5. У хорошего психолога не может быть личных проблем. Он знает, как помочь себе оставаться в ресурсном состоянии. Но в жизни это невозможно. Психолог — это просто человек, и у него бывают разные ситуации в жизни. Профессионал должен уметь осознать свои проблемы и вовремя обратиться за помощью к коллеге.
  6. Сильные люди справляются с трудностями самостоятельно. Это один из самых вредных мифов, которые известны в психологии. Он приравнивает работу со специалистом к проявлению слабости, из-за чего многие лишают себя возможности получить помощь. Даже сильный и опытный человек не знает, как нужно решать новую проблему, с чего начать и что может помочь.
  7. Психолог «подсаживает» на свои консультации. Положительный результат чувствуется до тех пор, пока клиент работает с ним. Специально применяются методы, которые заставляют людей ходить дольше и больше при этом платить. Но задача психолога — научить клиента  самостоятельно контролировать свое негативное поведение и справляться с тяжелыми состояниями. И консультации всегда можно прекратить.
  8. Психологи — сами проблемные люди. В этом мифе есть доля правды. Психологией часто увлекаются те, кто хочет разобраться со своими проблемами. Но в процессе длительного обучения изучаются способы саморегуляции, проходят консультации коллег и супервизии, студенты учатся рефлексии. Это помогает если не преодолеть свою проблему, то контролировать ее.


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Если хотите научиться в психологии различать мифы и реальность, больше узнать интересных фактах об известных психологах, которые стояли у ее истоков развития, то приглашаем на нашу программу обучения «Практическая психология». Вы освоите много полезных методов и инструментов, которые используют опытные специалисты и научитесь применять их в своей практике.


  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.