Меню
Получить консультацию
Психология

7 основных принципов психологического консультирования

23.05.2021  |   382 просмотра
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
7 основных принципов психологического консультирования

Если вы решили обратиться за помощью к психологу, стоит разобраться, как устроен процесс психологического консультирования. Принципы и правила психологического консультирования обсудим в этой статье.

Основные принципы психологического консультирования

01.jpg

Психологическое консультирование — встреча психолога с клиентом с целью оказания ему психологической помощи. Проводится в форме диалога. Задачи и принципы психологического консультирования формулируются в соответствии с этическим кодексом психолога.

Психолог в рамках консультирования решает следующие задачи:

  • внимательно выслушивает клиента — здесь уместно применить техники активного слушания. В результате коммуникации с психологом у клиента расширяются представления о себе, о ситуации, в которой он оказался. Часто в этот момент изменяется ракурс восприятия проблемы;
  • влияет на эмоциональное состояние клиента — в результате диалога с психологом, клиент чувствует облегчение;
  • способствует тому, чтобы клиент осознал свою ответственность за события, происходящие в его жизни — в этом случае клиент готов что-либо менять именно в себе, а не ждать изменений со стороны окружающих;
  • помогает клиенту определить, что и как можно изменить в конкретной ситуации для того, чтобы решить волнующую его проблему. 

Фактически консультант создает поддерживающую среду для клиента, чтобы мотивировать его на поиск выхода из проблемной ситуации и облегчить выбор и принятие нужного решения.

Общие принципы психологического консультирования задают правила работы консультанта с клиентом. Принципами психологического консультирования являются:

  1. Доброжелательность и безоценочность. При общении с психологом клиент должен чувствовать максимальный комфорт. Тогда он будет более открытым и откровенным с консультантом. Хороший контакт позволит лучше разобраться в проблеме. Каждый человек хорош таким, какой он есть. Эти принципы действуют в психотерапии, коучинге и лежат в основе психологического консультирования. Они обеспечивают выполнение следующего принципа.
  2. Вовлеченность клиента в процесс консультирования. Это обеспечивается за счет того, что клиенту понятно и интересно все, что происходит на консультации. Психолог должен чувствовать состояние клиента, уметь переключать фокус его внимания на важные детали, а в нужный момент разрядить обстановку.
  3. Принцип солидарности психологического консультирования. Принцип солидарности психологического консультирования подразумевает ориентированность на нормы и жизненные ценности клиента. Понимание того, чем живет клиент и какими нормами поведения руководствуется, позволяет лучше сориентироваться в ситуации и определиться с выбором наиболее подходящего  решения.
  4. Отказ от советов. Когда психолог откровенно советует клиенту, какое решение лучше принять в проблемной ситуации, он берет на себя ответственность за все происходящее в жизни клиента, а это противоречит этике психолога. Задача консультанта — помочь клиенту разобраться в сложившейся ситуации и научиться преодолевать подобные трудности в будущем. Консультант помогает клиенту проанализировать последствия различных решений, но окончательный выбор клиент делает сам.
  5. Конфиденциальность. Все информация, исходящая от клиента, а также вопросы, обсуждаемые на консультации, не разглашаются без личного согласия клиента.
  6. Разграничение личного и профессионального пространства. Психологи не консультируют своих близких, поскольку оказываются излишне вовлеченными в ситуацию. От этого теряется объективность ее восприятия — эффективного консультирования не получается.
  7. Принцип системности в психологическом консультировании. Означает сочетание выбранной консультантом методологии анализа личности с применяемыми в консультировании психологическими приемами и техниками.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Принципы социально-психологического консультирования позволяют клиенту совместно с психологом разобраться в непростой ситуации, в которую он попал, и найти приемлемый путь для решения проблемы.

Хотите лучше понять принципы психологического консультирования? Читайте статьи экспертов в разделе «Психология».
Вебинар
18 августа
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.