Изменение установок: путь к личностному росту и развитию

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.05.2024  |   168 просмотров   |   Дата обновления: 06.06.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Изменение установок как процесс может быть сложным и длительным. Чтобы понять, почему возникли те или иные ограничения, изучают свой жизненный опыт и контекст, в котором они сформировались. Это поможет начать изменения. Общение с друзьями, семьей или психотерапевтом гарантирует поддержку и понимание в процессе снятия ограничений.

Зачем это нужно? Установки — внутренние убеждения, которые определяют поведение и отношение к окружающим. Они формируются под воздействием различных факторов – личного опыта, культурных особенностей, образования. Однако иногда установки становятся ограничивающими и мешают достигать успеха и счастья. В таких случаях их нужно изменять.

Влияние установок на жизнь человека

Установки могут быть позитивными и негативными. Формирование и изменение социальных установок личности происходит уже в детстве, вместе с опытом, приобретаемым в семье от родителей и других значимых взрослых, из среды, в которой развивается человек. Ребенок рождается без предубеждений, с абсолютно чистым сознанием. Функции познавания и мышления полностью созревают лишь к 20-23 годам.

Влияние установок на жизнь человека

В случае нездоровой атмосферы в семье и при неправильном воспитании человек может приобрести негативные установки. Пока ребенок растет, у него складывается не только система ценностей, но и когнитивно-эмоциональные схемы, согласно которым он в дальнейшем принимает решения. Определить, насколько воспитание является правильным, сложно, ведь критерии для всех разные. По этой причине давать оценку установкам человека можно, опираясь на анализ того, мешают они или, наоборот, способствуют развитию.

Например, дети, выросшие в бедной семье, зачастую не пытаются изменить свое благосостояние, будучи убежденными в том, что большего они не заслуживают.

К позитивным установкам относится мнение о собственном потенциале. «Я могу» – важнейшее внутреннее убеждение, которое полезно выработать у ребенка. В дальнейшем это не даст ему сдаваться в сложных ситуациях и поможет найти внутренний ресурс для новых свершений и достижения успеха.

Однако нередки случаи, когда люди абсолютно не верят в собственные силы. Среди клиентов психотерапевтов бывают женщины, которые находятся в отношениях с партнерами-абьюзерами, применяющими к ним психологическое или физическое насилие. Они не отдают себе отчета в том, что возможно изменить эту ситуацию и уйти от такого мужчины. Они не верят, что могут понравиться адекватным мужчинам и иметь счастливые отношения. В их сознании глубоко сидит установка о собственной никчемности, неспособности достичь чего-то. Эти мысли настолько прочно укореняются в голове, что их сложно полностью удалить из системы мировоззрения.

Еще одна мысль, которую важно усвоить ребенку, – «Я имею право». Люди, привыкшие к лишениям, верят, что имеют право лишь на такой уровень жизни. Даже если им удается в возрасте построить карьеру, реализовать потенциал, выйти на хороший доход, их мучает противоречивое чувство, что так быть не должно, и они не могут наслаждаться успехом в полной мере. Таким людям свойственно думать, что они не заслуживают больших заработков, потому что их родственники выполняли более тяжелую работу за меньшее вознаграждение.

Типы установок

Установки людей очень индивидуальны, формируются в разных условиях и имеют уникальные свойства.

Типы установок

Типы установок:

  • Статичная установка. Убеждение такого типа, однажды появившись, не меняется со временем. В самом тяжелом случае оно вообще остается навсегда. В более легком, пластичном варианте человек все-таки попытается подогнать установку под реальность.
  • Динамичная установка отличается способностью человека корректировать свое отношение к ситуации в зависимости от меняющихся условий. Пластичный вариант предполагает, что перестройка будет проходить поэтапно, свои путем. При грубом варианте изменение установок подсознания произойдет в один момент.
  • Нефиксируемая установка. Исследования показали, что некоторые люди имеют такой тип мышления, что вообще не создают себе установки.

Работа разума, как и остальные высшие психические функции, отличающие нас от зверей, происходит, когда возникают сложности при попытке действовать по обычному сценарию, согласно своим установкам. Человек приходит к такой точке, где убеждения не позволяют ему подстроиться под внешние факторы, старая программа не работает. В этот момент происходит работа мозга, включается сознание, запускается мотивация к действию.

Отличительная черта человека – способность совершать дела, которые принесут пользу через какое-то время, отложенная мотивация. Установка отражается только в текущем моменте несмотря на то, что является формой ожидания и предвосхищения.

Теорию установки упоминает в своих работах С. Л. Рубинштейн в книге «Основы общей психологии» (1940, 1946). Он переводит фокус внимания с бессознательных элементов на сознательные, личностные. По мнению автора, установка человека — это занимаемая им позиция, выражающаяся в конкретном восприятии целей и задач, поставленных перед ним, что определяет выборочность и разную степень мотивации к их достижению.

