Как получить образование психолога

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.11.2023  |   178 просмотров   |   Дата обновления: 19.12.2023
В статье рассказывается:

Кто это? Психологом является специалист, который помогает людям в трудных жизненных ситуациях. Например, разобраться со своими эмоциями и чувствами, наименее болезненно пережить стрессы и травмы, привести в гармонию свои отношения в социуме.

Как стать? Если вы хотите стать психологом, вам, возможно, интересно, как выглядит этот процесс. Работа психолога требует самоотверженности и упорного труда, но при правильной подготовке она может стать невероятно полезной. Вот что вам нужно знать о том, как получить образование психолога.

Кто такой психолог и чем занимается

Необходимо понимать, что психотерапевт и психиатр являются врачами, в отличие от психолога, который не ставит диагноз и не прописывает то или иное лечение медикаментами. Квалификация психолога может быть различной в зависимости от категории клиентов. Одни работают с семьями и парами, другие с детьми, со спортсменами, с предпринимателями, с осужденными и т. д.

Кто такой психолог и чем занимается

Строить карьеру в области психологии можно в различных сферах:

  • в области частной практики — консультировать индивидуально в личном кабинете или онлайн по Интернету;
  • в сфере образования — работать в должности психолога-педагога в детских садах или школах, а также других образовательных учреждениях;
  • в предпринимательстве — работая в должности штатного психолога, помогать новым сотрудникам в прохождении адаптации, организовывать взаимодействие в коллективе;
  • в социальной сфере — работать социальным психологом в различных социальных учреждениях (детских домах, домах для инвалидов, центрах психологической помощи);
  • в медицинских учреждениях — помогать в реабилитации наркозависимым, игроманам и т. д., психологически поддерживать пациентов и их родных;
  • в сфере педагогики и науки — стать преподавателем психологии в учебных заведениях, заниматься научной работой и др.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 534

Построение карьеры специалиста-психолога во многом зависит от того, какое он получил образование, поэтому прежде, чем выбрать этот путь, необходимо правильно поставить перед собой цель и выбрать верный путь обучения.

А мы расскажем вам, как стать хорошим психологом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсом профессии является то, что вы сможете применить свои знания в отношении себя, профессионально изучить черты своего характера, откорректировать их. Человеку с образованием психолога доступны новые технические приемы, направления развития. Он может помогать и себе, и друзьям, и клиентам.

Сегодня развитие науки дало возможность многим профессиям работать в онлайн-режиме. Психология относится к таким профессиям, клиенты могут находиться в любом месте земного шара и получать твою помощь. Клиенту не надо ехать к специалисту, последний консультирует в любом удобном обоим месте. Конечно, есть клиенты, которые готовы лишь к личному диалогу. Но это уже привилегия психолога – выбирать формат работы.

Что касается минусов, то, изучая самого себя, корректируя свое поведение, вы будете изменяться. И конечно, это заметят окружающие люди. Не всем коллегам и друзьям может понравиться повышенный уровень вашего сознания, не для всех знакомых будет комфортным новый уровень общения. Здесь вы должны быть готовы к различным вариантам: потерять друзей по причине отсутствия взаимопонимания, изменить свое отношение к ним и общаться по-иному или самому прекратить некоторые связи.

Плюсы и минусы профессии

К минусам относится и оплата работы консультантом. Обычно, психологу-новичку платят за услуги немного. К тому же молодые психологи нередко подвергаются выгоранию в своей профессии, так как после сеанса еще не умеют быстро восстанавливаться.

Нужно терпение и время, чтобы потенциальные клиенты о вас услышали положительные отзывы, узнали от своих друзей и знакомых, пришли по рекомендации. Сегодня, в век Интернета, привлечь клиентов проще на страницах социальных сетей, публикуя результативные моменты своих консультаций.

Основные обязанности

Так что же входит в обязанности психолога? Это:

  • проведение консультаций;
  • психологическая помощь посредством проведения сеансов (групповых и индивидуальных);
  • тестирование, проведение развивающих, деловых игр;
  • тренинги;
  • разработка методов адаптации персонала, подбор новых сотрудников.

Специалист-психолог должен уметь диагностировать психику человека, оценивать его личные качества. Если наблюдаются признаки ненормального психического состояния пациента, психолог должен уметь выявлять его причины и оказать помощь в стабилизации психического состояния.

Какие бывают психологи

Специалисты с образованием психолога занимаются научной работой (ученые-психологи), преподают в учебных заведениях (преподаватели-психологи) или работают в прикладной психологии (практические психологи). Последние могут работать в школах, в предпринимательстве, в медицинских учреждениях, в специализированных центрах, в МВД, а также практиковать в психодиагностике, психокоррекции или психологическом консультировании.

