Меню
Получить консультацию
""
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Психология

Ангедония: как люди живут без удовольствия?

28.09.2021  |   259 просмотров   |   Дата обновления: 03.11.2021
Ангедония: как люди живут без удовольствия?
Автор статьи
В статье рассказывается:

Чувствуете, что ваша жизнь проходит без радости? Секс, вкусная еда, повседневные развлечения больше не приносят удовольствия? Дни стали серыми и однообразными, а смысл существования где-то потерялся? Есть некоторая вероятность, что в вашем состоянии виновата ангедония. 

Ангедония — что это?

01 (5).jpg

Ангедония — это заболевание, при котором человек не может испытывать радость от событий повседневной жизни. Специалисты по психологии сравнивают это состояние с запретом на удовольствие. Со стороны кажется, что человеку, больному ангедонией, нравится страдать и видеть жизнь в сером цвете. На самом деле, он был бы рад испытывать положительные эмоции, но не может сделать этого в силу ряда факторов. 

Причины ангедонии

02 (5).jpg

Ангедонию провоцируют как физические, так и негативные психические состояния. Среди наиболее распространенных провокаторов ангедонии: 

  • сбой в работе эндокринной системы;

  • психические расстройства;

  • сильные потрясения: смерть родственника, пережитая катастрофа и т. д.;

  • неправильное функционирование головного мозга;

  • нездоровый образ жизни.


Ангедония также нередко проявляется у людей с меланхолическим темпераментом и склонностью к перфекционизму. О прочих проблемах, которые вызывает стремление к совершенству, мы рассказывали в предыдущих статьях рубрики «Психология».  

Как распознать ангедонию?

03 (3).jpg

В отличие от сезонной хандры, которая лечится позитивными аффирмациями, творчеством, общением с близкими, вкусной пищей или покупками, ангедония так просто не проходит. Распознать ангедонию можно по:

  • желанию отгородиться от внешнего мира;

  • игнорированию дружеских компаний;

  • обидам на шутки, неспособности нормально воспринимать иронию;

  • пессимистичным настроениям. 


Заподозрив у себя симптомы ангедонии, не занимайтесь самодиагностикой.  Отправляйтесь к психологу. Специалист проведет тесты на ангедонию и задаст ряд наводящих вопросов. Если диагноз подтвердится, вам предложат терапию. Если ангедонии нет, то достаточно просто соблюдать рекомендации, о которых мы расскажем ниже. 

Ангедония: как с ней бороться?

04 (1).jpg

Больным ангедонией достаточно сделать три шага, чтобы выйти из критического состояния:

  1. Записаться на прием к психиатру. Если причиной ангедонии стало заболевание или нервное расстройство, врач предложит медикаментозное лечение. 

  2. Начать вести здоровый образ жизни. скорректировав режим сна и бодрствования, пересмотрев свой рацион и уровень физической активности, вы поборете ангедонию, существенно улучшите общее состояние организма и психики. 

  3. Избавиться от вредных привычек. К ангедонии склонны те, кто злоупотребляет алкоголем, поскольку любое спиртное — это депрессант. Если вы находитесь в стадии избавления от зависимости, найдите больше источников радости, препятствующих повторной тяге к сигарете или бутылке.  

  4. Ходить на терапию. Найдите психолога, работающего в русле позитивизма и посещайте его консультации, чтобы побороть ангедонию. 


Как любое психическое заболевание, ангедония может возвращаться. Отслеживайте свое состояние на протяжение каждого дня, старайтесь избегать сильных потрясений, ограничьте контакты с людьми, которые действуют на вас угнетающе. По возможности, старайтесь отдыхать в теплых странах, когда у нас наступает осень и зима. Жители южных широт подвержены ангедонии в меньшей степени. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Можно ли избавиться от ангедонии самостоятельно?

Обыватель, не знакомый с методами психологов, не будет способен в одиночку преодолеть ангедонию. Мы можем предложить вам следующий вариант: запишитесь на обучение по программе «Практическая психология» и получите инструменты, которыми пользуются профессионалы. Освоив новые знания, вы сможете консультировать других и корректировать свое психическое состояние не только по вопросам ангедонии, но и по многим другим.
Вебинар
24 марта
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.