Как отличить обычную грусть от дистимии?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.11.2021  |   442 просмотра   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Окружающие считают вас депрессивным человеком? Меланхолия стала привычным состоянием, а радость давно ушла из вашей жизни? Перестаньте винить во всем свой характер. Возможно, это симптомы дистимии — психического расстройства, которое с трудом поддается диагностике. 

Что такое дистимия?

01 (29).jpg

Дистимия — это заболевание, которое в психологии часто сравнивают с депрессией. Расстройство вызывает стойкое угнетенное состояние, пониженное настроение и потерю удовольствия от жизни. Впервые о дистимии заговорили в 70-х годах прошлого века, в настоящее время это официальный диагноз, включенный в Международный классификатор болезней (МКБ 10).

Причины дистимии

02 (29).jpg

Психиатры называют несколько причин, способствующих развитию заболевания:

  • генетическая предрасположенность;

  • хронический стресс;

  • социальная изоляция;

  • отсутствие дружеской или родственной поддержки.


Расстройство чаще диагностируется у людей со стойкими зависимостями (алкоголизм, наркомания), склонных к тревожности и неврозам. Дистимия может сочетаться с другими психическими болезнями: циклотимией и депрессией. 

Психиатрами описано состояние, когда на пике дистимии развивается тяжелое депрессивное расстройство. Такое заболевание получило название «двойной депрессии». 

Симптомы дистимии

03 (19).jpg
  1. Общее подавленное состояние.

  2. Проблемы со сном: бессонница или повышенная сонливость.

  3. Изменения аппетита.

  4. Сниженная самооценка, неуверенность в своих силах.

  5. Чувство безнадежности.

  6. Суицидальное поведение.


Признаки дистимии не меняются и не проходят в течение нескольких лет, из-за чего человеку кажется, что меланхоличность, депрессивность и подавленность — черты характера. Поэтому люди не обращаются за психиатрической помощью, считая, что их состояние — проявление нормы. О том, как выявить психические расстройства у себя и близких, мы часто рассказываем в рубрике «Психология».

Диагностика дистимии

04 (4).jpg

Диагностировать заболевание удается только при длительном наблюдении за пациентом. Психиатр сталкивается со сложной задачей: поскольку человек считает свое состояние нормой, он не рассказывает о нем ни врачу, ни родственникам. Диагностика затрудняется тем, что болезнь часто сопровождается различными видами депрессивных расстройств, неврозами, на фоне которых симптоматика смазывается и остается незамеченной. 

Но наблюдение за пациентом в течение двух лет  и более позволяет врачам отличить депрессию от дистимии и подобрать подходящую схему лечения. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Лечение дистимии

Терапия болезни состоит из двух этапов:

  1. Психотерапия. Это может быть арт-терапия, КПТ или другое направление. Задача психотерапии проработать проблемы с самооценкой, научить пациента саморегуляции, привить ему навыки контроля над настроением. 

  2. Медикаментозная терапия. Назначаются антидепрессанты из группы СИОЗС. Врач подбирает препарат и его дозу индивидуально, корректирует назначение в зависимости от состояния и отзывов пациента.


Мы постарались простыми словами объяснить, что такое дистимия и как с ней справиться. Чтобы лучше понять патогенез психических расстройств, записывайтесь на обучение «Практическая психология». На курсе вы разберете частые диагнозы по МКБ 10, научитесь отличать дистимию от циклотимии, депрессии и обычного «плохого настроения». Полученные знания помогут вам вовремя распознать тревожные симптомы у близких людей или клиентов, и рекомендовать им обратиться за психиатрической помощью.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.