Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Витамины для глаз: как помочь зрению

19.03.2021  |   668 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Сверхмозг
Открытый урок
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Скрыть
Витамины для глаз: как помочь зрению

Работа за компьютером, экраны гаджетов, тусклый или слишком яркий свет и другие факторы отрицательно сказываются на нашем зрении. Как помочь глазам? В этой статье поговорим, какие витамины для зрения самые эффективные, существуют ли витамины для глаз для детей и когда стоит начинать пить витамины для глаз взрослым.

Витамины для зрения

01 (2).jpg

Существует много витаминов для глаз, которые назначаются с целью профилактики и для улучшения зрения. Выбирая конкретный препарат, стоит помнить, что витамины важно принимать правильно, учитывая их совместимость.

Даже самые хорошие витамины для глаз и зрения могут конфликтовать с другими, тоже очень хорошими, препаратами. Поэтому имеет смысл остановиться только на одном средстве, если врач не рекомендует иное.

Офтальмологи часто назначают аминокислоты и витамины для глаз в каплях. В этом случае обязательно стоит сообщить врачу, если вы уже принимаете какие-либо витамины для глаз или принимали их совсем недавно.

Витамины для профилактики снижения остроты зрения можно принимать курсами, если:

  • вы много работаете за компьютером;
  • у вас есть наследственная предрасположенность (у обоих родителей плохое зрение);
  • вы часто находитесь в условиях плохой освещенности, слишком яркого света (например, вспышки фотокамер) или перепада освещенности (машинисты метро);
  • ваша работа связана с высокой нагрузкой на глаза (работа с увеличительной оптикой и мелкими предметами; перепады давления в сочетании с необходимостью сохранять внимание у летчиков). 

Какие же витамины для глаз принимать? Давайте подробнее разберем торговые марки.

Одним из широко рекламируемых витаминных препаратов для глаз является Ретинорм. Он содержит комплекс основных веществ, включая лютеин, выпускается как для детей, так и для взрослых и вполне доступен по цене.

В инструкции к витаминам для глаз Ретинорм указаны следующие показания к применению:

  • при возрастных изменениях глаз;
  • для людей, носящих очки и контактные линзы;
  • при переутомлении, вызванном работой за компьютером;
  • для водителей;
  • в период восстановления после травм или операций на глазах.

Стоит обратить внимание и на японские витамины для глаз. Они выпускаются в каплях и в капсулах для приёма внутрь. Среди них можно выделить бренд KWC, в ассортименте которого есть витаминная добавка с черникой и лютеином.

Известно, что одним из рисков проблем со зрением является сахарный диабет. Компания Доппельгерц выпускает Витамин Актив для глаз специально для больных сахарным диабетом. В их состав входит широкий спектр витаминов и минералов.

Безусловно, это не исчерпывающий список торговых наименований, и при выборе конкретного средства стоит проконсультироваться я с врачом. Но если снижения остроты зрения пока нет, а есть задача её предупредить, то для этого можно использовать продукты питания.

Стоит помнить, что повышенное напряжение и привычка щуриться неблагоприятно сказываются на глазах и с эстетической точки зрения. Довольно распространенной проблемой является преждевременное старение кожи вокруг глаз.

Витамины для кожи вокруг глаз

02 (2).jpg

Не секрет, что кожа вокруг глаз самая уязвимая вследствие её строения, и требует особого ухода. Плохое зрение и необходимость щуриться в условиях яркого света приводят к появлению сети мелких морщинок в периорбитальной зоне.

Большинство кремов от морщин вокруг глаз, как и витамины для внутреннего применения, содержат ретинол. Витамин А необходим для синтеза родопсина — основного зрительного пигмента. Но кроме этого витамин А обладает омолаживающим действием и стимулирует синтез коллагена.

Кроме витаминов для зоны вокруг глаз идеально подходит и другой косметический ингредиент — фитоэстрогены. Они стимулируют процессы обновления кожи, запускают синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, и являются одним из самых мощных anti-age ингредиентов.

Фитоэстрогены содержатся и в продуктах питания, например, всех видах капусты. Но основным их источником является соя.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Топ-10 продуктов питания для здоровья глаз

Полезные для зрения и глаз витамины содержатся в продуктах питания. Надо только включать их в свой рацион в целях профилактики. Ниже вы найдёте список природных витаминов для глаз, которые доступны сегодня в любое время годы.

Лучшими витаминами для глаз можно назвать:

  1. Чернику и шпинат. Они содержат лютеин, который является компонентом зрительных пигментов. Нормальный синтез родопсина нужен для острого зрения и фотопротекции.
  2. Сливочное масло. Является основным источником витамина А.
  3. Помидор. Содержит ликопин, который в норме присутствует в наших глазах и защищает сетчатку от повреждений.
  4. Желток куриных и перепелиных яиц. Благотворно влияет на образование зрительных пигментов, увеличивает остроту зрения.
  5. Рыба жирных сортов. Содержит Омега-3 кислоты и витамин Е, которые нужны для правильной работы глаз и обеспечивают профилактику катаракты.
  6. Орехи и бобовые. Основные источники витаминов группы В и Е, Омега-кислот и цинка. Витамины группы В улучшают цветовосприятие и ночное зрение.
  7. Тыкву. Насыщена витаминами А, С, группой В, микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, магнием, цинком) и зеаксантином.
  8. Овощи и фрукты оранжевого цвета: абрикосы, манго, дыня, кукуруза. Богаты каротиноидами (зеаксантином), которые являются компонентами зрительных пигментов.
  9. Устрицы и другие морепродукты. В большом количестве содержат цинк, который предупреждает помутнение хрусталика и важен для здоровья сетчатки. 
  10. Виноград. Содержит рутин и витамин С, которые укрепляют капилляры. В результате улучшается кровоснабжение и трофика (питание) глаз.

В статьях нашего блога «Нутрициология» вы найдете ещё много интересной информации о продуктах питания и возможности немедикаментозного лечения пищей.

Открытый урок
16 апреля
19.00
Екатерина Нефельд
Ведущий вебинара
Екатерина Нефельд
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.