Избегающий тип привязанности в отношениях: как проявляется

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
18.01.2024  |   2882 просмотра   |   Дата обновления: 29.01.2024
В статье рассказывается:

Что это? Избегающий тип привязанности в отношениях проявляется в том, что человек держит дистанцию между собой и партнером, не может ни поддержать его в сложной ситуации, ни разделить с ним радость.

Как проявляется? Людей с избегающим типом привязанности в отношениях нельзя назвать счастливыми. При любом намеке на сближение они тут же начинают отдаляться или находят тех, с кем совместного будущего не может быть изначально (женатых мужчин, замужних женщин).

Основные признаки избегающего типа привязанности

В соответствии с теорией привязанности, созданной в 1950-х годах психологами Джоном Боулби и Мэри Эйнсворт, обращение родителей с малышами в период раннего детства оказывает влияние на манеру их поведения и общения с окружающими во взрослом возрасте.

Основные признаки избегающего типа привязанности

Психологи определили три основных вида привязанности: надежный, тревожный и избегающий. Для первого характерна здоровая привязанность, которая встречается у половины людей. Его представители охотно вступают в отношения, но при этом не делают смыслом жизни их поиск или поддержание имеющихся связей. Два следующих вида привязанности – тревожный и избегающий – характерны для другой половины человечества.

Как правило, тип привязанности определяет модели поведения в отношениях, к которым мы привыкаем начиная с юности, что проявляется в манере общения с окружающими на протяжении всей жизни.

Когда желание дистанцироваться просто является чертой характера, а когда можно говорить о выраженной форме отчуждения?  Как проявляется избегающий тип привязанности в отношениях?

Мы иногда встречаем людей, которые испытывают трудности при близком общении с партнерами. Они не склонны доверять другим. Если у такого человека возникает тесная связь, то для него это равносильно чувству удушья. Появляется потребность в эмоциональной закрытости, сохранении независимости и возможности во всем полагаться на себя. Кроме того, такие люди не умеют поддерживать окружающих в трудные времена, поделиться собственными ощущениями, мыслями и эмоциями.

Избегающий тип привязанности в отношениях у детей выражается в отвержении родителей или в неприятии физического контакта. Подобное поведение характерно для детей, чувства которых, особенно бурно проявляемые, бывали не поняты родителями.

У взрослых с избегающим поведением наблюдается эмоциональная закрытость. Такие люди склонны к установке психологического барьера между собой и партнером, так как испытывают неудобство даже при мысли от возможности сближения. Они просто не понимают, что ощущают, что им нужно и как это выразить. При избегающем типе привязанности часто возникает чувство сильного страха перед возможной потерей близкого человека, а затем появляется желание прекратить отношения.

Такие люди не считают партнерские отношения жизненно важными. Они склонны не проявлять своих эмоций и ощущают дискомфорт, если к ним тянутся в надежде найти близость, а также не вступают в длительные связи, замыкаются в себе, если кто-либо желает познакомиться поближе.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 8646

Когда личности с избегающим типом привязанности попадают в сложные и туманные отношения, то теряют интерес к дальнейшему развитию связей, потому что воспринимают своего партнера как навязчивого. Они переживают трудности в одиночку и отгораживаются стеной, если чувствуют, что окружающие желают пообщаться откровенно.

Типы избегающей привязанности

Что значит избегающий тип привязанности в отношениях? Психологи выделяют два вида избегающей привязанности.

Тревожно-избегающий вид

Эти люди желают вступать в отношения, но все же боятся их. Тревожно-избегающему виду свойственны подозрительность и недоверие к чувствам партнера, а также неуверенность в своем умении поддерживать романтическую связь. Также психологи отмечают и чрезмерную чувствительность даже к самым безобидным позывам к эмоциональному контакту.

Типы избегающей привязанности

Подобные личности сильно нуждаются в любви, но все же испытывают страх. Желают глубокой эмоциональной связи, однако беспокоятся, что их могут отвергнуть. Это часто разрушает отношения или приводит к своего рода эмоциональным колебаниям, когда вдруг нежные и внимательные партнеры становятся холодными и безразличными без объективных причин.

Людям с тревожно-избегающим типом привязанности в отношениях свойственны периоды скоротечных связей, при которых чувства быстро вспыхивают, но также скоро остывают.

