Измененное состояние сознания: что это и зачем нужно?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.12.2021  |   1259 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Как вы реагируете на стресс? Держите все под контролем? Или вам начинает казаться, что ваше тело принадлежит кому-то другому, вы поступаете опрометчиво и иррационально? Возможно, вы переходите в измененное состояние сознания. Как это происходит и зачем нужно, рассказываем в статье. 

Что такое измененное состояние сознания?

01 (20).jpg

Измененное состояние сознания (ИСС) в психологии — это особенная психическая деятельность, которая возникает в ответ на необходимость приспособления к нестандартной ситуации. Проще говоря, это временное нетипичное восприятия себя и мира, сформированное под влиянием каких-либо факторов. К примеру, психоэмоциональная перегрузка, возникающая у свидетелей катастрофы, меняет их сознание. Но достичь ИСС можно и другими способами. 

Что относят к измененным состояниям сознания?

  1. ИСС, вызванное естественными причинами. Это галлюцинации, бред, аффект. Возникают из-за психических расстройств, хронических болезней, черепно-мозговых травм, пережитых травматических событий.

  2. ИСС, вызванное психотропными веществами. Измененное состояние сознания возникает при злоупотреблении алкоголем, приеме наркотиков и некоторых медикаментов. Некоторые ученые считают, что ИСС наступает даже при воздействии никотина и кофеина.

  3. ИСС, связанное с применением психотехнологий. В эту группу попадает измененное состояние сознания, вызванное гипнозом, глубокой медитацией, холотропное дыхание и некоторые другие техники, о которых мы уже рассказывали в рубрике «Психология». 


Почему возникают ИСС?

02 (18).jpg

Психофизиология измененных состояний сознания достаточно простая. Восприятие себя и мира во многом зависит от баланса гормонов — нейромедиаторов. Болезни и психотропные вещества воздействуют на определенные участки мозга и меняют его химию. В результате человек становится более оптимистичным и дружелюбным, или, напротив, расчетливым, нарциссическим и манипулирующим. 

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3777

Психотехники тоже влияют на выработку нейромедиаторов. Проводились исследования электроэнцефалограммы человека, находящегося под гипнозом (в состоянии глубокого транса). Ученые отметили, что ритмы его мозга замедляются, становятся похожими на ЭЭГ спящего. В таком состоянии снимается ряд психических защит, поэтому гипнотерапия эффективна для проработки глубинных травм. 

В чем особенность ИСС?

03 (7).jpg

Чем измененное состояние сознания человека отличается от «нормального»? Выделяют несколько ключевых маркеров:

  1. Изменение мышления. Включается древняя кора, рептилоидный мозг. Абстрактное мышление практически отсутствует, причинно-следственные связи нарушаются. Реакция на уровне: бей, беги, замри.

  2. Дезориентация во времени. При выходе из ИСС человек с удивлением обнаруживает, что «выпал» на несколько часов или дней.

  3. Потеря контроля. Сознание практически не участвует в действиях, психика работает на примитивных реакциях.

  4. Изменение эмоционального восприятия. Встречается в двух видах: либо отстранение (полная безэмоциональность), либо гипертрофированное проявление (дикий страх, истерика, экстаз).

  5. Искажение восприятия тела. Внешнему наблюдателю походка и жесты человека в ИСС кажутся странными, нереальными. 


Со всеми этими проявлениями регулярно сталкиваются кризисные психологи, помогающие людям на месте катастроф. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Польза и опасность ИСС

В естественных условиях измененное состояние сознания возникает, как защитная реакция психики. К примеру, человек, попавший в экстремальные условия, «переключается» в ИСС, чтобы выжить: напасть на агрессора или спрятаться. 

Наибольшую опасность представляют нарушения восприятия, вызванные неконтролируемым приемом психотропных веществ. Под воздействием алкоголя и наркотиков люди могут совершать преступления из-за потери контроля и нарушения причинно-следственных связей. 

Однако, контролируемый вход в ИСС активно используется психиатрами и психологами для достижения позитивных результатов. Во время гипноза удается проработать детские психотравмы, а медитация помогает снять стресс.

Записывайтесь на курс «Практическая психология», чтобы больше узнать о сознании, подсознании и защитных механизмах психики. Вы научитесь отличать нормальные состояния от искаженных и патологических, разберетесь в азах эриксоновского гипноза. Полученные знания вы сможете применять на консультациях, помогая людям преодолеть жизненные кризисы.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.