Меню
Получить консультацию
Психология

Как стать психологом?

20.07.2022  |   168 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Как за 1 год получить навыки психолога
Вебинар
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Скрыть
Как стать психологом?

Путеводитель для тех, кто решил сменить профессию

Эксперты исследовательского центра Oxford Economics прогнозируют, что к 2030 году роботы отнимут у людей до 20 000 000 рабочих мест по всему миру.


Но есть профессии, которые технологии и искусственный интеллект заменить не в состоянии (по крайней мере, — в обозримом будущем). Это специальности, в которых важны эмпатия, интуиция, жизненный опыт. Психолог — одна из них. 


Вероятность автоматизации психологии, согласно исследованию оксфордских экономистов Майкла А. Осборна и Карла Бенедикта Фрея — 0,043%.


Что касается востребованности — спрос на психологическое консультирование растёт с каждым годом. Так, в 2020 году он вырос на 89% процентов по сравнению с предыдущим, а в 2021 — ещё на 84%


В этой статье мы ответили на самые распространённые вопросы, которые возникают у тех, кто решил поменять профессию и «с нуля» стать психологом.

Сколько зарабатывает психолог

Вместе со спросом на психологические услуги растёт и их стоимость.


По статистике «Авито.Услуги», цена одного сеанса в 2020 году выросла на 14%, а спрос на психологические консультации превышает предложение. 


По данным Профи.ру, стоимость одной сессии у психолога начинается от 1600 руб/час, а средняя составляет 2500 рублей за 60 минут.

kak-stat-psikhologom.jpg

Развивается и становится всё более популярным формат онлайн-консультаций. Например, ежемесячная выручка сервиса по подбору психологов Alter составляет 1,5 млн рублей. Стоимость 1 консультации специалиста на платформе — от 1 800 до 12 000 руб/час.

Обязательно ли психологу профильное высшее образование?

Это самый распространённый вопрос у людей, которые хотят войти в профессию. Так вот, Российское законодательство не требует, чтобы у психолога было высшее профильное образование.


Не является оно и обязательным условием для карьерного роста и развития в профессии. Востребованным психологом можно стать и без высшего образования.


Алина Степанчук начинала профессиональную деятельность как специалист международного стратегического менеджмента, окончила Санкт-Петербургский государственный университет. Более 7-ми лет работала в крупных международных организациях, руководила командой около 300 человек. 


Но работа на, казалось бы, престижной должности не приносила морального удовлетворения. Было желание помогать людям, но не было понимания, как и где это делать.


Через какое-то время она ушла из организации; сначала углубила свои знания в коучинге, затем прошла программу профессиональной переподготовки в сфере психологии. И вот уже 10 лет работает и постоянно расширяет свои компетенции в полюбившейся отрасли.


Сейчас Алина Степанчук — психолог, психотерапевт Европейского реестра, действующий член Европейской ассоциации Транзактного анализа (ЕАТА), магистр по профилю «Клиническая психология». Стоимость её консультации начинается с 10 000 рублей.

Где можно получить образование психолога

Итак, мы выяснили, что эта профессия — востребованная и достаточно доходная. Особенно с приобретением опыта и при условии постоянного развития, расширения своих компетенций. Так как же стать психологом? Где учиться?

kak-stat-psikhologom.jpg

Рассмотрим те варианты, после которых вы сможете официально консультировать клиентов. Их три:


1. Получить высшее психологическое образование

Для этого у вас должно быть среднее или средне-специальное образование. 


Обучение может быть очным, заочным или дистанционным. Очный и дистанционный формат, как правило, длятся 4 года, а заочное — на 1 год дольше. После окончания вы получите диплом бакалавра или специалиста.


Есть в этом варианте 2 существенных минуса:


  • ВУЗ, безусловно, предоставляет глубокие теоретические знания, но не даёт опыта практического консультирования. А значит, после выпуска вы не сможете начать эффективно и безопасно работать с клиентами.

  • Это самый длинный по времени путь, чтобы получить образование психолога. Всё же далеко не каждый может позволить себе потратить 4–5 лет на приобретение новой профессии.


2. Получить второе высшее образование

У вас уже должно быть высшее образование в другой сфере. 


