Почему психологи не консультируют друзей и родственников?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
03.08.2021  |   4351 просмотр   |   Дата обновления: 10.01.2024
В статье рассказывается:

Когда психолог хочет стать практикующим специалистом и не знает с чего начать, то часто решает консультировать знакомых. Это не всегда хорошая идея, так как работать с родственниками бывает непросто. Почему даже опытные психологи не могут оказывать психологическую помощь близким?

Почему психологи не могут помочь себе?

01.jpg

Когда психолог разбирает собственные проблемы, у него происходит подмена понятий. К тому же, беспристрастная оценка сменяется на предвзятое мнение. В диалоге с самим собой человеку трудно разделить ожидаемый совет и рекомендации. Нарушаются все правила оказания психологической помощи:

  • отсутствует объективность;
  • имеет место предвзятость;
  • грозит усталость и профессиональное выгорание;
  • видение процесса терапии изнутри не позволяет адекватно использовать ее методы;
  • идет сложная борьба сознания и подсознания.

Чтобы помочь себе, психолог обязан владеть способами саморегуляции, проводить рефлексию, проходить профилактические курсы психотерапии у другого специалиста.

Почему в психологии нельзя работать с родственниками?

02.jpg

У психологов нет строгого запрета, по которому им нельзя консультировать друзей. Главное — сохранять объективность и позицию наблюдателя. Именно эти правила подразумевает этический кодекс психологов. Однако, большинство избегают подобной практики, так как не могут обеспечить беспристрастного отношения к пациенту. 

Кроме того, в силу профессии, они должны рассматривать любую ситуацию сразу с позиции нескольких людей. Когда нужно консультировать друзей, то психологу приходится сохранять душевную гармонию близкого человека путем собственных противоречий, чего делать нельзя. Только в редких случаях удается реально помочь справиться с проблемой без ущерба для личных отношений. 

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 13053

В психологии выделяют ряд причин, почему нельзя работать с родственниками и друзьями:

  1. Дружеская беседа не несет психотерапевтической помощи. Цель профессиональной консультации с психологом не просто успокоиться и получить сочувствие, но и выявить причины сложившейся ситуации, разобрать опыт и подобрать меры профилактики на будущее. Если психологи работают с родственниками, то им сложно добираться до сути проблемы и искать истинную причину, почему она произошла.
  2. Контрперенос. Это явление объясняется наличием собственного жизненного опыта, переживаний и комплексов у специалиста, которые он может переносить на пациента в работе. Оно может выражаться как в субъективном отношении к близкому человеку, так и в слишком эмоциональном восприятии консультантом происходящего.
  3. Болезненные воспоминания. Если у человека существует психологическая травма, она становится источником проблем на многие годы. На консультации психолог может заставить вернуться к болезненным воспоминаниям и пережить их вновь, чтобы понять, почему они не отпускают человека. Работать в таком режиме с родственниками, заставляя их заново страдать, сложно. Это может вызвать обиду и злость со стороны близкого человека.
  4. Нарушение личных границ. Дружба с психотерапевтом заставляет его быть открытым для помощи друзьям в любое время дня. Если в такой режим переносится психологическое консультирование, это грозит профессиональным выгоранием. Неумение отказывать друзьям в помощи является одной из главных причин, почему психологу нельзя работать.
  5. Финансовое вознаграждение. Психолог, как и любой специалист, должен получать денежное вознаграждение за свою работу. Но друзья могут воспринимать ее как дружескую поддержку, сочувствие и регулярно сливать свой негатив без всякой оплаты. При этом затраты сил и времени специалиста окажутся невосполнимыми.
  6. Семейные тайны. На психологической консультации необходимо рассказывать о всех неприятных ситуациях, которые волнуют. С незнакомым человеком легче преодолеть смущение, скованность, признаться в своих  непристойных поступках, потому что эта встреча может стать последней.
  7. Неприятный диагноз. В процессе консультации может выясниться, что методы психотерапии не дают нужного результата. Родственнику требуется серьезная медикаментозная помощь. Но человек не всегда готов признать проблемы с психикой. Легче поверить в некомпетентность специалиста, обидеться и уйти в отрицание.
Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Если хотите подробнее познакомиться с правилами и ограничениями в работе психолога, то приходите на нашу программу обучения «Практическая психология». На ней вы узнаете, с чего начать психологическое консультирование, как психологу организовать дистанционную работу с клиентом и выстроить свои личные границы.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.