В настоящее время самая многочисленная группа психологов работает в сфере педагогики. В их функции входит широкий круг задач. Например, специалист должен проанализировать, насколько ребенок готов пойти в школу. Он также помогает детям адаптироваться в новой для них школьной среде. При имеющихся сложностях в развитии ребенка психолог проводит диагностику, помогает в социализации и профориентации. Психологи-педагоги обязательно работают в связке «школьник – родители – педагог».

Большую роль играют семейные психологи. Если в семье возникла сложная ситуация (брак под угрозой, трудные дети, есть больные или престарелые) или нарушились взаимоотношения, психолог проводит семейное консультирование. Сначала он разговаривает с каждым членом семьи, потом со всеми одновременно.

Детские психологи ведут своих подопечных пациентов с раннего возраста до подросткового периода, помогая родителям в развитии их ребенка, в воспитании его, а ребенку оказывают помощь в адаптации к новой среде, в повышении его способностей преодолевать сложные ситуации.

Какие бывают психологи

В большинстве специализированных клиник работают клинические психологи, которые проводят психодиагностику больных, помогают врачам в лечении психологическими методами. В их арсенале диагностических методов имеется множество тестов, которые достаточно точно выявляют клиническую картину психологического состояния больного. Результаты тестов позволяют лечащему врачу уточнить и скорректировать диагноз, назначить верное лечение. Клинические психологи часто участвуют в сеансах психотерапии вместе с психотерапевтами.

Пенитенциарные психологи – специалисты, работающие с осужденными, находящимися в местах лишения свободы. Они помогают людям адаптироваться к новым для них условиям, прогнозируют их поведение, часто предупреждают суициды и возникновение конфликтов среди осужденных. Такие психологи работают также с сотрудниками исправительных учреждений, изоляторов, поддерживают их в возникновении сложных ситуаций в колонии. Нередко психологам приходится участвовать при переговорах между преступниками и личным составом колонии.

Психологи, работающие в ОВД и в воинских частях, вместе с военными проводят психологическую экспертизу кандидатов на службу в органы, изучают отношения в коллективах, рекомендуют методы улучшения этих отношений и психологического климата в коллективе в целом. Также они обучают сотрудников органов понижать чувствительность к стрессам, справляться с тревожностью, учат методам психической саморегуляции. Особенно такая помощь важна для людей, вернувшихся из горячих точек.

Психологи МЧС в своей работе сталкиваются со сложными ситуациями людей (гибель близких, аварии, терроризм, эпидемии), в которых они испытывают шок. Психика человека не может принять такую реальность, полностью меняющую жизнь. Специалисты помогают людям адаптироваться в новых условиях жизни, оказывают психологическую помощь при острой реакции на стресс.

Корпоративные психологи вместе с кадровиками участвуют на всех этапах процесса найма персонала, от подбора и оценки сотрудников до обучения, решения конфликтных ситуаций внутри коллектива. Они обучают гибким навыкам (soft skills), связанным с личными качествами (лидерство, коммуникации), проводят деловые игры.

Спортивные психологи работают со спортсменами в большом спорте, предупреждают эмоциональные срывы при высоких физических нагрузках, обучают навыкам управления своим психическим состоянием. Успех выступлений на соревнованиях в большой степени зависит от психической подготовленности спортсмена к победе. В этом и необходима помощь специалиста с образованием психолога.

Какие бывают психологи

Инженерные психологи изучают закономерности взаимодействия человека и технических устройств. Их работа направлена на повышение способностей человека в автоматизированной среде, в среде высоких технологий.

Детские психологи работают с детьми, имеющими особенности в развитии, помогают им полноценно жить в социуме, адаптироваться в среде обучения, выявляют их профессиональные навыки для дальнейшего самоопределения. Такая помощь очень важна для детей с задержкой психического развития и другими отклонениями в психоэмоциональной сфере.

Политические психологи изучают закономерности политического поведения и сознания. Специалисты работают как с рядовыми гражданами, так и с профессиональными политиками, изучают мнения, ценности, настроения в политической жизни людей.

Социальные психологи изучают закономерности деятельности и поведения людей в малых группах, проводят тренинги, корректируют взаимоотношения в семье или в коллективе. Они знают методы диагностики психики, применяют психологические технологии, чтобы помогать нуждающимся в решении их проблем.

Существуют и другие специализации психологов: судебный, юридический, психолог-гипнотерапевт, нейропсихолог, психотерапевт-консультант, психодиагност и др. Их множество, поэтому важно выбрать вуз, имеющий нужную специализацию.

Что нужно, чтобы стать психологом

Очень важное качество в работе психолога – умение слушать людей. Если этой способности нет изначально, то придется этот навык в себе выработать. Так как одного желания для работы психологом недостаточно.