Второе высшее, как правило, платное. Длительность обучения — от 2,5 до 3,5 лет, но это зависит от того, насколько сильно выбранное вами направление отличается от предыдущего.


По окончании обучения вы получите диплом бакалавра, специалиста или магистра.


Из минусов: 


  • Второе высшее образование достаточно дорого. Например, стоимость обучения на факультете психологии в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова — 391 050 руб. за год. А учиться надо 2—2,5 года.

  • Степень магистра в психологии, безусловно, добавит вам авторитета в профессии, но без практического опыта толка от этого немного, особенно — в начале пути.

  • Опять же — это не самый быстрый путь для реализации в профессии.


3. Пройти программу профессиональной переподготовки

У вас должно быть высшее или среднее специальное образование. 


Обучение платное, чаще всего проходит онлайн, может включать несколько «живых» факультативных занятий. Длительность — от 6 месяцев до 1,5 лет.


После окончания программы и успешной сдачи экзамена вы получите государственный диплом установленного образца, который даёт право вести профессиональную деятельность в области психологического консультирования. Проще говоря, вы сможете устроиться в организацию или начать частную практику и консультировать клиентов.


Программы переподготовки учитывают все квалификационные требования к профессии, что регламентируется Российским законодательством. 


За счёт чего удаётся сократить время обучения? В ВУЗах много общей теоретической информации (например, философия, история, социология). Профессиональная переподготовка подразумевает изучение только той теории, которая будет нужна для работы, а также много практических занятий. 


Что касается стоимости, то она ощутимо ниже, чем в высших учебных заведениях. Например, обучение по программе «Практическая психология» в Академии дополнительного профессионального образования EDPRO длится 10,5 месяцев и стоит от 170 000 до 299 000 рублей, в зависимости от тарифа.


Таким образом, переподготовка:


  • Позволяет получить профессию в самые короткие сроки.

  • Даёт необходимые практические навыки для старта в профессии.

  • Не требует значительных финансовых затрат (по сравнению с предыдущими вариантами обучения).

Я выбираю программу профессиональной переподготовки. Как определиться с учебным заведением?

Обратите внимание на следующие моменты: 


  • Есть ли у школы лицензия на обучение;

  • Какой выдают диплом;

  • Кто преподаёт;

  • Сколько времени уделяется практическим занятиям;

  • Будете ли вы в процессе учёбы работать с реальными клиентами.


В Академии дополнительного профессионального образования EDPRO студенты программы «Практическая психология» начинают консультировать уже во время обучения. А экзамен — это сессия с реальным клиентом.


Международная Академия дополнительного образования EDPRO — резиденты Сколково.


50%  всей программы — это практика. Преподаватели курса — кандидаты психологических наук, супервизоры и практикующие психологи


После обучения студенты получают диплом установленного образца  с присвоением квалификации «психолог-консультант» и официальный сертификат Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА) о прохождении 101-го курса. Сертификат даёт право вступить в любую ассоциацию Транзактного анализа в мире, чтобы продолжить профессиональное развитие в ТА. 


Чтобы эффективно развиваться в профессии, студенты проходят супервизии под наставничеством опытных специалистов.


Это одна из немногих программ в России, которая даёт настолько широкую подготовку.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»


В результате меньше чем за 1 год вы приобретаете все необходимые теоретические и практические навыки для старта в профессии, первых клиентов и диплом, который даёт право работать по специальности.

Какие есть пути развития в профессии?

Профессиональная переподготовка — хороший вариант для быстрого старта. Если вы хотите развиваться дальше, повышать свою квалификацию, авторитетность и ценность на рынке труда, можно пойти по двум направлениям:


  1. Продолжить изучать психологию: осваивать другие методы диагностики и направления, получить научную степень. 

  2. Расширять свои компетенции за счёт обучения смежным специальностям: например, коучинг, сексология


В любом случае случае, профессия психолога — это про постоянное развитие. Хорошим бонусом к новой специальности станут проработка и осознание личных проблем, более глубокое понимание окружающих.



Вебинар
17 августа
20:00
Алина Степанчук
Ведущий вебинара
Алина Степанчук
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.