Гетерохрония развития: сначала одно, потом другое

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.12.2021  |   1268 просмотров   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Вы замечали, что трехлетки могут уверенно рассуждать о чем-то, но при этом не способны выполнить элементарную задачу: завязать шнурки? Такую разницу навыков психологи объясняют гетерохронией — асинхронным развитием разных психических функций. Не знали, что так бывает? Рассказываем в статье!

Что такое гетерохрония развития?

01 (21).jpg

Гетерохрония — это несовпадение по времени фаз развития анатомических структур и психических функций. Несмотря на то, что тело и психика создают сложную единую систему, развиваются они частями. Поясним гетерохронию развития на примере: наблюдая за ребенком, нам кажется, что он растет гармонично. Но медики возразят: установлено, что во время пубертата сначала активно развивается костная система, а мышечная сильно отстает. Это проявление гетерохронии на уровне анатомии.

Подобная ситуация складывается и при развитии мозга. Гетерохрония заключается в том, что сначала созревают одни отделы центральной нервной системы, а затем «подтягиваются» другие. Например, в возрасте 2-5 лет у детей активно развиваются структуры, отвечающие за восприятие и речь, а те участки, которые контролируют движение, практически замирают в росте. В результате дошкольники активно познают мир, относительно легко учатся говорить, но остаются неуклюжими, им тяжело включать мелкую моторику. 

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3804

Гетерохрония развития ребенка — естественный процесс. Психологи доказали, что сначала у малышей развиваются структуры, которые отвечают за приоритетные функции. Ребенку важнее научиться чувствовать пространство (а не время), поэтому сначала активно растут те отделы мозга, которые отвечают за ощущение тела и ориентацию. И только к 7-10 годам ребята понимают, как определять время по часам. Подробнее об этапах формирования психики читайте в разделе «Психология».

Виды гетерохронности

02 (19).jpg

В психологии выделяют два вида гетерохронии развития:

  1. Внутрисистемная. Усложнения происходят внутри одной системы. Сначала формируются базовые элементы, затем — более сложные структуры. По этой схеме развивается мышление — от восприятия простых объектов к умению мыслить абстрактными категориями.

  2. Межсистемная. Сначала развивается одна система, а другая «затормаживается», затем наоборот. В психических процессах это обусловлено приоритетным развитием тех отделов, которые нужны для базовых функций — восприятия, речи, основных двигательных навыков. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Гетерохрония и асинхрония развития

Асинхрония — это дисгармоничное психическое развитие, которое характеризуется чрезмерно активным формированием одной функции при заторможенности другой. Если гетерохрония развития детей и подростков — это естественный процесс, то асинхрония приводит к задержке развития и связанным с нею комплексам. Это обусловлено сильной диспропорцией в развитии, которая нарушает межсистемные связи. 

Асинхрония проявляется в трех видах:

  1. Ретардация. Формирование психических функций останавливается и не переходит к более сложным формам. Рассмотрим на примере олигофрении: дети с задержкой развития издают различные звуки но не могут складывать их в слова. 

  2. Патологическая акселерация. Изолированное совершенствование одной функции. Наблюдатся у аутистов, которые в год могут строить сложные предложения. Поэтому многие детские психологи настоятельно рекомендуют молодым родителям не гордиться «гениальностью» ребенка, а записаться на первичную консультацию. Чаще всего психическая функция развивается за счет угнетения других, что приводит к трудностям адаптации. 

  3. Сочетание ретардации и акселерации. Также проявляется при раннем аутизме, когда феноменальные математические способности (патологическая акселерация) совмещаются с недоразвитием сенсорной и моторной сфер.

Чтобы изучить особенности гетерохронии индивидуального развития, записывайтесь на курс «Практическая психология». Вы узнаете этапы формирования психики, поймете, как они связаны с возрастными кризисами, освоите азы детской психологии. Это поможет понять, когда развитие ребенка идет с задержками, на ранних стадиях выявить возможные отклонения и патологии. В дальнейшем вы сможете консультировать семьи по вопросам коммуникации с агрессивными детьми и трудными подростками. 



  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.