Меню
Получить консультацию
Психология

Кризис пенсионного возраста: как не потерять интерес к жизни?

06.10.2021  |   24 просмотра
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Кризис пенсионного возраста: как не потерять интерес к жизни?

Старость —  неизбежный период жизни человека. Здоровье ухудшается, ясность ума пропадает, физические возможности слабеют. Мысли об этом наводят уныние и страх. Но стоит ли отчаиваться или можно продолжить саморазвитие личности и после наступления пенсионного возраста?  Как преодолеть кризис выхода на пенсию и прожить золотые годы наполнено и интересно, расскажем в этой статье.

Психология пенсионного возраста

01 (10).jpg

По определению «пенсионный возраст» — это время окончания трудовой деятельности из-за наступления старости. Человеку не нужно ежедневно ходить на работу. Государство обязуется содержать его и выплачивать пенсионное пособие.

С наступлением пенсионного возраста меняется социальный статус человека. Он переосмысливает свои ценности и достижения, ищет новые жизненные направления, что и приводит к кризису. Изменившийся распорядок дня и круг общения вводят в состояние растерянности. Возрастной кризис выливается в излишнюю раздражительность, неуравновешенность, агрессивное поведение, направленное на близких. Так проходит адаптация к пенсионному возрасту и примерка на себя новой социальной роли.

Весь период пенсионного возраста делятся на несколько этапов:

  • предпенсионный,

  • «медовый месяц»,

  • глубокое разочарование,

  • принятия и стабильности,

  • завершение.


На каждом этапе выхода на пенсию человек сталкивается с новыми психологическими проблемами. Ему требуется душевный комфорт, который может обеспечить забота и поддержка родных и близких.

Психология кризиса пенсионного возраста

02 (10).jpg

Кризис — это переломный момент, при котором в корне меняются условия и жизненные обстоятельства. Психолог Эриксон считал, что 8 кризисов развития — это норма для жизненного пути человека. Последний из них, кризис пенсионного возраста, является переходом от зрелости к старости. Он сопровождается анализом прожитых лет. Кризис пенсионного возраста возникает из-за несоответствия целей, которых хотелось достичь, и реальности.

При выходе на пенсию человек сталкивается как с личностными, так и социально-психологическими проблемами:

  1. Смена социального статуса. Если раньше общество видело в нем активного гражданина, то на пенсии он превращается в практически бесправного человека.

  2. Активность сменяется скукой. Стремительный ритм жизни, который был до пенсионного возраста, останавливается. Освободившееся свободное время тратить некуда.

  3. Чувство одиночества. Дети выросли и живут своей жизнью. Коллеги остались на работе. Друзья стареют и умирают. Кризис пенсионного возраста порождает чувство безысходности и ненужности.

  4. Ухудшение здоровья и потеря физических возможностей.

  5. Потеря ментальных способностей, депрессия и апатия. Как справиться с этими психическими расстройствами, рассказывается в статьях нашего блога «Психология».


При достижении пенсионного возраста человек проживает 3 типа личностных конфликтов:

  • переоценка собственного «Я» и замена старых социальных ролей новыми;

  • принятие старения как естественного процесса и поиск занятий в соответствии с новыми возможностями;

  • смирение с конечностью собственной жизни и желание передать опыт будущему поколению.


Если конфликты разрешаются удачно, то человек спокойно принимает свою новую социальную роль и оценивает прошлое без сожаления. Он считает пенсионный возраст удачным временем для достижения новых целей, которые выбирает с учетом процесса старения.

Проживание кризиса пенсионного возраста у мужчин и женщин

03 (5).jpg

В нашей стране у женщин пенсионный возраст наступает раньше, чем у мужчин. При этом они лучше следят за здоровьем, поэтому и на пенсии часто ведут активный образ жизни. Для женщин карьера и производственные успехи значат меньше, чем семья и благополучие детей. С наступлением пенсионного возраста у них появляется возможность больше уделять внимания близким. Домашние хлопоты и забота о домочадцах спасают от одиночества на пенсии и компенсируют утраченные социальные контакты.

Для мужчин карьера находится в приоритете на протяжении всей жизни. С наступлением пенсионного возраста и прекращением работы основная цель в жизни теряется. Это усугубляется личностным кризисом старения. Мужчины уходят в себя, прокручивают в голове совершенные в жизни ошибки, анализируют принятые решения, размышляют о смысле жизни, поэтому по ним кризис пенсионного возраста бьет сильнее.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Как бороться с кризисом пенсионного возраста?

Если вы чувствуете, что столкнулись с кризисом пенсионного возраста, нужно постараться быстрее его преодолеть. Вот несколько советов психологов, как это сделать:

  1. Не занимайтесь самобичеванием из-за прошлых ошибок.

  2. Найдите хобби. Почувствуйте свой внутренний возраст. Возможно, он гораздо меньше, чем пенсионный, и самое время выучить иностранный язык или научиться танцевать.

  3. Заведите новые знакомства. Старый круг друзей с годами сжимается, поэтому смело расширяйте его новыми людьми. Пенсионный возраст — не повод для отшельничества.

  4. Займитесь волонтерством. Это поможет ощутить себя нужным, быстрее пережить кризис и избавит от грустных мыслей.


Процесс старения естественный, а кризис пенсионного возраста коснется каждого. Если у человека не получается справиться с ним самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к психологу. 

Вы и сами можете стать таким специалистом и помогать другим проживать сложные жизненные  периоды, если закончите нашу программу обучения «Практическая психология». Вас ждут не только теоретические занятия, но и практические отработки полученных навыков.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.