Избегающе-отвергающий вид привязанности

Люди данного вида часто отстранены от своих чувств и не способны на взаимные глубокие эмоциональные проявления, в отличие от своих партнеров. Спустя некоторое время они чувствуют себя усталыми от отношений, поэтому отстраняются и начинают поиски эмоционального равновесия на дистанции.

Стремление к контролю над отношениями у людей с избегающе-отвергающим видом привязанности может довести до уязвимости, тревожности, страха перед отвержением. Они испытывают ревность при расставании с партнером, делают все возможное для его возвращения. Так образуется своеобразная ловушка тревоги-избегания.

Характерные черты избегающего типа привязанности

Как проявляется избегающий тип привязанности в отношениях? Для взрослых характерно такое поведение:

  • сдерживание чувств;
  • неловкость при проявлении эмоций;
  • стремление к флирту на стороне как болезненный способ ослабить отношения с партнером;
  • отчуждение, если все складывается хорошо. К примеру, может не контактировать в течение нескольких дней после ночи, проведенной вместе;
  • находит мелкие недостатки в любимом человеке (допустим, как он или она говорит, ест и пр.);
  • вступает в отношения без перспективы развития (с женатым/замужней);
  • считает близость проявлением слабости;
  • свобода в отношениях — главное;
  • отвергает помощь, предпочитает решать проблемы самостоятельно, даже если поддержка очень нужна.

Как правило, представители избегающего типа привязанности часто не способны к здоровым отношениям. Они или сделают все возможное, чтобы начало романа не перешло в более серьезную стадию отношений, или резко прекращают его из-за страха не понравиться и быть брошенными.

Такой человек всегда испытывает недоверие к партнеру, ожидая от него какой-то обиды. А если отношения все же переходят в более серьезную стадию, он боится за свою свободу, чувствуя ограничения и запреты.

Причины избегающего типа привязанности

Обычно людей с избегающим типом привязанности в отношениях формирует неправильное воспитание в детстве. Родители не стремились к удовлетворению их потребностей. Как правило, таких детей заводили совсем юные родители, еще толком не знающие жизнь, или те, кто на себе испытал в раннем возрасте боль от психологической травмы. К примеру, на них повлияла смерть родителей или же расставание с собственным партнером. Поэтому мать или отец больше занимались своими делами, чем заботились о ребенке.

Причины избегающего типа привязанности

Подобная привязанность может сформироваться под влиянием нестабильных жизненных обстоятельств в детстве: усыновление, смена приемной семьи, развод родителей, гибель отца, матери или обоих. Подобные условия способствуют развитию избегающей привязанности. Детям, попавшим в такую среду, не к кому было обратиться за помощью. Они приучились существовать без поддержки и любви, что в результате привело к неприятию важности своих чувств. Даже во взрослом возрасте такие люди не знают, как можно получать заботу и отвечать тем же другому человеку.

Избегающая привязанность — так называются отношения между родителем и ребенком, возникающие из-за неумения или нежелания взрослого поддерживать чувства и потребности малыша. К ним относятся, прежде всего, те, которые противоречат ценностям его воспитания. В таком случае ребенок получает одобрение от старших, когда ведет себя четко по их правилам и требованиям, и бывает отвергнут и осужден, если его чувства и желания идут вразрез с представлениями родителя о верном поведении.

Таким образом, чувства и потребности малыша считаются неприемлемыми, ему не сочувствуют, и ребенок остается без нужной ему поддержки.

Такие родители могут отвергать ребенка в моменты, когда у него возникают сложности: «Мальчикам не стоит плакать, я не люблю нытиков». «Подойдешь, как успокоишься и сможешь вести себя хорошо». Агрессивная или обвинительная реакция: «Ты сам виноват, что упал, нечего теперь кричать». А также говорить со смехом и с иронией: «Посмотри на себя, ревешь как корова».

Воспитанный таким образом малыш уже в раннем детстве приучается не выдавать свои потребности и эмоции, чтобы поддерживать хорошие отношения со старшими, не нарушая установленных ими правил поведения. Только так не всегда возможно, в особенности в дошкольном возрасте, поэтому часто такие дети склонны к бурным реакциям, возникающим даже по мелочам, как говорится, «последняя капля».

Чем более строг родитель, тем сильнее ребенок стремится к соблюдению эмоциональной дистанции, стараясь подавлять свои чувства при взрослом. В результате малыш плохо понимает себя и окружающих.

