Меню
Получить консультацию
Нутрициология

СДВГ и питание

13.07.2021  |   39 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
СДВГ и питание

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности, распространенная среди современных детей проблема. Что это за диагноз такой СДВГ, и можно ли его вылечить с помощью диеты для детей, вы узнаете из этой статьи.

Причины развития СДВГ

01 (2).jpg

В медицинском сообществе СДВГ до сих поря является неоднозначным диагнозом. Врачи спорят о причинах его развития и дальнейших прогнозах.

Одни называют пусковым фактором недостаток кислорода во время беременности, длительные и тяжелые роды, во время которых мозг ребёнка также подвергается гипоксии. Другие говорят о генетике и нарушении обмена нейромедиаторов. Психологи же полагают, что СДВГ — своеобразная реакция на психическую травму.

Первое описание СДВГ датируется серединой XIX века. Вероятнее всего, что синдром существовал и ранее, но достоверно не известно, насколько часто он встречался. На данный момент распространенность СДВГ в разных странах варьирует в пределах 3-28%. В России СДВГ диагностируется у каждого 3-его ребёнка.

Проявления СДВГ и при чем тут питание?

02 (2).jpg

СДВГ проявляется:

  1. Дефицитом внимания. Дети с СДВГ настолько часто отвлекаются, что с трудом смотрят мультфильмы. Быстро теряют интерес и бросают начатое. Плохо воспринимают информацию на слух.
  2. Гиперактивностью. Ребёнок не может усидеть на одном месте, постоянно ёрзает, сучит ногами. Много бегает, шумный, болтливый, импульсивный. Такие дети с трудом усваивают правила поведения или игр, постоянно нарушают их, отказываются выполнять задания, требующие минимального ментального усилия.


Часто родители сами видят связь между проявлениями СДВГ у детей и питанием. Например, поведение ребёнка заметно ухудшается в следующих ситуациях:

  • при нарушении режима;
  • отсутствии дневного сна;
  • в гостях или во время визитов;
  • в поездках, шумных местах, где много людей;
  • после сладкого.

Суть СДВГ можно сформулировать в нескольких словах: мозг не умеет успокаиваться. Скорее всего это связано с врожденной слабостью тормозной системы. Поэтому все ситуации, которые провоцируют возбуждение (голод, боль, жара, холод, шум), заканчиваются взрывом. Логика «побегает и успокоится» в случае СДВГ не работает: успокаивается мозг только через истерику или сон. 

Основные симптомы СДВГ (дефицит внимания и гиперактивность) усиливаются при резких скачках глюкозы в крови. Поэтому следует избегать сладкого. Иногда бывает, что СДВГ компенсируется с возрастом, в этом случае сладости можно давать в небольших количествах и после еды.

Существует гипотеза, что белок злаковых глютен оказывает влияние на развитие СДВГ. Поэтому некоторые авторы настойчиво рекомендуют детям при СДВГ придерживаться безглютеновой диеты. Однако, эффективность такой диеты у детей ещё не доказана.

При этом важно, чтобы питание детей оставалось полноценным: содержало достаточное количество белка (мяса, рыбы), полезных жиров, сложных углеводов и клетчатки.

Давайте поговорим подробнее о связи питания и поведения гиперактивных детей.

Общие рекомендации по питанию

03 (1).jpg

Для детей с СДВГ важно соблюдать режим дня, поэтому принимать пищу нужно в одно и то же время. 

С осторожностью стоит относиться к витаминам, которые рекламируют для гиперактивных детей. Особенно в возрасте 3 лет, так как ребёнок проходит через кризис, и его эмоциональное состояние менее стабильно, чем обычно. Сами витамины детям нужны, однако сахар, ароматизаторы и красители, которые используют в производстве, могут провоцировать гиперактивность.

Важно, чтобы пища содержала достаточное количество Омега-кислот (особенно они важны в период беременности, так как принимают участие в формировании тканей мозга), витаминов С, Д и группы В. Витамины при гиперактивности участвуют в проведении нервного импульса и нужны для синтеза нейромедиаторов.

Из минералов особое значение имеют магний и железо. Дефицит магния наблюдается практически у каждого ребёнка с СДВГ. Также важны йод, марганец, цинк и медь.

Диета Файнгольда при гиперактивности

04 (1).jpg

В 70-х годах прошлого века Бенджамином Фейнгольдом была разработана ограничительная диета для детей с СДВГ. И хотя эффективность такого питания не подтвердилась, диета получила широкое распространение.

Суть её заключается в исключении из рациона:

  • салицилатов (аспирин, противовоспалительные зубные пасты с растительными экстрактами);
  • пищевых красителей и ароматизаторов;
  • консервантов.

В меньшем количестве салицилаты также содержатся в пищевых продуктах, которые также исключались из питания:

  • яблоки,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • перец,
  • цитрусовые,
  • слива, 
  • картофель,
  • персик,
  • малина,
  • крыжовник,
  • мёд.

Отзывы о диете Файнгольда при гиперактивности довольно скромные. Диета не влияет на поведение ребёнка, не устраняет забывчивость и невнимательность, не улучшает результаты школьных занятий.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Лечение СДВГ

Дисрегуляция нервной системы (физическая невозможность успокоиться), которая наблюдается при СДВГ, мало корректируется диетой. Учитывая, что синдром затрагивает эмоциональную, волевую и поведенческую сферы, очевидна необходимость комплексного подхода.

Эффективное лечение СДВГ невозможно без психотерапии и медикаментозной коррекции. Поэтому важно, чтобы схема лечения включала в себя:

  • регулярные занятия спортом;
  • поведенческую и семейную психотерапию;
  • диету (исключение сахара) и витаминотерапию;
  • лекарства, назначенные психиатром;
  • занятия с дефектологом для дошкольников, для школьников — адаптированная школьная программа;
  • релаксационные методики (массаж, плаванье).

При этом питание детей должно быть сбалансированным, полноценным и регулярным. Подробнее о детском питании читайте в статье «Особенности питания школьников и детей дошкольного возраста» нашего блога «Нутрициология»

В заключение важно ещё раз подчеркнуть, что диагноз СДВГ ставится только врачом психиатром. СДВГ — это особенность человеческого мозга, которая в большинстве случаев является пожизненной. Дефицит внимания при синдроме гиперактивности не лечится только одной диетой или витаминами, которые рекомендуют при СДВГ.


Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.