Меню
Получить консультацию
Психология

Этический кодекс психолога: правила для профессионалов

19.05.2021  |   35 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Этический кодекс психолога: правила для профессионалов

В своей профессиональной деятельности психолог должен придерживаться ряда правил, которые сделают его взаимодействие с клиентом комфортным и безопасным для последнего. Они называются этическим кодексом психолога и обязательны к ознакомлению не только для специалиста, но и для тех, кто записывается к нему на терапию. 

Как работает этический кодекс психолога в России?

01.jpg

Действующий этический кодекс психолога был принят в 2012 году членами Российского психологического общества. За 9 лет существования его текст был несколько раз отредактирован. Найти этот документ целиком можно на сайтах ВУЗов, занимающихся подготовкой и переподготовкой специалистов в области психологии и психотерапии. Ниже мы приведем основные выдержки, которые наиболее полно отражают для потенциального клиента суть этического кодекса психолога. 

Ввиду того, что некоторые российские «специалисты» ведут работу со своими клиентами, не имея документа об образовании, этический кодекс психолога соблюдается не всегда, либо принимаются во внимание только некоторые его пункты. Такой подход не является правильным: он ведет к усугублению проблем, с которыми клиент пришел на терапию, а также обесценивает опыт и достижения квалифицированных психотерапевтов. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Основные принципы этического кодекса психолога

  1. Уважение к клиенту, вне зависимости от его материального положения, религиозных взглядов, сексуальной ориентации, семейного статуса. Это один из важнейших пунктов в этическом кодексе работы психолога, который, тем не менее, периодически нарушается даже профессионалами (что недопустимо). 
  2. Сохранение конфиденциальности. Психолог не должен рассказывать о проблемах и опыте своего клиента третьим лицам. Нарушить конфиденциальность можно только в том случае, если слова, мысли и действия клиента представляют реальную опасность для окружающих его лиц или его самого. 
  3. Соблюдение границ. Данный пункт этического кодекса деятельности психолога затрагивает личное пространство клиента (например, порицает переход рабочих отношений в дружеские и интимные).
  4. Получение согласия на терапию. На первом сеансе психолог обязан познакомить клиента с правилами и методикой, которой он придерживается в процессе работы. Только получив от последнего активное согласие специалист может начать терапию. 
  5. Взятие ответственности за состояние клиента в процессе терапии. Мы уже говорили о том, что отсутствие профессиональной подготовки у психологов противоречит принципам этического кодекса, поскольку такой человек не осознает, что происходит с клиентом в процессе терапии, не умеет распознавать тревожные сигналы в поведении клиента и, как следствие, не несет никакой ответственности.

В соответствии с этическим кодексом, практическому психологу категорически запрещено:

  • обесценивать чувства и опыт клиента;
  • давать прямые советы;
  • использовать не доказавшие свою эффективность методики работы;
  • прибегать к оккультным практикам в процессе терапии.

Ознакомиться со всеми требованиями кодекса более подробно вы можете в рамках программы обучения «Практическая психология».  

вебинар
20 июня
13.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.