""

Желание страдать: привычка или психологическая потребность?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.09.2021  |   1889 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Существуют много людей, которые видят только неудачи и сложности в жизни, и обвиняют в них кого угодно: власть, судьбу, работу, родителей или детей. Сами даже не пытаются изменить ситуацию, чтобы перестать страдать и начать радоваться. В чем прелесть вечных жалоб и уныния? Почему людям нравится упиваться своими страданиями, расскажем ниже.

Почему людям нравится страдать?

01 (3).jpg

Страдание — это продолжительное стрессовое состояние, в которое человек погружает себя умышленно. Случаются трагические ситуации в жизни, когда проживать горе — естественная реакция. Но в большинстве случаев страдание — это невроз, который вызывают:

  • длительная работа на нелюбимом месте, переработки в ущерб здоровью;

  • диеты, сверхнагрузки в тренажерных залах, которые переносятся мучительно;

  • попытка соответствовать идеалу в родительстве;

  • сохранение брака без любви и уважения;

  • желание всем угодить из-за боязни быть отвергнутым обществом.


Почему нам нравится страдать, если можно этого не делать и жить в радости и гармонии с самим собой? 

Причина в том, что людям важно доказать себе смысл и значимость собственной жизни и работы. При таком мышлении ценность определяется количеством затраченных усилий, а на невротические страдания уходит много сил и здоровья.

В психологии выделяется еще одна причина, почему люди любят страдать. Это связано с общественным убеждением, что за преодоление жизненных трудностей будет поощрение от судьбы. Но это ошибка, которая ведет к разочарованию и психологическим проблемам.

Что формирует привычку страдать?

02 (3).jpg

Любая привычка — это автоматический ответ в поведении на взаимодействие с определенным триггером, который завершается удовольствием. Но если страдание неприятное, изматывающее ощущение, то как оно стало привычкой, от которой сложно избавиться?

Это объясняется влиянием 3 факторов:

  1. Общественный взгляд на жизнь. В сознании нашего общества укоренилась аксиома, что жизнь сложна. Она подразумевает преодоление, терпение, выживание как путь к счастью. 

  2. Родительский пример. Дети копируют поведение и образ жизни своих родителей, так как они являются неоспоримыми авторитетами. Если в семье принято постоянно жаловаться, то и ребенок автоматически выбирает для себя такой сценарий поведения.

  3. Бессознательное научение. В детстве взрослые выстраивают неправильно причинно-следственную связь перед ребенком, по которой страдания — это приятно. Если он падает, ударяется, но не плачет и не зовет на помощь, то окружающие реагируют спокойно. Когда же в похожей ситуации начинает кричать, истерить, то его утешают, ласкают, помогают. Почему ребенку не должно нравиться страдать, если это ведет к положительным эмоциям? В то же время, его демонстрация силы и успеха приводит к безразличию, зависти, раздражению.

Как избавиться от привычки страдать?

03 (2).jpg

Потребность страдать объясняется типом мышления человека, которое формировалось долгие годы. Чтобы его поменять, нужны постоянные, осмысленные и сознательные вложения в счастливое будущее. Важно при принятии каждого решения выбирать себя и свои положительные эмоции. Чтобы научиться этому и понять, как избавиться от несчастий в жизни, нужно:

1. Признаться, что есть привычка страдать, и она стала проблемой. «Мне нравится страдать. Что делать?» — честное осознание проблемы становится первым шагом к желаемым переменам.

2. Взять на себя ответственность за ее решение.

3. Определить истинные ценности и страхи. Человек, любящий страдать, не разделяет жизненные неурядицы и действительно страшные вещи, которые вызывают горе. А о том, что для него является счастьем и благополучием, предпочитает не задумываться.

4. Отделять фантазии от реальности. Если человеку нравится страдать, но нет повода, его мышление создает причину, почему ему нужно себя жалеть. Чтобы отделить придуманное от реального, необходимо:
  • не искать виноватых;

  • отследить болезненные темы, которые чаще всего становятся причиной страданий;

  • пресекать процесс поиска аргументов для подтверждения негативных мыслей.

5. Контролировать свои ощущения. Любое событие — нейтрально по своей оценке. Позитивную или негативную окраску мы присваиваем ему сами, опираясь на возникшие ощущения. Чтобы не ошибиться и не поддаться собственным фантазиям, лучше оценить событие по перечню своих ценностей и истинных страхов. Если его там нет, то это проявляется желание страдать.


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Если самостоятельная работа с мышлением не приводит к улучшению состояния, то нужно обратиться за помощью к психологу. Он поможет найти причину упаднического настроения и предотвратит развитие осложнений в виде депрессии. Как выбрать профессионала и подготовиться к первому визиту, читайте в статьях нашего блога «Психология».
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.