Меню
Получить консультацию
Психология

Завершение психотерапии: правила и рекомендации

09.07.2021  |   339 просмотров
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Завершение психотерапии: правила и рекомендации

Когда мы решаемся пойти на консультацию к психологу, то собираем информацию о специалисте, узнаем о его компетенции. Часто пациенты заранее интересуются, как будет проходить сеанс у психолога, и продумывают конечную цель психотерапии.

Но мало кто думает о том, как корректно и грамотно прервать отношения «психолог – пациент», если они зашли в тупик, или появился явный дискомфорт. Между тем, к этому вопросу нельзя подходить необдуманно, ведь можно навредить обеим сторонам.

Прогноз течения терапевтических отношений

01 (8).jpg

Любая психологическая консультация начинается с того, что клиент ставит запрос, в котором озвучивает свою цель на будущую работу. Ориентируясь на нее, специалист подбирает методы и инструменты для оказания помощи. 

Насколько долго продлится лечение можно оговорить только в краткосрочных направлениях психотерапии. В них срок оговаривается заранее. К ним относятся краткосрочная позитивная и мультимодальная психотерапия, упражнения позитивной психотерапии. Психотерапевтам, которые работают с долгосрочными психотерапевтическими направлениями, сложно сразу определить, сколько  времени потребуется клиенту. Но в любом случае терапия когда-то должна завершиться.

Показанием для этого являются:

  1. Желание клиента. Он чувствует себя хорошо и полностью решил первоначальные проблемы.
  2. Инициатива психолога. Он считает, что пациент находится в том эмоциональном и душевном состоянии, когда регрессия невозможна. Терапию можно заканчивать.

Варианты завершения терапевтических отношений в психотерапии

02 (8).jpg

Работа с психологом и психотерапевтом серьезно различаются. Что входит в компетенцию обоих специалистов можно посмотреть в таблице. Но главное — помнить, что психотерапевтическую помощь по любому направлению может оказывать только психотерапевт. 

Если работа с психологом — это разговор, то психотерапевтическая сессия — это более активная форма взаимодействия, на которой проблема не проговаривается, а прорабатывается. Интенсивность методов психотерапии позволяет решить проблему гораздо быстрее, чем на психологических консультациях. Какие варианты окончания психотерапии существуют:

  • клиент исчезает без предупреждения;
  • клиент принимает решение о досрочном выходе;
  • совместное решение пациента и психотерапевта о прекращении терапии.


Причины прекращения сеансов психотерапии

03 (2).jpg

На работу с психотерапевтом переносится общая модель отношений человека с другими людьми. 

Пропасть без предупреждения — это отработанная схема поведения.

Но иногда есть внутренние причины, из-за которых человек внезапно прерывает долгосрочную терапию:

  • неготовность к возможным переменам;
  • сильное внутреннее сопротивление изменениям;
  • переживание прожитой когда-то боли, напоминание о травматических событиях;
  • неспособность выстроить отношение с терапевтом. 

Онлайн-тест Сможете ли вы стать психологом
Онлайн-тест «Сможете ли вы стать психологом?»

Иногда пациент на первичной консультации настроен на долгосрочную работу со специалистом, но в процессе понимает, что уже справился со своими проблемами и решает уйти. Это объясняется циклическим характером любой терапии. За периодами прорыва обязательно приходит ощущение застревания или эмоционального отката. 

Часто причиной для завершения терапии является перенос. Пациент отождествляет терапевта с родителями и испытывает различные чувства: от ненависти до интимного влечения. Если перенос негативный, то он может прервать сеансы психотерапии из страха показаться грубым. Иногда, напротив, консультанта идеализируют, хотят быть ближе и чувствуют зависимость от психотерапевта.

Психологу важно заметить чувства клиента и помочь ему отделить придуманный образ от реального. Также нужно продумать, как прекратить больные отношения, не отказываясь от терапии.


Если специалист чувствует, что у клиента происходит застревание, то в таком случае он сам может предложить закончить терапию. Как правильно это сделать:

  1. Обозначить перед клиентом важность завершающей сессии.

  2. Подвести итог работы, давая пациенту опору на себя.

  3. Помочь клиенту пережить эмоции от понимания необходимости сепарации.

  4. Подтвердить готовность в любой момент помочь и поддержать снова.

Как видим, психотерапия берет на себя решения практических задач психологии. Она помогает людям эффективно справляться с серьезными внутренними проблемами, которые иногда требуют большого количества знаний, терпения и времени. Тех, кто хочет освежить свои знания и пополнить их новой актуальной информацией, приглашаем на программу обучения «Практическая психология». На ней вы сможете познакомиться с новыми техниками и способами решения проблем пациентов, используя методы психотерапии.



Вебинар
06 июля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.