Что такое мания преследования и как ее лечить?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.11.2021  |   604 просмотра   |   Дата обновления: 10.01.2024
В статье рассказывается:

Как часто вам кажется, что окружающие смеются над вами, а случайный прохожий — агент ЦРУ под прикрытием? Если подобные предположения только смешат — скорее всего, ваша психика в порядке. Но если вы склонны к подозрительности и ожидаете от незнакомцев только плохого, задумайтесь. Возможно, это первые признаки мании преследования. Подробности читайте в статье. 

Что такое мания преследования?

01 (6).jpg

Мания преследования или персекуторный бред — это расстройство мышления, при котором человек убежден, что окружающие хотят причинить ему вред. Индивид сохраняет ясность мышления, но живет в воображаемом мире, где его преследуют соседи, родственники, инопланетяне, тайное правительство или кто-то другой. Его невозможно переубедить, он не воспринимает логические доводы. В ответ на попытку «вразумить» его, проявляет пассивную агрессию.

Больной манией преследования подозрителен и замкнут. Может отказываться от пищи (считает, что она отравлена), современных гаджетов (через них за ним следят), контактов с людьми (они задумали недоброе). Персекуторный бред бывает самостоятельным заболеванием, а также развивается в качестве симптома при болезни Альцгеймера, шизофрении, других психических расстройствах. 

Причины мании преследования

02 (6).jpg

Психиатры не пришли к однозначному мнению о причинах развития бредового состояния. Выделяют 7 факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  1. Длительные стрессы, связанные с угрозой жизни (наблюдаются у военных, политиков, юристов, свидетелей преступлений).

  2. Психозы: нервные срывы, потеря душевного равновесия.

  3. Пережитое физическое или психологическое насилие.

  4. Наркомания и алкоголизм.

  5. Травмы головы.

  6. Болезни головного мозга.

  7. Психические болезни: биполярное расстройство, шизофрения с ОКР, депрессия.


Определенную роль играет тип личности: люди, склонные тревожности, чаще страдают маниями. 

Признаки мании преследования

03 (4).jpg

Человек, страдающий манией, учится тщательно скрывать свое состояние. Он надевает маску ответственного работника и примерного семьянина. Это защитное поведение — так он «скрывается» от враждебных сил. Но со временем мания преследования усугубляется и появляются следующие симптомы:


Поведение больного кажется окружающим неадекватным: он нервно оглядывается, начинает убегать от несуществующей погони, кричит на прохожих. В тяжелых случаях персекуторный бред приводит к попыткам суицида. 

Мания преследования проявляется у мужчин и женщин одинаково, и развивается в три этапа:

  1. Тревожность. Человек замыкается, становится пугливым.

  2. Асоциальность. Больной разрывает контакты с родственниками и друзьями, может уволиться с работы, закрыться дома.

  3. Депрессия. Состояние усугубляется, возможен психоз, открытая агрессия или попытка суицида. 


Обычно неадекватность поведения замечают близкие. Больной жалуется им, что за ним следят при походах в магазин или что на телефон установлена прослушка. Что делать, если вы подозреваете у знакомого манию преследования? Обратитесь к психиатру: врач расскажет, как убедить больного пройти осмотр. Не нужно пытаться переубедить человека с персекутаторным бредом, что он в безопасности — это только спровоцирует агрессию в ваш адрес. Как подготовиться к посещению психиатра, мы уже рассказывали в разделе «Психология».


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Лечение мании преследования

Лечение подбирает психиатр в зависимости от тяжести состояния пациента. На первом этапе назначается психокоррекция: например, когнитивно-поведенческая терапия. Также важны семейные консультации: на них членам семьи рассказывают о расстройстве и способах безопасного взаимодействия с больным. 

В тяжелых случаях «подключают» медикаментозную терапию: нейролептики, антипсихотики, антидепрессанты. Мания преследования не проходит до конца, но ее можно держать под контролем. 

Чтобы больше узнать о психических расстройствах и действенных способах терапии, записывайтесь на программу «Практическая психология». Опытные наставники расскажут о симптомах заболеваний и методах ранней диагностики. Также вы освоите приемы когнитивно-поведенческой и арт-терапии, научитесь подбирать техники психокоррекции для людей с повышенной тревожностью и депрессивным складом ума.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.