О чем речь? Виды морепродуктов насчитывают сотни тысяч наименований и подразделяются на моллюсков, ракообразных и морских водорослей. Их польза неоспорима – они богаты белком, незаменимыми аминокислотами, а также содержат витамины, микроэлементы и доступные формы органических соединений.
На что обратить внимание? Чтобы выбрать качественные морепродукты, следует обращать внимание на их цвет, целостность упаковки, наличие и толщину льда, а также добросовестность продавцов, предлагающих сертифицированный товар. В зависимости от вида морепродукты можно жарить, варить, запекать и даже есть сырыми.
Что такое морепродукты
Морепродукты – это виды морских обитателей, добываемые в океане или море, исключая рыбу. Они ценятся за низкокалорийность и высокое содержание белков, поэтому широко используются в диетическом питании. Особенно популярны блюда из морепродуктов в Средиземноморье, в таких странах, как Франция, Испания и Италия.
Изображение: freepik / freepik.com
- История потребления морепродуктов человеком начинается с древнейших времен. Изначально являясь пищей простых прибрежных жителей, дары моря постепенно превратились в дорогостоящие деликатесы, доступные элите общества.
- В России знакомство с морепродуктами началось поздно. Только в XVII–XVIII веках начались первые поставки устриц, креветок и крабов. Чтобы их сохранить, их поштучно окунали на морозе в воду, таким образом замораживая.
- Первые шаги промышленного рыболовства были сделаны на Дальнем Востоке в начале XIX века. Основным объектом добычи стал камчатский краб, который сохранял лидерство на протяжении почти 100 лет.
- Первая фабрика по производству консервированных морепродуктов появилась в России в 1908 году, а уже в 1920-е годы начался экспорт продукции.
- Любопытно, что большая часть российских креветок экспортируется в США, Японию и Корею, в то время как внутренний рынок России снабжается импортными креветками из Дании и Канады. Такое положение обусловлено экономическими факторами.
Список морепродуктов настолько обширен, что занимает десятки страниц мировых кулинарных книг. Однако далеко не все виды морской фауны пригодны для готовки и употребляются повсеместно.
Виды морепродуктов
Перечислим известные названия морепродуктов с фото.
Моллюски
Моллюски отличаются мягким телом и наличием одной или двух створок раковины. Это мидии, гребешки, устрицы и улитки. Есть и моллюски без панциря, например кальмары, осьминоги и каракатицы.
- Мидии.
Это двустворчатые моллюски, живущие преимущественно в теплых и умеренных зонах Мирового океана. В России их ловят в Черном море и на Дальнем Востоке. Активно выращиваются мидии и искусственным способом, например в Бельгии, Японии и Франции.
Съедобная их часть расположена внутри раковины и представляет собой мускул. Мясо обладает светлым оттенком, характеризуется нежностью и мягкостью.
Мидии подвергаются различным видам обработки: их варят, тушат в соусах, обжаривают, коптят, маринуют и засаливают. Отлично гармонируют с картофелем, различными крупами, макаронными изделиями, овощами и майонезом. Из мидий готовят супы, рагу, пловы, пасты, суфле и салаты.
- Устрицы.
Еще один вид морепродуктов в ракушках. Их вкус сочетает сладость и соль, но консистенция достаточно склизкая. Устрицы традиционно сервируют с дольками лимона и кисло-сладкими соусами, подобранными таким образом, чтобы контрастировать с соленостью самих моллюсков. Иногда их запекают с сырными соусами, усиливающими их аромат.
- Морской гребешок.
Относится к классу головоногих моллюсков и содержит крайне низкий процент жира. Этот продукт чрезвычайно полезен для лиц с заболеваниями щитовидной железы, так как богат йодом. Кроме того, включение гребешков в рацион способствует снижению уровня холестерина в крови.
Читайте также!
«Продукты для костей: что включить в рацион»Морские гребешки продаются как свежими, так и замороженными. Стоит обращать внимание на качество продукта: отбеленные уступают натуральным как по вкусу, так и по полезным свойствам. Качественный гребешок должен обладать естественным перламутрово-кремовым цветом, а не быть ярко-белым.
