""

Как помочь подростку повысить самооценку: советы психолога

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
26.09.2021  |   685 просмотров   |   Дата обновления: 26.04.2023
В статье рассказывается:

Вспомните себя в 10-15 лет. Можете ли вы сказать, что, будучи подростком, обладали высокой самооценкой? Скорее всего, нет. А если у вас есть дети-подростки, то вы можете заметить, что поднять самооценку не могут и они. Что же провоцирует у подростков многочисленные комплексы и почему они не могут полюбить себя?

Низкая самооценка подростков: какие комплексы у них бывают?

01 (1).jpg
  1. Запах. Чаще он мешает добиться адекватной самооценки подросткам-мальчикам. Во время полового созревания начинают активнее работать потовые железы и вчерашний ребенок замечает, что пахнет совсем как взрослый. В нашей культуре острый запах пота, исходящий от тела, считается моветоном. Забывшего принять душ или не использующего дезодорант тинейджера вполне могут высмеять или пристыдить, что спровоцирует у него психотравму. Столь пристальное, да еще и негативное внимание в разы сильнее мешает нормальной самооценке подростка.  

  2. Лицо.  Как нередко заявляют девочки-подростки, стать красивыми и повысить самооценку им не позволяют прыщи и угри. Среди мальчиков эта проблема распространена еще сильнее: сальные железы мужчин работают активнее женских, а ухаживать за кожей многие молодые люди не привыкли. 

  3. Тело и вес. В какой-то момент тинейджеры обоих полов резко вырастают, а их фигуры начинают испытывать метаморфозы, что тоже сказывается на самооценке подростка. Этот период — одинаково стрессовый для мальчиков и девочек, но последние испытывают давление со стороны общества, придерживающегося определенных стандартов красоты. Чтобы повысить самооценку, девочки-подростки садятся на жесткие диеты, выясняют в интернете и у старших приятельниц, как сделать так, чтобы грудь выглядела больше, а талия — тоньше.

Сумеет ли подросток поднять самооценку?

02 (1).jpg

Конечно, рано или поздно иллюзия собственного несовершенства пропадет, и подросток сможет полюбить себя — понять что он уникален, красив и ценен. Но добиться стабильно высокой самооценки получится только при условии, что окружающие нынешнего подростка люди чутко относятся к нему и не занимаются навязыванием стереотипного мышления. В противном случае с самооценкой у подростка всегда будет беда, и из него вырастет одна из вечно худеющих женщин или вечно пропадающий в спортзале мужчина, раскачавшийся до невероятных размеров. 

Как помочь ребенку-подростку полюбить и принять себя?

03 (1).jpg
  1. Чтобы повысить самооценку подростка, станьте для него авторитетом. Это не значит, что вы должны полностью подавить волю ребенка и заставить его «ходить по струнке». Но вам нужно убедиться, что если у чада появилась проблема, то за ее решением он обратится к вам, а не к интернету или друзьям. Для этого нужно поддерживать доверительное общение внутри семьи. Если человек знает, что близкие способны выслушать его и дать совет, то на мнение остальных ему будет наплевать

  2. Поднять самооценку подростку удастся, если делать акцент на его достоинствах. Представьте, что дочь пришла к вам в слезах по поводу «лишних» килограммов. Как помочь подростку повысить самооценку и избавиться от этих комплексов? Все очень просто: предложите девочке перечислить все, что она любит в своей внешности. Это поможет не акцентировать внимание на недостатках — тем более, многие из них таковыми не являются.

  3. Постарайтесь донести до ребенка, что человеческая ценность определяется не формой тела или размером груди, а другими качествами — такими, как отзывчивость, эмпатия, уверенность. Подростку будет проще полюбить себя, зная, что его уважают и ценят за черты характера или свойства личности. 


Что примечательно, данные рекомендации будут полезны не только для подростков, но и для взрослых, которые уверены, что «встречают по одежке». А если советов, которые мы дали сейчас, вам показалось недостаточно и ваш подросток до сих пор не полюбил себя, то обратите внимание на статьи раздела «Психология». В них мы рассказываем, как взрослым и подросткам полюбить себя, стать счастливее и перестать обращать внимание на стереотипы общества или недовольство вами окружающих.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Высокая ли самооценка у подростков, чьи родители — психологи?

Человеческая психика устроена таким образом, что и взрослые, и подростки часто испытывают трудности с самооценкой. Но у психологов и их детей процесс принятия недостатков проходит легче. Как они это делают?

На обучении по программе «Практическая психология» мы расскажем, как помочь подростку с низкой самооценкой и дадим все инструменты для совместной работы с ребенком. Вам останется только применить полученные знания в жизни. Записывайтесь и вы сможете поднять самооценку не только подростку, но и себе!

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.