""

Базовые инстинкты: есть ли они у нас?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.09.2021  |   873 просмотра   |   Дата обновления: 26.04.2023
В статье рассказывается:

В повседневных разговорах с друзьями и родными, когда речь заходит о чьем-либо поведении, мы можем услышать: «он поступил так потому, что им двигал инстинкт размножения» или «включился инстинкт самосохранения — вот он и подрался». Казалось бы, вполне грамотное объяснение. Но психологи с вами не согласятся. Более того, они четко скажут, человеческих инстинктов не существует. Как это так?

Что такое инстинкт?

01 (17).jpg

Из уроков биологии мы знаем, что инстинкт — это программа, которая заложена в подсознании представителей животного мира. Взгляните на едва вылупившихся из яйца птенцов. Их никто не учит летать, добывать себе еду или спасаться от хищников. И тем не менее, едва оперившись, птицы овладевают этими умениями в совершенстве. Эта «сепарация» возможна потому, что основные инстинкты, необходимые пернатым и животным для выживания и размножения, уже «вшиты» в их мозг. 

Но если мы взглянем на новорожденного человека, то убедимся, что основные инстинкты у него отсутствуют. Малыш не умеет ни ходить, ни говорить, ни готовить сам себе пищу, чтобы не умереть от голода. Всему этому его рано или поздно научат родители. И если у животных и птиц базовые инстинкты проявляются примерно в одно время, то навыки человека носят более индивидуальный характер. Кто-то начинает складывать числа и читать уже в 3 года, а кто-то овладевает этими навыками только к первому классу. 

Что же тогда есть у человека?

02 (16).jpg

Как мы с вами выяснили, инстинктов у человека нет, зато есть огромный список рефлексов, навыков, потребностей и социальных установок, которым он учится и впитывает по мере взросления. Чем они отличаются от инстинктивного поведения?

  • носят приобретенный характер;

  • индивидуальны (в одной семье запрещено то, в другой — это);

  • в случае с рефлексами представляют собой реакцию на раздражитель;

  • могут изменяться на протяжение жизни.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Яркие примеры мифов вокруг некоторых видов инстинктов

  1. Инстинкт самосохранения. С его помощью оправдывают, например, оборонительные действия жертвы, в отношении которой было совершено нападение. Казалось бы, объяснение звучит разумно, но в действительности пострадавшим двигает потребность в безопасности и рефлексы избегания боли. Кстати, приводя в пример эту ситуацию, многие забывают о жертвах суицида. Получается, что у последних инстинкт самосохранения «отключился»? Согласитесь, если вспомнить, что инстинкт в психологии — это врожденная программа, изменить которую невозможно, то такое объяснение прозвучит глупо. 

  2. Материнский инстинкт. Его постоянно путают с гормональным всплеском, проявляющимся во время беременности и после родов. Ни одна женщина не знает, как ухаживать за младенцем, по умолчанию. Всему этому молодая мать учится уже «в процессе». Более того, любовь к собственным детям у многих проявляется через несколько недель, месяцев, лет. Если бы материнский инстинкт существовал, то она «включалась» бы сразу после перерезания пуповины. 


Вопрос о том, есть ли у человека инстинкты — один из многих, которыми задаются люди. Другие спорные моменты и интересные ситуации мы освещаем в статьях рубрики «Психология», к ознакомлению с которыми приглашаем каждого из вас.  

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.