Меню
Получить консультацию
Edpro
Скрыть
вебинар
Банер
Как стать сексологом?
вебинар
Как стать сексологом?
Скрыть
Сексология

Синдром Отелло: когда ревность перестает быть здоровой

15.04.2021  |   580 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2022
Синдром Отелло: когда ревность перестает быть здоровой
Автор статьи
В статье рассказывается:

Изначально ревность — это нормальное чувство, которое свойственно испытывать каждому человеку. Ревнуя своего партнера к другим людям, мы демонстрируем ему и себе, что боимся потерять отношения и повышаем их ценность. Но иногда ревность становится патологической, бредовой. Этот феномен получил название синдрома Отелло. 

Что такое синдром Отелло?

01 (1).jpg

Синдром Отелло — это чувство ревности, которое вышло из-под контроля. Сам ревнивец может даже не догадываться о том, что его поведение уже не поддается рассудку. Вспомним знаменитое произведение Шекспира: Отелло задушил Дездемону в состоянии аффекта, не соображая, что делает, и не будучи способным понять, где реальная жизнь, а где его фантазии и додумывания.

Патологическая ревность редко возникает у психически здоровых людей: ученые и специалисты в области медицины уверены, что таким образом проявляется симптоматика сопутствующих заболеваний. Например, бред ревности может быть характерен для лиц с диагностированной шизофренией или зависимых от алкоголя и наркотических препаратов. 

Когда ревность становится манией?

02 (1).jpg

Существует достаточно простой тест, который помогает психиатрам выявить наличие синдрома Отелло у пациента.

  1. Наличие навязчивых мыслей об измене. Ревнивец постоянно думает о том, что его партнер вот-вот переспит с кем-то другим. Более того, сцены измены представляются во всех подробностях, что еще больше выводит пациента из спокойного состояния
  2. Бредовые идеи. Пациент изводит своего партнера беспочвенными придирками. Яркий пример: покупка нового платья или косметики наталкивает «Отелло» на мысль о том, что любимая женщина завела кого-то на стороне и таким образом хочет еще сильнее понравиться новой пассии.

Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Почему это заболевание нужно лечить?  

При проявлении патогенеза синдрома Отелло пациент становится опасен для окружающих его людей, а именно для партнера. В состоянии аффекта, вызванного маниакальными идеями, такой человек способен нанести физический и психический вред. Если этого не происходит, возможно перенаправление агрессии внутрь себя. В этом случае навязчивые мысли и самобичевание могут привести к депрессиям и суицидальному поведению. 

Одновременно нужно понимать, что лечить придется не сам синдром, так как это всего лишь симптоматика, а основное заболевание (шизофрению, алкоголизм, наркоманию и т. д.). Близкие люди в процессе лечения должны проявить максимум терпения по отношению к пациенту, не осуждать его поведение и не критиковать за текущее состояние. Более подробно о том, какой тактики придерживаться. мы рассказывали в статьях раздела «Сексология».  

вебинар
31 марта
23:00
Федорова Екатерина
Ведущий вебинара
Федорова Екатерина
Как стать сексологом?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.