Установка личности в широком понимании этого слова означает склонность к чему-то, избирательное отношение и предрасположенность к определенному виду деятельности или способу действия конкретного человека, включая всю его психофизическую конституцию. Рубинштейн рассматривал установку с апперцепцией (восприятием нового опыта по отношению к прошлому опыту) как близкие понятия. Имеется в виду апперцепция как отдельных представлений, так и всего жизненного процесса человека.

Установки и их составляющие должны перекликаться с окружающими явлениями, в ином случае личность находится в напряжении из-за наблюдаемого хаоса. Л. Фестингер ввел термин «когнитивный диссонанс», означающий несоответствие представлений человека окружающей действительности. Личности дискомфортно в такой ситуации, и она стремится к согласованности – когнитивному консонансу.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 504

Иногда происходит так, что установки человека противоречат друг другу либо никак не проявляются в его поступках. Это внутреннее напряжение нарастает по мере значимости объекта, и вместе с тем усиливается стремление личности к преодолению или, по крайней мере, снижению диссонанса.

Мотивация к избавлению от этого несоответствия вызвана и важностью причин, создающих его, и уровнем влияния, которое эта личность, как ей кажется, может оказать, а еще бонусами, ожидающими человека в итоге. Л. Фестингер также считал, что диссонанс происходит из-за нехватки обоснования выбора. В стремлении объяснить свое поведение человек начинает менять мировоззрение или будущие поступки, или корректирует свое отношение к объектам или явлениям, либо снижает ценность какого-то своего действия для себя и внешнего мира.

Причины изменения установок

Установки опираются на естественные психологические механизмы, которые обеспечивают наиболее эффективное изучение и восприятие окружающего мира, максимально комфортную адаптацию личности в этой среде. Установка — это стремление к некому объяснению и пониманию явлений, а от адекватности этого понимания зависит, эффективно ли освоится личность в этом мире, насколько качество жизни будет ее устраивать. От смысла установки – рационального или нет – будет зависеть восприятие человеком психосоциальной среды, в которой он находится.

Причины изменения установок

Почти любому человеку доступно избавиться от осознанных и случайных когнитивных ошибок с помощью изменения психологических установок, осознанного и гибкого мышления. Самое сложное – принять тот факт, что старые установки не соответствуют действительности, осознать причины, по которым они появились.

Главной работой является трансформация поступающих данных, на которые существенно влияет старая когнитивная установка. Таким образом, смена убеждений человека может произойти, если он не только принял существующую проблему восприятия, но и разорвал в своем сознании устаревшие стереотипы.

На изменение установок мышления оказывают влияние множество факторов: окружающие люди, природное отношение к стрессовым событиям и привычной реакции на них. Изменение одной части убеждения – эмоций, знаний или поведения – может явиться спусковым крючком для полной трансформации установки в целом. Какие способы считаются наиболее действенными в отношении смены установок человека:

  • Изучение новых данных. В ряде ситуаций дополнительная информация об особенностях и задачах деятельности влияет на убеждения, а в результате и установки человека.
  • Страх. Наибольшее влияние оказывает именно средний уровень испытываемого страха.
  • Приведение в соответствие установки и поведения. Человек стремится к исправлению диссонанса через смену установок либо поведения.
  • Влияние ближнего окружения. Когда вы в чем-то лично заинтересованы, то будете пытаться подстроить свое поведение и под поведение других. Но если есть зависимость от мнения друзей, коллег, то установки могут легко поменяться.

Изменение установок – непростая задача, требующая объективных психологических перестроек, затрагивающих определенный аспект жизни, а также изменений активной позиции человека, его саморазвития, а не просто ситуативной реакции. Когда установка существует в заданной конкретной сфере жизни, ее изменение легко отследить, оценив преобразование в этой области.

Если же установка появилась в результате какого-то тяжелого события, то психологический разбор и глубинное осознание ошибки восприятия, из-за которой и возникло это убеждение, поможет изменить ход мыслей в продуктивную сторону.

Способы изменения установок

Укоренившиеся установки больше неактуальны в той точке, в которой человек оказался

В качестве примера психологи упоминают старое советское воспитание, где коллективная ответственность вытесняла личную, когда нас учили ждать, много работать, быть скромными. Все эти родительские наставления безнадежно устарели.

Методы мышления

Причина не в том, что наши предки чего-то не понимали или специально пытались навредить детям, просто поменялись времена и социальные ориентиры. Личный опыт родители получили в совершенно других обстоятельствах, и тогда их установки были вполне рабочими. Сегодня они потеряли актуальность, но зацементированы в их сознании и мешают им проявить гибкость и адаптироваться к новой жизни. Изменившаяся обстановка вызывает непонимание, дезориентацию, страх.

С любым личным опытом, приобретаемым в процессе жизни, происходит эта история.