- Каракатицы.
Представители группы головоногих моллюсков, внешне схожие с кальмарами, но отличающиеся особым хрящеобразным внутренним панцирем. Каракатицы выделяются высоким уровнем интеллекта среди беспозвоночных животных и способностью изменять свою окраску, за что получили название «морской хамелеон».
Мясо превосходит по пищевой ценности рыбу, говядину и свинину, имеет вкус, близкий к мясу молодого цыпленка. Наибольшую ценность представляют небольшие особи, обладающие мягкой текстурой мяса и приятным ореховым ароматом.
- Осьминог.
Самый узнаваемый из головоногих моллюсков. Обладает восемью длинными щупальцами и крупной головой. Имеет достаточно плотную структуру и характерный сладковатый вкус моря.
Для кулинарных нужд используют особей разного размера – от миниатюрных малышей до гигантов весом до 7-8 килограммов. Число конечностей у осьминога может варьироваться вследствие столкновений – встречаются особи с одним-двумя недостающими щупальцами.
Изображение: timolina / freepik.com
Головоногие моллюски активно добываются промысловыми судами. Основной способ лова – донные тралы либо специализированные барабанные снасти с блеснами-джиггерами.
Продукция поступает в продажу в разделанном виде: отдельно тело и щупальца, прошедшие глубокую заморозку. Большой объем продукции реализуется в консервированном виде.
- Трепанг, называемый также морским огурцом.
Какие виды морепродуктов относятся к иглокожим? Например, трепанг. Обитает в тихоокеанских регионах, включая воды Японии, Курил и Китая. Внешняя окраска варьируется в зависимости от среды обитания. В традиционной восточной медицине применяется как стимулятор и энергетик.
В кулинарии трепанг подвергается разнообразной обработке: варке, тушению, запеканию, маринованию и засолке. Прекрасно дополняется другими морепродуктами, острым томатным соусом, луком и овощами.
Добыча иглокожих в России сосредоточена в акваториях Тихого океана, окружающих дальневосточные регионы. Перспективы увеличения объемов промысла наблюдаются на побережье Северного Ледовитого океана, где отмечается рост численности популяций этих организмов.
- Кальмары.
Одни из самых крупных представителей морепродуктов отряда головоногих моллюсков. Различают несколько видов: обыкновенный аргентинский, тихоокеанский, командорский и перуанский. Каждый из них добывается в отдельных регионах мира. Мясо отличается нежным вкусом и богато полезными элементами.
Кальмары требуют бережного обращения при приготовлении, так как длительная тепловая обработка делает их мясо жестким, будто резиновым.
Обычно их используют в салатах, роллах, как начинку для пирогов, добавляют в супы и жарят. Идеально комбинируются с овощами, луком, яблоками, рисом и грибами. Традиционно к блюдам из кальмаров предлагают бокал красного вина.
Ракообразные
Ракообразные входят в группу членистоногих и отличаются внешним хитиновым покровом, который обновляется при линьке. Их конечности состоят из двух ветвей. Многие виды этого семейства являются предметом коммерческого лова и используются в пищевых целях.
Читайте также!
«Гранола: польза и вред продукта для организма»Примеры морепродуктов, относящихся к ракообразным:
- крабы;
- лангустины;
- лангусты;
- лобстеры;
- креветки;
- криль;
- речной и озерный рак.
Главные районы добычи ракообразных расположены в водах Тихого океана вдоль берегов Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина, а также в Черном, Балтийском морях и некоторых участках Северного Ледовитого океана.
Обработка пойманных ракообразных производится прямо на местах вылова. Особенностью приготовления является обязательное использование живых экземпляров перед началом тепловой обработки. На производственных судах улов подвергают варке, разделке и последующей глубокой заморозке. Продукцию реализуют в живом, свежем или варено-мороженом виде.
Изображение: freepik / freepik.com
Съедобная часть большинства ракообразных представлена мясом, расположенным в хвостовой зоне («шейке») и конечностях (клешнях). У крабов в пищу принято употреблять мясо из лапок и брюшных сегментов.
