Меню
Получить консультацию
Психология

Чувство вины перед родителями: откуда берется и как побороть?

17.02.2022  |   448 просмотров
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Чувство вины перед родителями: откуда берется и как побороть?

Чувство вины перед родителями преследует многих взрослых, успешных людей. Можно иметь дом, свою семью, построить успешный бизнес, но ощущать психологическую зависимость от мамы, подстраивать свою жизнь под ее ожидания. Как появляется чувство вины перед родителями и можно ли от него избавиться, расскажем в этой статье.

Почему дети чувствуют себя виноватыми?

01 (5).jpg

С рождения ребенок очень уязвим и нуждается в контроле и защите взрослых. Эти функции берут на себя родители, и прежде всего мать. Их основная задача — вырастить самостоятельную личность, которая сможет реализовать свой потенциал в социуме.

Но иногда родители накладывают на ребенка свои непомерные ожидания, строят планы на его будущее.  

Тревожная мать давит на малыша гиперопекой и лишает возможности проявить самостоятельность. Нарциссические родители реализуют имеющиеся амбиции через успехи детей или, напротив, превращают их в безвольных кукол для личного самоутверждения. В подобных случаях в ход идут манипуляции.

С рождения ребенок через эмоции близких учится оценивать поступки. Когда родители демонстрируют недовольство его действиями, он начинает испытывать чувство вины перед ними. Оно не всегда осознанное, но это не избавляет от самокопания, пониженной самооценки и угрызений совести. Глубина переживаний, влияние на формирование жизненных ценностей, долгосрочность  — главные показатели, чем чувства человека отличаются от его эмоций. Этим объясняется их сильное влияние на личность и сложность контроля. Чувство вины сохраняется даже перед умершими родителями и не решается только переездом.

Распространенные тактики родительских манипуляций

02 (5).jpg

В психологии выделяют 2 типа манипуляций родителями для создания чувства вины у ребенка перед ними:

  1. Вербальные. Выражаются в упреках, унижениях, обидных комментариях в адрес ребенка.

  2. Невербальные. На ребенка оказывается давление через слезы, мимику, жесты.


Наиболее частые сценарии такого поведения:

  1. Обвинения в личных неудачах. Ребенка выставляют причиной несчастий, вынужденных лишений и отказов от лучшей жизни. За этим маскируют личную несостоятельность и завышенные амбиции.

  2. Постоянное недовольство. Родители одергивают, ругают за неумелые действия, высмеивают. Такие поведением формируют комплекс неполноценности у детей.

  3. Давление на жалость. Взрослые придумывают болезни или причины немощи, чтобы управлять ребенком через совесть, сострадание и чувство долга.

  4. Стремление к идеалам. Это про «правильные» семьи, где все должно быть идеально, в том числе и дети. Их лишают права на ошибку и возможности проявить инициативу.

  5. Постоянные запреты. В такой семье самые распространенное слово «нельзя». Ребенку стыдно за любое желание. 

  6. Требование благодарности. В этих случаях навязывается чувство никчемности и ненужности. Ребенок становится вечным должником перед мамой за сам факт рождения.


Постоянное чувство вины перед родителями дети испытывают при чрезмерно эмоциональных реакциях на подростковую самостоятельность или сексуальность. Даже абсолютно нормальные проявления взросления сопровождают скандалы, укоры и истерики, так как взрослые понимают, что теряют контроль над объектом манипулирования. 

Как проявляется чувство вины перед родителями в жизни детей

03 (4).jpg

Неосознанная вина помещается на уровень бессознательного. Оттуда проявляется себе через особенности поведения:

  1. Чрезмерные извинения. Человек чувствует свою никчемность, занимается самобичеванием и готов просить прощения за сам факт своего существования.

  2. Позиция «недостоин счастья». В ней человек считает, что счастливую жизнь нужно заслужить в борьбе и стараниях. А сейчас ещё не дотянул, поэтому недостоин.

  3. Агрессия. Направляется и на окружающих, и на себя. Выражается в постоянной критике, конфликтности, неумении вести конструктивный спор, агрессивном вождении. Иногда из-за страха перерождается в чрезмерную дружелюбность, покладистость, неумение настоять на своем.

  4. Тревожность. Выражается в перееданиях, бессоннице, резком перепаде настроения, упадке сил, плохом самочувствии. Подробнее о проявлениях тревожности и способах борьбы с ней читайте в статьях блога «Психология».

  5. Откладывание собственной жизни. Дети настолько боятся обидеть родителей, что остаются навсегда в их доме и жертвуют личной жизнью. 

  6. Постоянный контроль. Родители бесцеремонно вторгаются в личное пространство своих детей, независимо от места проживания, возраста и положения. Требуют свиданий и отчетов о действиях и планах, влияют на личную жизнь.


Такие проявления несут негативные последствия. Чувство вины перед родителями проявляется через психосоматику хроническими болезнями, нервными срывами, депрессией. Упускается шанс построить личную жизнь. Такие люди склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как перестать испытывать чувство вины перед родителями?

Чтобы избавиться от манипуляций и навязанной вины, необходимо взять ответственность за свою жизнь. Помочь в этом может психолог. Хорошо работают с подобными проблемами методы когнитивно-поведенческого направления, сеансы рефлексии и нейрографики. Это эффективные способы научиться:

  • отстаивать личные границы;

  • спокойно отвечать на провокации;

  • захватывать инициативу в разговоре и выставлять свои условия взаимодействия с родителями;

  • занять позицию Взрослого в диалоге с ними.


Восстановить здоровые отношения между детьми и родителями — одна из самых сложных задач психолога. Нужно разобраться в причинах поведения нескольких поколений, понять их мотивы и установить причинно-следственные связи. Хотите разобраться в этой сфере своей жизни или научиться помогать другим? Тогда ждем на программу обучения «Практическая психология». Здесь получите весь необходимый объем теоретических знаний, отработаете их на групповых занятиях и пройдете индивидуальное консультирование и супервизии.
Вебинар
06 июля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.