Меню
Получить консультацию
Психология

Когнитивный диссонанс

23.08.2022  |   55 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Когнитивный диссонанс

В условиях социума, особенно в сегодняшней напряженной и информационно перегруженной среде, каждый человек периодически испытывает чувство психологического дискомфорта, внутренних противоречий и конфликтов, удрученности и бессилия перед жесткими правилами окружающего бытия. Наверняка каждому доводилось ощущать себя «белой вороной», испытывать страх из-за внутреннего неприятия общественной системы ценностей и массовых идей.

Если вы чувствуете внутренний дисбаланс, отсутствие душевной гармонии, замечаете за собой необъяснимое проявление немотивированной агрессии, раздражительности, нерешительности, не исключена вероятность когнитивного диссонанса. Это тревожное и опасное состояние психики, которое может исчезнуть из-за каких-то кардинальных положительных перемен в жизни, а может усугубиться и привести к весьма плачевным результатам.

В чем опасность когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс

Понятие «диссонанс» расшифровывается как «несогласованность», «несозвучность». На языке музыки диссонанс – раздражающее сочетание негармоничных и несочетаемых звуков. Значение музыкального термина как нельзя лучше и образнее характеризует то гнетущее состояние, в которое погружаемся мы при остром внутреннем конфликте. Разногласия с самим собой – опасный психический симптом, который необходимо купировать во избежание серьезной депрессии.

Автор теории когнитивного диссонанса – американский психолог Леон Фестингер. Ученый описывает когнитивный диссонанс как результат столкновений в человеческом сознании противоречивых эмоциональных реакций, конфликта морально-нравственных идей или верований.

Такое психическое состояние разрушает гармонию и целостность личности, вызывают неуверенность в себе, агрессию и раздражительность, бессилие и апатию, невротические состояния, патологии психосоматики. Из-за длительного пребывания в состоянии когнитивного диссонанса человек, в конечном итоге, может потерять семью, работу, друзей, остаться в полном одиночестве или даже совершить преступление против себя или других.

Во избежание тяжелых последствий каждому человеку необходимо научиться управлять своим эмоциональным состоянием и при первых проявлениях душевного дискомфорта заняться исправлением ситуации.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Как вести себя при подозрениях на когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс

Для успешного выхода из такого состояния можно применить один из двух эффективных методов:

  • устранить или уменьшить противоречия в когнициях (убеждениях);

  • стараться избегать острых ситуаций, которые могут усилить душевную дисгармонию.

Чтобы избавиться от внутренних противоречий, полезно почитать тематическую литературу о предмете, вокруг которого эти противоречия строятся. Для чтения необходимо выбирать авторитетные источники.

Чтобы по возможности избегать обостряющих состояние ситуаций, запретите себе думать или вспоминать о них, переведите мысли в другое русло и отвлекитесь на что-нибудь приятное и расслабляющее.

Чтобы не впасть в депрессию, целесообразно:

  • разобраться в причинах внутренних противоречий, постараться дать им рациональное объяснение;

  • постараться изменить собственное поведение;

  • попробовать изменить внутренние установки и представления.

Старайтесь во всем следовать собственной интуиции, своему багажу знаний, не поддаваться на массовую пропаганду, учитесь формировать собственное мнение и следовать собственным моральным принципам, независимо от того, что насаждается извне.

Сохраняйте свое сознание ясным, а мышление – прочным и устойчивым. Не зацикливайтесь на проблеме, не обдумывайте ее мучительно часами и сутками, принимайте решение сами и не старайтесь переложить это на кого-то другого. Иногда любые перемены – это перемены к лучшему. В случае когнитивного диссонанса это правило работает точно, потому что любые изменения в поведении и внутренних установках лучше, чем длительное пребывание в состоянии внутреннего дискомфорта, противоречий чувств и эмоций, дисбаланса. Берегите свое психофизическое здоровье и не позволяйте этому гнетущему состоянию овладеть вами.

Здоровья вам и душевной гармонии!



Вебинар
30 сентября
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.