""

Как справиться с FOMO: разбираем синдром упущеной выгоды

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
13.09.2021  |   635 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Сегодня соцсети позволяют следить за частной жизнью кого угодно: политика, бизнесмена, селебрити. Сравнивая их карьеру, завидный доход и своё нынешнее положение, многие сожалеют по поводу упущенных возможностей и растраченного времени, переживают одновременно злость и сострадание к себе. Кто-то стыдится этих чувств, старается подавить их, принимая за зависть. Но так может проявляться синдром упущенной выгоды или FOMO. Что это за расстройство, какие негативные проявления несет и как с ним бороться, расскажем в этой статье.

Что такое синдром упущенной выгоды (FOMO)?

01 (6).jpg

Синдром упущенной выгоды (FOMO) — это навязчивый страх пропустить уникальную возможность или важное событие, растратить впустую время. Приводит к разочарованию в реальной жизни, к ощущению серости и скуки в повседневности. В последнее время получил распространение, благодаря развитию соцсетей. Исследовательские опросы показали, что около 56% респондентов знакомы с его симптомами.

«Sindrome FOMO» впервые упомянул в книге в 2004 году Патрик Макгиннис, американский венчурный капиталист. Такое название «FOMO» у него родилось из аббревиатуры английского выражения «Fear Of Missing Out», что переводится, как «страх потери».

У появления такого состояния выделяют 2 причины:

  • неудовлетворенность собственной жизнью,

  • использование социальных сетей и Интернета.


Когда человек ощущает острое недовольство своей реальностью, то стремится найти поддержку и пути выхода из деструктивного состояния в онлайн-пространстве. Там он сталкивается с историями успеха и красивой жизни других пользователей. Возникает навязчивое желание узнать об этом побольше информации. При этом формируется устойчивое разочарование в себе, развивается повышенная тревожность, апатия, депрессия.

Симптомы синдрома FOMO

02 (3).jpg

Синдром упущенной выгоды — не официальный диагноз психиатрии, но множество людей испытывают на себе его пагубное влияние. За помощью обращаются к психологу, но даже грамотный специалист не всегда распознает FOMO, так как жалобы бывают очень размытыми. Среди них можно выделить:

  • стремление присутствовать на всех проектах соцкоммуникации,

  • желание быть всегда на связи,

  • потребность в похвале и одобрении,

  • боязнь пропустить интересные новости или важные предложения,

  • зависимость от электронных гаджетов,

  • постоянное использование в речи оборота «все, кроме меня».


Впервые синдром FOMO описали для работников таких сфер, как брокерство, трейдинг, потому что здесь всегда много информации, мнений, впечатлений. Присутствуют быстрые взлеты — успешные денежные сделки. Рынок заставляет постоянно держать руку на пульсе и все контролировать. Эти факторы в совокупности порождают навязчивый страх. 

Для определения синдрома упущенной выгоды у трейдеров разработан тест, который можно адаптировать под пользователей соцсетей и проверить себя.

Как бороться с синдромом упущенной выгоды?

03.jpg

Нахождение в соцсетях демонстрирует человеку новые возможности, постоянно ставит перед выбором. Когда люди на этом зацикливаются, то сталкиваются с психологическими проблемами. 

Если вы поняли, что такой синдром упущенной выгоды и у вас присутствует, то с ним необходимо бороться, так как он ведет к повышенной тревожности, потере веры в себя, не реализации потенциала в других направлениях.

Как избавиться от FOMO:

  • удалить всплывающие сообщения из программ, которые не несут жизненной важности;

  • выйти из развлекательных аккаунтов;

  • отписаться от ненужных рассылок;

  • установить конкретное время (1-2 раза в день), когда будете читать новости;

  • отключать смартфон перед сном и на выходные.


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Чтобы легко выполнить эти условия, необходимо принять следующие убеждения:

  1. Никто не показывает в соцсетях жизнь полностью: с проблемами, провалами и разочарованиями.

  2. Невозможно попробовать все. Главное — найти то, чем интересно заниматься.

  3. Не стоит беспокоиться из-за выбора. Он может быть как правильным, так и ошибочным. Оба варианта — нормальны, их стоит принять.

  4. Полезно проводить интернет-детоксикацию. На выходные полезно отключить телефоны и компьютеры и заняться медитацией или общением с природой.


Если перечисленные рекомендации не помогают и вы самостоятельно не справляетесь с синдромом FOMO, то лучше не откладывать решение проблемы, а обратиться за помощью к психологу. О том, как выбрать хорошего специалиста и подготовиться к первой консультации, читайте в статьях блога «Психология».
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.