Из каждой проблемы есть выход, и не один. Постоянно приходится делать выбор между альтернативными вариантами. Что нами при этом руководит? Почему одни решения даются с легкостью, а другие давят тяжелым грузом?
Вероятно, из-за того, что наши жизненные ценности стоят выше выгоды, и даже положительный результат не приносит внутреннего удовлетворения, если идёт вразрез с ними. Как правильно определить наши цели и жизненные ценности, чтобы они не противоречили друг другу? Ведь все хотят гордиться своим поступками, а не мучиться угрызениями совести.
Для чего нам жизненные ценности?
Жизненные ценности — это основа для выборов разной степени важности, тесно связанная с нашими морально-этическими нормами. Совершая очередное действие, мы проверяем его на соответствие жизненным ценностям. Если они совместимы, то чувствуем удовлетворение от сделанного: появляется уверенность в действиях, свою жизнь оцениваем, как продуктивную и полноценную. Если после принятия решение не покидает беспокойство, раздражительность, злость — значит, какая-то из внутренних ценностей была нарушена. Тогда человек переживает личностный конфликт, что сказывается на его настроении, уверенности в себе, самооценке.
Как вы понимаете, значение внутренних ценностей в том, чтобы упростить человеку процесс принятия решения, разграничить «хорошо» и «плохо». Когда есть, на что опереться, легче не ошибиться и получить желаемый результат, который принесет удовлетворение.
От чего зависит выбор жизненных ценностей?
Формирование жизненных ценностей длится с рождения и до зрелого возраста. Основная система закладывается в раннем детстве. До глубокой зрелости она постоянно дополняется новыми жизненными ценностями, значение и важность которых мы осознаем в процессе жизни. Далее остается практически неизменной.
Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?
Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.
Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!
Можно выделить в этом процессе несколько этапов:
- Семья. Это этап формирования внутренних установок ребенка, ведущая роль в которой отведена родителям. Они закладывают основы системы жизненных ценностей личным примером, рассуждениями, своим поведением, оценками. Все это ребенок перенимает и использует во взрослой жизни.
- Учебные заведения. Происходит формирование устоявшихся убеждений и суждений. Доверие и уважение детей к педагогам открывают для них новые жизненные ценности. Известный пример из жизни: ученики больше интересуются предметами, уроки по которым ведут интересные и увлеченные своей работой учителя.
- Общество. Социум диктует свои правила и нормы поведения. Иногда осуждает и преследует человека с нестандартными взглядами и принципами, не подтверждая свою правоту никакими аргументами. Жизненные ценности личности на этом этапе формируются либо с принятием законов общества, либо вопреки им.
- Самопознание. Этот этап связан с выявлением проблемы несовпадения жизненных ценностей и навязанных стереотипов. На нем проходит переосмысление своих взглядов и убеждений, опираясь на свой жизненный опыт.
Как понять свои жизненные ценности?
В систему основных жизненных ценностей человека чаще всего входят:
- Понимание — это способность проникнуться истинными мыслями и намерениями человека и принять их. С его помощью можно избавиться от злобы, гнева, внутреннего опустошения, обиды.
- Любовь — жизненная ценность человека, которая выражается не только в романтике, чувственных проявлениях, но и в добром, сострадательном отношении к окружающему миру и всему живущему в нем.
- Толерантность — принятие внешнего вида, взглядов, образа жизни другого человека, несмотря на то что они могут идти вразрез собственным представлениям, казаться ложными, смешными или глупыми.
- Уважение — важная жизненная социальная ценность, которая даёт возможность оценивать человека по его лучшим личностным качествам, признавать его значимость и достижения. Эта черта характера позволяет работать над собой и самосовершенствоваться, заставляет стремиться к лучшему, чтобы заслужить уважение других.
- Честность — способность признаться себе и окружающим в результатах, которые далеки от желаемых и озвучить реальное положение дел, даже если это не совпадает с личной выгодой. Только честность даёт возможность осознать собственные особенности, понять свои принципы и выстроить удобные и понятные отношения с людьми.
- Прощение — это способность принимать ошибки других. Она подавляет разрушительное действие таких состояний как гнев, предательство, душевная боль, глубокое разочарование.
- Дружба — это способность разделять с другим человеком интересы, цели, взгляды. Дружеские отношения строятся на взаимовыручке, откровенности и бескорыстии.
- Семья – одна из главных общественных и личных ценностей людей. Это основная структурная единица общества. В семье передаются бытовые, культурные, духовные знания и традиции, формируется языковая и национальная принадлежность. Основная функция семьи — это рождение и воспитание следующего поколения.
Каждый человек добавляет в этот список свои пункты, если считает их важными.
Все жизненные ценности объединяют 4 составляющих:
1. Важность
Устоявшиеся взгляды и убеждения имеют огромное значение для человека, поэтому их стараются соблюдать и дорожат ими.
2. Осознанность
Человек выбирает нормы поведения и свои принципы по жизни осознанно. Мы сами контролируем себя при совершении действий, проверяем их соответствие нашим внутренним установкам.
3. Самодостаточность
Имея свои убеждения, мы не требуем одобрения от окружающих.
4. Позитивный настрой
Соблюдение ценностей воспринимается доброжелательно, с радостью, в отличие от напрягающих обязанностей.
Для определения своих жизненных ценностей разработано много способов и методов. Вот один из самых доступных:
- Возьмите лист бумаги. Запишите все, что считаете самым важным и значимым для вас. Это должно быть что-то настолько необходимое, что просто не смогли бы без этого существовать.
- Спросите себя по каждому пункту: «Я точно не могу без этого жить? Стану ли абсолютно несчастным, если у меня это заберут?». Если появилось малейшее сомнение — вычеркиваем.
- Выполнить предыдущий шаг столько раз, пока на листе останутся не более 10 пунктов.
Вот они — ваши жизненные ценности.
Что может подсказать, что жизненные ценности определены неправильно, и их нужно пересмотреть:
- Часто испытываете недовольство жизнью, которое порождает сомнение в правильности принятых решений и действий.
- Излишняя самокритичность подрывает самооценку и свидетельствует о внутренних противоречиях.
- Не видите перспектив и наполнены пессимизмом.
- Вам скучно, нет желания развиваться, проявлять инициативу на работе и в отношениях. Появилось безразличие к результатам.
Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что выбранные вами установки навязаны внешним источником. Пытаясь им соответствовать, вы тратите энергию, силы, теряете интерес к жизни.
Помочь разобраться с личностными ценностями может работа с квалифицированным коучем. В коучинге много внимания уделяется целям, ценностям, мотивации и личному успеху. Можете и сами записаться на наш курс «Психологическое консультирование и коучинг» и получить всю необходимую информацию от профессиональных педагогов. Благодаря их знаниям, сможете не только разобраться с вопросами, которые волнуют вас, но и в дальнейшем консультировать других.
