Меню
Получить консультацию
Психология

Нейрографика: как улучшить самоощущение с помощью рисунков?

23.05.2021  |   583 просмотра
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Нейрографика: как улучшить самоощущение с помощью рисунков?

Многие из нас, скучая во время школьного урока, лекции в ВУЗе или офисной планерки, рисуют на листе бумаги фигуры: линии, квадраты, круги. В психологии данный феномен называется нейрографикой. О том, что такое нейрографика, и как это работает, читайте в сегодняшней статье. 

Определение и принципы нейрографики для начинающих

01 (8).jpg

Для начала, о том, что такое нейрографика. Это — авторская методика рисования, принципы которой были сформулированы относительно недавно, в 2014 году. Суть метода нейрографики состоит в том, что с помощью визуализации (создания рисунков на бумаге) мы можем прийти к решению определенных проблем, которые требуют действия прямо сейчас. Это как арт-терапия, научиться и применять которую мы можем самостоятельно, без помощи психотерапевтов.

Нейрографика для начинающих: с чего начать?

02 (4).jpg

В нейрографике существует множество алгоритмов снятия ограничений и решения существующих проблем. Мы не можем привести каждый из них, но поделимся тем, который идеально подойдет для новичков. После того, как вы научитесь рисовать этим способом, можно будет перейти к освоению других видов нейрографики, либо пользоваться нашим, если он кажется вам наиболее понятным и простым.  

  1. Подготовьте необходимые материалы: лист бумаги, карандаши, цветные ручки или фломастеры, которыми вы будете рисовать. 
  2. Начало сеанса нейрографики — это проговаривание проблемы и чувств или эмоций, которые она вызывает. Например: «на данный момент я испытываю трудности во взаимодействии с партнером. Меня это очень расстраивает, угнетает и злит».
  3. Начните рисовать, выплескивая ваши переживания на бумагу. Не обязательно и даже не желательно ориентироваться на фото нейрографики, которые можно найти в интернете.  Рисуйте так, как чувствуете именно вы.
  4. Отложите карандаши или фломастеры в сторону и посмотрите на получившийся рисунок. Любая острая форма в нем — это проблема, решение которой вы сейчас пытаетесь найти. 
  5. Начните пошагово сглаживать каждый такой острый угол или ломаную линию, одновременно отслеживая свои внутренние ощущения. В нейрографике они должны меняться с отрицательных на положительные (например, на место тревоги и злости приходит спокойствие).

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"


Изначально нейрографика может не работать — и это абсолютно нормально, поскольку неподготовленный психологически человек не всегда способен дать точную расшифровку своим чувствам, мыслям и эмоциям. Если у вас есть какие-то проблемы личного характера, то параллельно обратитесь к профессионалам в области психотерапии. О том, как найти подходящего лично вам специалиста, мы рассказываем в статьях рубрики «Психология»
Вебинар
18 мая
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.