Меню
Получить консультацию
Психология

Дерефлексия: переключение внимания на новые смыслы

11.06.2021  |   31 просмотр
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Дерефлексия: переключение внимания на новые смыслы

Если вы слишком самокритичны и склонны к самокопанию, возможно, вам следует прибегнуть к методу дерефлексии. О том, в чем он состоит и как работает, вы узнаете из статьи.

Что такое метод дерефлексии?

01 (16).jpg

Метод дерефлексии — одна из основных техник, применяемых в логотерапии, направлении практической психологии, связанном с обретением человеком потерянного смысла жизни. Основоположником логотерапии является Виктор Франкл.

Дерефлексия, применяемая в психологии, помогает преодолеть гиперрефлексию, то есть повышенную сосредоточенность клиента на различных сферах своей жизни. Дерефлексия, предложенная Франклом, позволяет переместить фокус внимания человека со своей персоны на новые смыслы и ценности, которые можно реализовать в окружающем мире и по отношению к другим людям. 

Кроме психологии дерефлексия активно применяется в психотерапии, например, при лечении неврозов, а также сексуальных дисфункций у женщин и мужчин. Повышенное желание человека «быть на высоте» во время сексуального контакта часто воплощается в усилении процессов самонаблюдения и сверхконтроля, что может привести к блокаде телесных процессов. Суть метода дерефлексии в данном случае — мотивирование к самоотдаче, сосредоточение внимания на партнере.

Метод дерефлексии опирается на предложенную Франклом модель личности человека, построенную в ортогональном пространстве трех измерений:

  • соматическом (здоровье);
  • психическом (удовольствие);
  • ноэтическом (смысл).

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Человек — воплощение единства этих трех составляющих. Применение дерефлексии эффективно, когда у консультанта (психолога или психотерапевта) получается перевести внимание клиента из плоскости «психика-соматика» в третье измерение модели — создание нового смысла, как это было сделано в случае с сексуальной дисфункцией. Клиент остается жить со своим симптомом, например, с тревожностью, но перестает придавать ему большое значение, переключая свое внимание на некоторый положительный аспект.

Значение теории Франкла для психотерапии и практической психологии состоит в создании трехмерной личностной модели человека и возможности использовать все ее составляющие в методе дерефлексии.

Освоить различные методы практической психологии и научиться использовать их в консультировании вы можете в Академии EdPro на программе «Практическая психология».
вебинар
20 июня
13.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.