Такого ребенка обычно считают не по годам рациональным, хорошо развитым умственно, проявляющим интерес к научному познанию мира, но необщительным, сторонящимся не только старших, но и ровесников. Эти дети склонны попадать в зависимость от других, так как не умеют постоять за себя. Поведение таких малышей может выглядеть разумным, однако оно вредит гармоничному развитию.

В период полового созревания подростки с подобным типом поведения не понимают, что с ними происходит, поэтому не умеют справляться с эмоциональными перепадами, связанными с бурным выбросом гормонов и психологическим кризисом. Кроме того, такие дети могут отвергать необходимую поддержку старших, даже психолога. Желая укрыться от непонятных им эмоций и подростковых трудностей, они впадают в зависимость, проводят дни у компьютера или приобщаются к употреблению психоактивных препаратов.

Причины избегающего типа привязанности

После уже взрослый человек привыкает к тому, что он избегает своих и чужих чувств, не считает важными потребности как собственные, так и других людей. Его существование построено на рациональном понимании окружающей действительности и правил, диктуемых обществом. А эмоции, как и прежде, выражаются в срывах или вспыхивают в виде неожиданных болезней, которые появляются без видимых на то причин. Такие люди могут казаться очень серьезными и отстраненными от житейской суеты, занятыми исключительно работой интеллектуального характера, однако в реальности это неверно.

Личности с избегающей привязанностью могут быть заботливыми родителями, следящими за своим ребенком: в достаточной ли мере он сыт, ухожен, здоров и воспитан, как учится, правильно ли себя ведет в детском саду и школе. Только такие взрослые не понимают, что не все дети одинаковы и отличаются от описаний, представленных в книгах для родителей, которых сейчас много. Эти родители не могут принимать реального человека, его чувств и потребностей. Их смущает, а иногда и злит индивидуальность и непредсказуемость.

Подобные люди полагают, что проявления чувств — это лишнее в жизни, что только портит ее и усложняет, поэтому стремятся «не чувствовать слишком много». В терапию такие клиенты часто приходят с запросами "сложности в общении с людьми", "чувствую постоянный стресс и тревогу", "проблемы в романтических отношениях", "чувство одиночества"и т. д.

Избегающий тип привязанности в отношениях

Избегающий тип привязанности нельзя считать приговором или диагнозом, и люди такой модели поведения могут строить долгосрочные отношения. Однако надо учесть некоторые нюансы.

Для таких личностей характерна эмоциональная недоступность. Это проявляется в сдерживании своих чувств даже при частом контакте, для использования их как средства выживания. Если в разговоре с эмоционально недоступным человеком затрагивается какой-то волнующий вопрос, он обычно отмалчивается, не отвечает собеседнику или переходит на другую тему. В качестве альтернативы может отшучиваться, казаться жестче, отрицать свои замечания или считать их незначительными. Данное поведение оказывает значительное влияние на отношения.

Избегающий тип привязанности в отношениях

Люди с избегающим типом поведения нуждаются в значительном времени для построения отношений и медленном темпе их развития, чтобы почувствовать комфорт. Им также необходимы моменты уединения и поменьше разговоров между свиданиями, чем у других людей. Если вы встретили представителя избегающего типа привязанности, не ограничивайте его личное пространство. Это не проявление эгоизма, а всего лишь необходимость, которая поможет такой личности чувствовать себя увереннее и быть более открытым по отношению к вам.

Как построить отношения с избегающим типом привязанности? Если вам кажется, что ваш партнер как раз относится к таким людям, обратите внимание на признаки, которые помогут раскрыть его истинные намерения:

  • Человек часто нарушает свои правила, осознанно или нет. Допустим, он может говорить о личных границах, но все же спокойно реагирует на вторжения в них. Это значит, что вы ему небезразличны, так как люди такого типа поведения очень замкнуты.
  • Разрешает вам быть одному дома. Хороший знак, который указывает на его заботу. Этот тип людей очень ценит собственную приватность, и если партнер разрешает доступ к своему личному пространству и при этом не стремиться контролировать происходящее, то такое поведение говорит о доверии.
  • Строит планы на будущее и путешествует с вами. Такое поведение также свидетельствует о серьезном отношении. Своего рода тест на долгую совместимость.
  • Знакомит вас со своими родными и друзьями. Избегающий тип часто не делает так по двум причинам: он не думает, что вы будете с ним навсегда, а также испытывает страх перед возможным отвержением.
  • Дарит подарки, ему нравится к вам прикасаться, не отказывается от секса.

