Меню
Получить консультацию
Психология

Когнитивная модель тревоги: особенности и основные положения

24.06.2021  |   265 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Когнитивная модель тревоги: особенности и основные положения

Сейчас, когда уровень стресса в повседневной жизни зашкаливает, растет число людей, столкнувшихся с повышенной тревожностью. По некоторым исследованиям четверть всего населения хотя бы раз в жизни переживали приступ тревоги. Существуют разные подходы борьбы с этим расстройством эмоциональной и поведенческой сферы. Рассмотрим основы когнитивной модели. 

Суть появления тревожных расстройств

01 (13).jpg

Страх и тревога — нормальные эмоции человека, возникающие как реакция на реальную или предполагаемую опасность. 

Под тревожными расстройствами подразумеваются различные виды неврозов, которые основываются на постоянных ощущениях опасности и страха.

Основной механизм борьбы с ними включает в себя:

  • быстрое принятие решений;
  • физиологическую подготовку организма для бегства или борьбы;
  • физиологические реакции в организме.

У пациентов с чрезмерной тревожностью восприятие угрозы базируется на обманных суждениях, либо оно само по себе чересчур сильное. Поведение не соответствует нормальной реакции, основанной на оценке реальных рисков и размеров опасности. Люди, которые не страдают от такого расстройства, способны применять логику. Тревожные личности не всегда могут осознать сигнал безопасности, который должен им помочь и снизить накал. 

Особенности когнитивной модели тревожности

02 (11).jpg

Концепция когнитивной терапии строится на том, что основным фактором для существования человека является переработка информации. Для этого ему нужно научиться принимать и анализировать исходные данные из внешней среды, а на основании их планировать свои действия. 

Основатели этой школы психотерапии считали, что проблемы у пациента возникают от неправильного восприятия реальности, основанного на ложных предположениях. Эти искаженные представления появляются из-за ошибочного научения в процессе познавательного развития личности. 

В случае тревоги когнитивная модель мышления вращается вокруг темы опасности. В ней человек склонен преувеличивать вероятность вреда и уменьшать свою способность к преодолению трудности.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Когнитивная модель тревоги Аарона Бека

Американский профессор психиатрии Аарон Бек разработал понятие «когнитивной модели тревожных расстройств». По его мнению, восприятие опасности тревожным пациентом основано на ожидании болезненного итога от предстоящих событий. 

Когда люди живут с подобными установками, то считают непонятный объект угрожающим, чувствуют страх. Если подобных ситуаций становится больше, то у человека может развиться генерализованное тревожное расстройство. 

Аарон Бек считал, что люди с генерализованным тревожным расстройством постоянно живут с выдуманными, безосновательными предположениями, которые обеспечивают им нахождение в непосредственной опасности. Вот самые частые установки:

  • «Если ситуация непонятная или странная, то она априори опасная»;
  • «Любое место, ситуация или личность опасны, пока не подтверждено обратное»;
  • «Лучше заранее предполагать худшее»;
  • «Чтобы быть в безопасности и сохранности, нужно всегда предвидеть опасность и готовиться к ней».

Модель Бека включает 4 фактора когнитивной модели тревожных расстройств:

  1. Предвкушение негативных событий. Человек постоянно пытается найти ответ на вопрос: «А вдруг что-то случится?». Подобная мысль автоматически запускает механизм тревоги.
  2. Низкая самооценка. Она напрямую связана с неуверенностью в себе. При этом часто подобным людям свойственны перфекционизм и высокие стандарты в работе. Два фактора создают противоборство, а заодно постоянный стресс и ощущение неполноценности.
  3. Страх потери. Близкие и родные служат опорой, через которую создаётся понимание мира и жизни для тревожного человека. Он боится лишиться ее и взять ответственность за свою реальность на себя. Ему удобнее переложить ее на уверенных, сильных людей из ближнего окружения. Такая позиция формирует страх потерять основу своей стабильности.
  4. Сложности при коммуникации. Тревожные люди боятся быть отвергнутыми, поэтому стараются свести социальные взаимодействия к минимуму.


Эти факторы с течением времени занимают прочное место в психике человека и делают его поведение и суждение тревожно-мнительным.

Чтобы победить тревогу и чрезмерное волнение, нужно избавиться от разрушительной привычки мышления и поведения. Для этого нужно постепенно сформировать новые нейронные связи и рефлексы как ответную реакцию на возникающие ситуации.

С подобной задачей отлично справляются методы когнитивно-поведенческой терапии. Подробно изучить их вы сможете на программе обучения «Практическая психология». Эти методики и инструменты помогают преодолеть не только тревожное расстройство, но и депрессию, фобии и другие эмоциональные и личностные расстройства.

Вебинар
17 августа
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.