Морские водоросли
Всего науке известно порядка 30 тысяч разновидностей морских водорослей. При этом в пищу используется примерно три десятка видов. Они подразделяются на три большие группы из красных, бурых и зеленых представителей.
Морские водоросли могут выступать самостоятельным блюдом или основой для приготовления пищи.
ребёнок болеет по 5 раз за осень
нутрициолог со стажем
более 8 лет
материалов от детских нутрициологов
для здорового роста и развития вашей детей.
Кулинарную ценность представляют следующие виды.
- Ламинария, или морская капуста. Богата йодом и пользуется наибольшей популярностью среди российских потребителей.
- Ульва, известная как морской салат, получила широкое распространение в национальных кухнях Вьетнама, Индонезии, Норвегии, Франции и Китая. Ярко-зеленые листья содержат значительное количество клетчатки, белков и железа, что придает ей высокую пищевую ценность.
- Спирулина формально относится к морепродуктам, хотя произрастает исключительно в щелочных озерах Африки, Австралии и Латинской Америки. Сегодня ее культивируют в различных уголках планеты, включая Россию. Находит применение в кулинарии, производстве кормов для сельского хозяйства и пчеловодства, фармакологии и медицинской индустрии.
- Морской виноград – представитель бурых водорослей из рода Саргассовых. Внешне он выглядит как гроздь винограда сорта кишмиш.
Съедобные водоросли представлены в продаже в различных вариантах: свежие, маринованные, сушеные, консервированные.
Чем полезны морепродукты
Людей условно можно разделить на две категории: поклонников морепродуктов и тех, кому они категорически не нравятся. Даже несмотря на многочисленные утверждения о полезности морских обитателей, многие отказываются включать их в рацион, что совершенно напрасно.
- Главная ценность морепродуктов состоит в высоком содержании легкоперевариваемого белка, который гораздо проще усваивается человеческим организмом по сравнению с животным мясом. Одновременно с этим они обеспечивают полноценное питание при минимальной калорийности.
- Кроме того, жители Мирового океана обитают в минерально-насыщенной среде, что позволяет им аккумулировать минералы в собственных тканях и преобразовывать их в удобную для человеческого организма органическую форму.
Читайте также!
«Яблочный уксус: польза и вред для организма»Помимо прочего, различные морепродукты являются превосходным источником важных минералов.
- Гребешки, мидии, креветки, крабы, кальмары и другие моллюски и ракообразные богаты такими микроэлементами как медь, цинк, витамины группы B (особенно B12), селен, йод, фосфор, калий и магний.
- Содержащиеся в них жирные кислоты EPA и DHA играют значительную роль в профилактике заболеваний сердца, диабета и кожных болезней вроде псориаза.
- Употребление морепродуктов положительно влияет на когнитивную сферу: наличие марганца улучшает процессы мышления, усиливает концентрацию и память.
- Морепродукты богаты триптофаном – незаменимой аминокислотой, которая служит предшественником гормона счастья серотонина и способствует хорошему настроению.
- Все ракообразные изобилуют цинком, важным элементом для снижения интеллектуальной усталости и борьбы со стрессом. Его наличие наделяет морепродукты мощными антиоксидантными свойствами.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association), регулярное потребление морепродуктов способно уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера на 47 %.
Изображение: freepik / freepik.com
Рацион, включающий свежие фрукты и овощи, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, молочные продукты, рыбу и морепродукты, гарантирует сохранение здоровья и продление жизни на долгие годы.
Могут ли морепродукты быть вредны
Хотя морепродукты приносят огромную пользу здоровью, важно учитывать потенциальные риски, связанные с их употреблением.
- Морские обитатели могут содержать паразитов, способных вызвать пищевые отравления, расстройство желудка, повышение температуры, вирусные гепатиты. Покупайте продукцию только у надежных продавцов.
- Морепродукты, особенно моллюски, склонны накапливать вредные вещества из окружающей среды, что может привести к интоксикации, сопровождающейся болями в желудке, тошнотой, головной болью и даже мышечными спазмами.