Простой пример из поведенческой психологии: когда ребенок привык получать желаемое путем истерики с битьем об пол головой, но внезапно родители перестают реагировать на такое поведение, после ряда неудачных попыток он начнет пробовать новые способы взаимодействия, более эффективные.

Интересное свойство нашей психики – она стремится к стабильности и саморегуляции, поэтому нам проще идти проторенными тропами, сохраняя имеющиеся представления о жизни.

Когда человек привык считать себя недостаточно талантливым или успешным, он будет акцентировать внимание на огрехах и игнорировать собственные достижения. Для изменения установок человека понадобится долгая осознанная работа по схеме «заметить – переформулировать – изменить фокус внимания». Такая методика дает устойчивые результаты.

Усваиваем от близких людей, из регулярного общени

Значительное влияние оказывает на ребенка выраженная эмоциональная реакция взрослых. Это то, на что ребенок ориентируется в первую очередь, даже слова не имеют такой важности.

В детстве мы сильно откликаемся на эмоции значимых взрослых и зависим от них. Учитывая эту особенность, взрослый может наладить устойчивый руководящий контроль.

Когда родитель убеждает ребенка, что плавание — это весело, но сам испытывает страх воды, малыш наверняка считает информацию и сам станет бояться. Как только мама успокоится, ребенок последует ее примеру.

Такое же влияние оказывает точка зрения авторитетных коллег, лидеров мнений, телезвезд. Обычно с возрастом человек начинает лучше усваивать содержание, чем эмоциональный посыл.

Освоение новых моделей восприятия и реакций происходит случайным образом

Польза от изменений жизненных установок в этом случае сразу заметна, приобретение нового опыта влечет изменения качества жизни.

Допустим, раньше любой негатив в свой адрес вы воспринимали в штыки и устраивали публичное выяснение отношений, затрачивая много энергии, однако результата это не приносило. Однажды у вас не было сил вступать в полемику с оппонентом, и вы отделались легкой шуткой, не заостряя внимание на злобных комментариях.

Раздувания конфликта не произошло, все стороны разошлись полными сил. Вам нравится эффект, и в дальнейшем вы постоянно переводите такие ситуации в юмор, не давая разгораться эмоциям, и такая модель общения закрепляется. Таким образом человек может развить гибкость общения и управлять своими эмоциями.

Осознанное изменение внутренних установок

Примерка различных паттернов поведения, которые могут оказаться более продуктивными. Способ хорош для таких ситуаций, когда человек находит в себе возможности и ищет варианты реализовать их.

К примеру, если программист предпочитал фриланс и снисходительно относился к офисным сотрудникам, но со временем понимает, что любой формат работы имеет свои недостатки и преимущества. Постепенно обидные словечки типа «офисный планктон» исчезают из лексикона, как и категоричные выражения по поводу необходимости свободного графика для счастливой жизни. Взгляды человека становятся более широкими, приходит лояльность и принятие.

Начиная проработку глубинных установок, важно оценить, помогают они нам или мешают, оказывают ли влияние на отношения с окружающими и повседневную жизнь.

Материал основан на исследованиях:

  • Зимбардо Ф. Д., Эббесен Э. Б., Маслач К. Практическое применение принципов изменения установок и поведения //по социальной психологии 4-е международное издание. – 2000.
  • Прохоров А. Смысловая регуляция психических состояний. – Litres, 2022.
  • Вопнерук Е. А. Установки на изменение и сохранение как основа развития личности //Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2009. N 1/2 (62). – 2009.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об изменении установок

    Кто ввел понятие «социальные установки»?

    Оллпорт называл первым исследователем социальной установки Г. Спенсера. В его книге «Первые принципы», изданной в 1862 году, впервые используется этот термин. В психологическом контексте изменение социальных установок как понятие стало использоваться только в 1918 году.

    Как сознательно менять установки, которые нас ограничивают?

    Установка, в которую мы верим, вводит нас в некотором роде в гипнотическое состояние. Это самовнушение может вообще не иметь связи с реальным положением дел, однако сильно влияет на нашу точку зрения и поведение. К счастью, мы способны осознанно менять негативные установки на те, которые сделают нас более продуктивными. Главный принцип успеха – в уверенности в своих суждениях. Первым шагом будет начать осмысливать ограничивающие убеждения – само осознание таких установок лишит их силы.

    Как изменить негативную установку?

    Для изменения негативной внутренней установки ее необходимо переосмыслить и создать вместо нее другую, позитивную и позволяющую подстроиться по реальность. Но не менее важно разобрать не только осознаваемые суждения, но и скрытые для человека мысли и чувства, а в этом может помочь специалист, владеющий различными психотерапевтическими методиками. Собственными силами найти проблемные убеждения, на которые опираемся и с которыми мы живем годами, и сменить их – очень сложная задача.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.