Что нужно, чтобы стать психологом

Некоторые считают, что для работы психологом необязательно высшее образование, достаточно пройти специализированные курсы. Это не так. На курсы приглашают всех желающих и дают общую, поверхностную информацию. Расскажут о десятке практических психологических техник, которые, возможно, и дадут какие-то результаты отдельным клиентам и даже иногда позволят решить проблемы. Но с другими клиентами эти приемы работать не будут. Потому что люди все разные, и подходы к ним также должны отличаться.

Поэтому для диагностики личности нужно сначала изучить общую анатомию и психологию, понимать, как устроена психика человека. Будущий психолог должен быть готов изучать также и смежные области знаний, чтобы уметь найти индивидуальный подход к каждому клиенту.

К тому же большинство потенциальных клиентов отдают предпочтение дипломированным специалистам, которым выдан диплом государственного образца, и проверяют его на подлинность в реестре специалистов.

Где учиться

Образовательные услуги в России предоставляют большое количество высших учебных заведений, как государственных, так и коммерческих. Существует даже онлайн-формат обучения. Желающие получить высшее образование психолога после 11-го класса длительность образования могут выбрать сами:

  • дневное обучение в бакалавриате – 4 года;
  • вечернее — 4,5 года;
  • дистанционная форма (для иногородних и студентов, совмещающих работу и образование) — 10 месяцев, например, в EDPRO.

Для имеющих медицинское или педагогическое образование срок обучения сократится до 3,5 лет (при обучении на клинического психолога – до 4 лет), некоторые дисциплины просто перезачтут.

Как выбрать, где учиться

После того как вы определитесь со специализацией и будете представлять, кому хотите помогать, необходимо выбрать вуз или курсы с последующим получением диплома установленного образца.

Не обязательно учиться в вузе несколько лет. На курсе EDPRO можно обучиться на психолога дистанционно всего за 10 месяцев. По итогам обучения вы получаете сертификат Европейской ассоциации транзактного анализа (EATA), а также диплом, который будет зарегистрирован в ФИС ФРДО и позволит официально работать психологом.

Важный момент – состав преподавателей. Не лишним будет перед подачей документов в вуз заочно познакомиться с основным составом, ведь от него зависит уровень преподавания. Многие преподаватели читают свои лекции как в государственных, так и в коммерческих учебных заведениях. Учиться в таком коммерческом вузе – хороший вариант, если важен и финансовый вопрос в обучении.

Необходимо знать, что во время учебы все студенты проходят личную терапию. Это важно для дальнейшей практической деятельности.

Часто задаваемые вопросы про образование психолога

Отвечаем на популярные вопросы.

Что надо для поступления на факультет психологии?

Чтобы получить образование психолога в любом вузе, нужно предоставить основной документ – аттестат о среднем образовании (общем или профессиональном), а также результаты ЕГЭ, обычно по биологии и русскому языку. Некоторые вузы требуют результаты ЕГЭ по математике, истории или иностранному языку. Иногда надо сдавать дополнительные экзамены в университете.

Вузы, которые готовят специалистов-психологов для армии, МВД или МЧС, могут потребовать сдачи экзаменов по физкультуре.

Что надо для поступления на факультет психологии?

С чего начать и где можно получить образование психолога?

Если пока нет финансовых возможностей, то сначала стоит изучить бесплатные книги и лекции, а также краткие курсы в Интернете. Если вы уже готовы получить образование психолога, то на выбор есть программы в объеме бакалавриата, магистратуры или профессиональной переподготовки. Выбирайте любую.

Сколько денег потребуется на обучение психолога?

Про 2-3-месячные курсы мы даже не будем говорить, это не получение профессии. Стоимость высшего психологического образования в России колеблется от 50 до 500 тыс. руб. за один семестр. Конечно, дистанционное обучение будет стоить дешевле примерно на 25 %. Переподготовка стоит от 10 000 до 200 000 тыс. руб.

Мир сегодня сложен и нестабилен, а психология может помочь выжить в этом мире. Если вы не уверены, нужна ли вам эта специальность, то пройдите сначала бесплатные онлайн-курсы, которых в Интернете множество. Они дадут общие понятия о профессии, способность помочь самому себе, а это уже немало. Если вы все-таки решили помогать другим, смело выбирайте вуз, программу, и вперед!

Материал основан на исследованиях:

  • Кори Д., Шнайдер-Кори М. Как стать хорошим психологом. – 2007.
  • Литвак М. Е. Профессия-психолог. – Феникс, 1999.
  • Янышева В. Справочник психолога-психотерапевта. Опыт и практика. – Litres, 2022.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.