Правила поведения с партнером избегающего типа

Избегающие кажутся непробиваемыми, однако за этим скрыт страх отвержения после сближения. Это причина того, что люди с подобной привязанностью чувствуют себя безопаснее, если совсем не сближаются с окружающими, или изначально стремятся к опережению событий, чтобы впоследствии не чувствовать сильную боль от потери.

Правила поведения с партнером избегающего типа

Не стоит считать, что такой партнер никогда не сможет вступить в серьезные отношения. Просто какие-то события из вашей совместной жизни вы будете воспринимать по-разному. Главное научиться понимать друг друга, чтобы любимый человек почувствовал доверие к вам.

Как строить отношения с избегающим типом привязанности:

  • Не старайтесь сразу вторгаться в его личное пространство. Такие люди ведут себя независимо и доверяют только себе, поэтому нарушение их личных границ приведет к окончанию связи.
  • Обсудите, что для каждого из вас важно, чтобы обоим было комфортно. У каждого своя личная зона, где человек чувствует себя в безопасности. Главное не нарушать границ комфортной области, что помогает в выстраивании гармоничных отношений с любым партнером.
  • Проявляйте искренность. Эти личности обычно сдерживают эмоциональные порывы, поэтому им нужно знать, что вы всегда окажете помощь. Только помните о первых двух пунктах и не давите на партнера, если он пока не раскрыл вам душу. Просто будьте рядом.
  • Сосредоточьтесь на достоинствах и хороших поступках партнера. Люди с избегающей привязанностью обычно вырастают в холодной эмоциональной обстановке, поэтому подбадривайте их: указывайте на достижения, хвалите и благодарите в уместных случаях, и не вспоминайте про ошибки.
  • Уважайте образ жизни, интересы и ценности партнера. Он не приучен к доверию и поддержке. Таким образом вы поможете понять его важность для вас.

Часто задаваемые вопросы об избегающем типе привязанности в отношениях

Отвечаем на популярные вопросы. 

Есть ли возможность изменить тревожно-избегающий тип привязанности?

Изменить полностью любого человека, конечно, невозможно, как и сделать его поведение идеальным и безопасным. Однако скорректировать реакции вашей второй «половины» все-таки можно. Вы можете действовать самостоятельно или с помощью специалиста. Во втором случае психолог определит верный тип привязанности у человека и посоветует, какие шаги предпринять для улучшения отношений с ним.

Насколько нужна психотерапия для работы с избегающей привязанностью?

Это необходимо, если люди чувствуют, что их поведение мешает жить полноценно. К примеру, тогда, когда человек не способен построить серьезные отношения и желает это исправить, или один из партнеров не может полностью открыться другому.

Как определить наличие у мужчины избегающего типа привязанности?

Его поведение отличается холодностью и недоступностью, невнимательностью к партнерше. Таких мужчин любят женщины с тревожным типом привязанности, весьма нуждающиеся в любви. Сначала с избегающими мужчинами тяжело строить отношения, но постепенно они становятся стабильными, уверенными и спокойными.

Типы привязанности берут начало из детско-родительских отношений в раннем возрасте. Поэтому они определяют характер поведения для взрослого человека, и именно привычная связь бывает для нас наиболее важной. Если вы встретили избегающий тип привязанности в отношениях с любимым человеком, что делать? Скорректировать эту проблему реально, в чем поможет психолог, не только одному человеку, но и паре.

Материал основан на исследованиях:

  • Федосова В. С., Липина Н. В. Взаимосвязь типа привязанности с негативными чертами личности //XLIX Samara Regional Student Scientific Conference. – 2023. – Т. 2. – №. S. – С. 288-289.
  • Козлов М. Ю. Теория привязанности и рабочий альянс в психотерапии //Редакционная коллегия. – С. 148.
  • СОДЕРЖАНИЮ К., ПТАШНИК А. И. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ //Рецензенты: УО «Брестский государственный технический университет», кандидат педагогических наук, доцент ПН Резько доцент кафедры социальной работы УО «Брестский государственный университет имени АС Пушкина». – С. 131.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.