Аскетизм: психологическая защита или проявление духовности?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.11.2021  |   953 просмотра   |   Дата обновления: 10.01.2024
В статье рассказывается:

Как часто вы отказываете себе во вкусной еде, приятных покупках и отдыхе? Аскетизм может быть проявлением заботы о себе, а может — ненужным самоограничением. Как понять, когда аскеза улучшает вашу жизнь, а когда нет? Делимся мнением психологов. 

Что такое аскетизм?

01 (26).jpg

Аскетизм — это самоограничение, добровольный отказ от благ и удовольствий для достижения целей. Изначально об аскетизме, как образе жизни, заговорили духовные люди: священники отказывались от секса и личного имущества, монахи ограничивали себя в еде. Подобное поведение объясняется разными установками:

  1. Проявление смирения.

  2. Попытка «задобрить» высшие силы.

  3. Наказание себя за прошлые прегрешения.

  4. Убеждение, что духовность требует отказа от всего чувственного и мирского.


Но аскетизм встречается не только среди религиозных людей и эзотериков, часто человек невольно или сознательно отказывает себе в чем-то. Что об этом говорят психологи? 

Аскетизм с точки зрения психологии

02 (26).jpg

Впервые в психологии об аскетизме заговорила Анна Фрейд, которая предположила, что это один из защитных механизмов психики. Когда человек не может что-то получить, он уходит в психологическую защиту: начинает думать, что ему это и не надо. Приведем два примера:

  1. Мужчина не может построить близкие отношения с противоположным полом — становится приверженцем полового воздержания. Ему кажется, что у него нет секса не потому, что он недостаточно хороший партнер и не может расположить к себе девушку, а потому, что он сознательно выбрал целибат.

  2. Женщина недовольна своей внешностью, но не может преодолеть неуверенность в себе. Тогда она отказывается от стильной одежды и косметики, объясняя это сознательным уменьшением потребления. Но в данном примере это проявление аскетизма, как защиты.


Это не значит, что любое самоограничение указывает на какой-то внутренний конфликт. Через аскезу человек может стремиться к личностному росту и самосовершенствованию.

Зачем нужен аскетизм?

03 (17).jpg
  1. Забота о физическом и психическом здоровье. Диета и цифровой детокс — это пример правильного самоограничения, которое приводит к повышению качества жизни.

  2. Выработка силы воли. Правильное воспитание детей заключается в ограничении их желаний. Этот прием работает и со взрослыми: иногда нужно сознательно лишить себя чего-то, чтобы наработать волю. 

  3. Лечение зависимостей. Когда человек борется с шопоголизмом, игровой или иной зависимостью, он также отказывает себе в деструктивном удовольствии. 

  4. Личностный и духовный рост. Многие продолжают воспринимать аскетизм в качестве инструмента саморазвития. Прочитать о самосовершенствовании вы можете в статьях рубрики «Психология». 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Негативные причины аскез

  1. Достижение корыстных целей. С помощью самоограничений индивид может пытаться создать о себе ложное позитивное впечатление, привлекать внимание окружающих. Таким способом часто действуют люди с темной триадой. Психология объясняет это попыткой манипулирования. 

  2. Самооправдание. Когда человек не может (или боиться) чего-то достичь, он обесценивает цель, заявляя, что она ему не нужна. Часто мотив скрывается за фразой «я отказался от материальных ценностей». Индивид и рад бы заработать, но не получается. Поэтому его психика защищается, подключает установку «деньги — зло, благородные люди бедные».

  3. Признак психологической травмы. Это ярко проявлялось у наших прабабушек и прадедушек: пережив ужасы войны, они всю оставшуюся жизнь отказывали себе в благах, чтобы накопить «на черный день». Подобные установки мешают радоваться здесь и сейчас, их стоит проработать на психологической консультации. 

  4. Скрытое чувство превосходства. «Я могу себе в чем-то отказать, а вы — нет. Значит, я лучше вас».


Мы постарались простыми словами объяснить, что это — аскетизм. Важно рассматривать его в комплексе с причинами, побуждающими человека следовать каким-то ограничениям. Чтобы научиться «читать» скрытые мотивы людей, записывайтесь на обучение «Практическая психология». На курсе подробно разбирается мотивация личности, даются примеры поиска скрытых установок. По завершению программы вы сможете проводить консультации и помогать другим лучше понимать себя, гармонично взаимодействовать в социуме, жить полной жизнью. 


  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.