- Аллергические реакции: людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к введению морепродуктов в рацион.
Чрезмерное увлечение морепродуктами (более 2-3 раз в неделю) может привести к избытку белка в организме, вызывая чувство хронической усталости, снижение артериального давления, приступы тошноты и повышенную температуру.
Разумный подход к выбору и количеству морепродуктов важен для поддержания оптимального баланса питательных веществ и минимизации рисков для здоровья.
Как выбрать морепродукты
Из морепродуктов можно приготовить большое количество видов блюд на любой вкус. Супы, салаты, паштеты – разнообразие впечатляет. Их также добавляют в пиццу и паэлью. При этом их очень важно уметь выбирать, чтобы правильно приготовить.
Рассмотрим критерии выбора качественного морепродукта.
- Мидии. Обращайте внимание на толщину ледяного слоя. Толстый лед свидетельствует о неоднократной разморозке, что негативно сказывается на вкусе и консистенции продукта. Консервированные мидии должны иметь прозрачную заливку и светлое мясо.
- Кальмар. Свежесть определяется равномерным белым окрасом и легкостью отделения тушек друг от друга.
- Омары. Основным признаком свежести и качества является гладкий и блестящий панцирь.
- Креветки. Показатель качества – плотно закрученный хвост и ровный розовый оттенок.
- Устрицы. Свежие обязательно должны быть закрытыми.
Однако главный критерий качества любого морепродукта – это чистый аромат моря. Затхлый запах сигнализирует о несвежести продукта, и его не стоит употреблять.
Часто задаваемые вопросы о видах морепродуктов
Какой способ приготовления оптимален для различных видов морепродуктов?
Приготовление морепродуктов требует соблюдения ряда рекомендаций.
- Креветки. Оптимальны варка или обжарка на гриле.
- Омары (лобстеры). Жарить в масле не дольше 7 минут.
- Крабы. Сначала очистите, затем пожарьте на гриле.
- Устрицы. Лучший вариант – подача сырыми либо выдерживание в соленом растворе перед едой.
- Мидии. Используйте в сочетании с винным соусом, перцем и чесноком.
- Кальмары. Варите в кипящей подсоленной воде максимум 5 минут.
Соблюдение правильных технологий приготовления не только обеспечивает приятные вкусовые ощущения, но и приносит максимальную пользу здоровью.
Какие морепродукты считаются экзотическими?
Одним из наиболее распространенных представителей экзотических морепродуктов является медуза, поступающая в продажу в замороженном, соленом или консервированном виде.
Также к числу редких и эксклюзивных продуктов относят таких морских обитателей, как лангусты, омары и различные виды морских червей.
Какие морепродукты употребляются в пищу в сыром виде?
Самым популярным морепродуктом, который не проходит термическую обработку, являются устрицы. Гурманы предпочитают наслаждаться ими в сыром виде, выбирая только живых моллюсков. Аналогичным образом в сыром виде едят морского гребешка, петушка, мидии и всевозможные виды съедобных водорослей.
Как правильно хранить различные виды морепродуктов?
Оптимальным вариантом является употребление морепродуктов свежими. Однако при отсутствии такой возможности стандарты допускают хранение при относительной влажности воздуха 90-95 % и температуре не выше -18 °C – сроком до 21 дня, а при температуре от -12 °C до -10 °C – до 14 дней. Максимальный срок хранения морепродуктов в холодильнике составляет трое суток.
Правила хранения одинаковы для большинства видов и зависят главным образом от метода упаковки и подготовленности товара к реализации.
Морепродукты играют важную роль в традиционной кухне множества народов. Богатые белками, витаминами и антиоксидантами, они поддерживают баланс гормонов и обмен веществ в организме человека.
Высокая популярность морепродуктов обусловлена не только легкой усвояемостью, но и уникальным вкусом, который сделал некоторые из них настоящими деликатесами. Другие же активно применяются в приготовлении уникальных блюд, способных удивить даже самых требовательных гурманов.
Материал основан на исследованиях:
Источник изображения в шапке: freepik / freepik.com



