Меню
Получить консультацию
Психология

5 основных методов психоанализа

01.06.2021  |   21 просмотр
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
5 основных методов психоанализа

Что делать, если жизнь в буквальном смысле «трещит по швам», а вы не можете найти этому рациональное объяснение? Один из способов — обратиться к психоаналитику и заняться психоанализом.

Основные идеи психоанализа

01.jpg

Первоначально психоанализ возник как метод лечения неврозов, а впоследствии стал развиваться как самостоятельная теория психоанализа в психологии. Психоанализ как метод лечения расстройств психики впервые применил Зигмунд Фрейд. Его философия психоанализа базируется на понятии бессознательного. 

Психоанализ — это, говоря кратко, направление психологии и психотерапевтический метод, исследующий влияние бессознательного на жизнь человека и помогающий разобраться с имеющимися у него внутренними конфликтами. 

Теория психоанализа Фрейда — глубинное направление психологии, которое позволяет изменить:

  • мышление человека;
  • уровень его восприятия окружающей действительности;
  • эмоциональное отношение к себе и окружающему миру.


Краткое введение в психоанализ

02.jpg

Зигмунд Фрейд, проводя исследования и взаимодействуя с пациентами, пришел к выводу о том, что психика делится на сознательное и бессознательное. Психоанализ основан на том, что соотношение этих частей психики человека подобно айсбергу, в котором надводная (малая) часть относится к сознательному, а подводная (огромная) к бессознательному. Именно бессознательная часть психики оказывает определяющее влияние на формирование личности.

Психоанализ Фрейда выделяет в бессознательном следующие отдельные категории:

  • влечения;
  • желания;
  • импульсы;
  • конфликты;
  • мотивы.

Все эти категории не согласуются с сознательными представлениями человека, но оказывают на его жизнь судьбоносное влияние. Зигмунд Фрейд, развивая психоанализ, говорил о том, что бессознательное начинается с детских эмоций. Классический психоанализ считает, что первые 5 лет — решающий период для всей жизни человека. Именно поэтому одним из важных направлений работы психоаналитика является детский психоанализ.

На поведение и мышление человека влияют сложившиеся бессознательные установки психики. При этом защитные механизмы сознания не дают этим установкам вырваться наружу. Введение и погружение в свое бессознательное — это психоанализ личности, который человек проходит под руководством психоаналитика.

Направления психоанализа

03.jpg

Главные направления психоанализа:

  • теория поведения — разработана Фрейдом в рамках классического психоанализа, но упоминается и в других психологических теориях, таких как, аналитическая психология Юнга, гуманистический психоанализ;
  • исследование основных скрытых мотивов поведения человека, особенно тех, которые ведут к психическим расстройствам;
  • лечение психических расстройств на основе анализа и проработки бессознательных психических установок.


Методы психоанализа

04.jpg

Современный психоанализ использует 5 основных методов изучения человека. Чаще всего они применяются комплексно.

Свободные ассоциации

Метод, с которого начинался психоанализ Фрейда. При общении с психоаналитиком человек говорит все, что приходит в голову, озвучивая все свои мысли и образы. В результате, стирается граница между сознательным и бессознательным. Консультант на основе услышанного помогает выявить внутренние противоречия и конфликты и проработать их. 

Интерпретация

Придание консультантом другого смысла тому, что высказано человеком. При этом человек может не согласиться с подобной интерпретацией, а может ее развивать, вспоминая определенные события прошлого. Метод позволяет вытащить бессознательные установки на уровень сознания.

Толкование сновидений

Анализ сновидений сочетает в себе свободные ассоциации человека при рассказе о том, что он увидел во сне с интерпретациями аналитика.

Анализ переноса и контрпереноса

Отношения, которые формируются между человеком и его психоаналитиком, приводят к возникновению переноса на консультанта определенных чувств, представлений, образов из прошлого, а также ответной реакции консультанта в виде контрпереноса. Анализ переноса и контрпереноса  используется в выявлении и проработке внутренних конфликтов человека.

Анализ сопротивления

Сопротивление человека изменениям — естественный процесс психоанализа, задача которого это сопротивление преодолеть. Сочетает в себе методы свободных ассоциаций и интерпретации.

Психоанализ, как правило, довольно длительный процесс. Но если человек настроен на изменения и готов работать над собой, то этот метод позволяет ему прийти к психологическому равновесию, преодолеть тоску и депрессию, найти потерянный смысл жизни.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Психоанализ: обучение

Для того чтобы научиться применять методы психоанализа на практике, требуется пройти специальное обучение, например, изучить основы психологии в Академии EdPro на программе «Практическая психология», а затем повысить квалификацию, обратившись в институт психоанализа.
вебинар
20 июня
13.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.