Самый плохой фрукт: что лучше исключить из рациона

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.04.2024  |   524 просмотра
В статье рассказывается:

О чем речь? Самый плохой фрукт – гнилой. А если без шуток, то критерии вредности оценивают с точки зрения диетологии и по содержанию опасных веществ, например, пестицидов.

Что учесть? Одним из самых вредных фруктов считается виноград, так как в нём содержится очень много фруктозы, которая влияет на уровень сахара в крови. Умеренно стоит употреблять и ряд других распространенных вкусных плодов.

Могут ли быть фрукты плохими и опасными

Вопрос о том, могут ли фрукты нанести вред здоровью, иногда вызывает интерес и удивление. В конечном счете, они известны своими питательными свойствами и положительным влиянием на организм. Однако профессор природной медицины Уолтер Кринион из Юго-Западного колледжа (США) высказывает мнение о том, что фрукты содержат определенные токсичные вещества, такие как амигдалин в яблоках, цианид в персиках и цианогенные гликозиды в вишне, сливе, абрикосах. Они могут вызывать негативные реакции, включая тошноту, головные боли и другие симптомы.

Поэтому, как и с любыми продуктами, существуют некоторые потенциальные риски, связанные с употреблением фруктов, особенно если есть их в избытке.

Могут ли быть фрукты плохими и опасными

Первым и наиболее очевидным риском является аллергия на определенные фрукты. Некоторые люди испытывают такую реакцию на апельсины, клубнику, киви. Это может проявляться в виде зуда, красноты кожи, отека губ или даже анафилактического шока у наиболее чувствительных. Поэтому важно быть внимательным к реакциям организма на определенные плоды и избегать их употребления, если вы заметили какие-либо негативные симптомы.

Еще одним важным аспектом является содержание сахара во многих фруктах. Хотя натуральный, содержащийся в них, обычно считается более здоровым, чем добавленная сладость, избыток его в рационе может привести к проблемам со здоровьем, таким как лишний вес, диабет и другие заболевания. Поэтому важно контролировать количество употребляемых фруктов, особенно для людей с предрасположенностью к таким проблемам.

Кроме того, некоторые плоды могут быть источником бактерий или пестицидов, особенно если они выращиваются в плохих условиях, неправильно хранились или подвергнуты вредной обработке. Их потребление может привести к отравлению пищевыми инфекциями или иным негативным эффектам от воздействия химических веществ. Поэтому важно выбирать свежие и качественные фрукты, предпочтительно органического происхождения, и тщательно мыть их перед едой.

Несмотря на эти потенциальные риски, фрукты остаются важной частью здорового питания и источником многих необходимых питательных веществ для организма. Важно просто быть внимательным к их качеству, количеству и возможным реакциям своего организма на них, чтобы получить максимальные пользу и избежать негативных последствий.

Важно! Рекомендуемое ежедневное потребление фруктозы составляет от 35 до 45 граммов. Этот уровень содержится в 100 граммах меда или фиников, 150 граммах изюма, 500 граммах винограда или в двух плитках шоколада.

Мало кто осведомлен о том, что потребление фруктозы не способствует похудению, а, напротив, может привести к набору лишнего веса. Поступление фруктозы в организм возрастает, а печень не всегда справляется с этим нагрузкой, обрабатывая фруктозу так же, как и другие углеводы – превращая ее в жир.

В США уже давно ведется пропаганда против потребления фруктозы, включая популярное шоу Опры Уинфри. Врач-телеведущий Мехмет Оз утверждает, что «сироп из фруктозы повышает уровень триглицеридов и блокирует гормон лептин, не позволяя мозгу получать сигналы насыщения. Это приводит к постоянному чувству голода и чрезмерному питанию».

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1572

Однако стоит помнить, что фруктоза присутствует почти во всех продуктах, которые мы употребляем, будь то газировка, выпечка, соусы или хлеб. Постоянное употребление фруктозы может быть причиной повышенного давления, заболеваний сердца и сосудов, а также лишить нас защиты антиоксидантов, так как уже через четыре часа после употребления бутылки газировки мы теряем этот защитный барьер.

Какие фрукты лучше употреблять умеренно

Цитрусовые

Когда речь заходит о цитрусовых, мы обычно ассоциируем эти фрукты с богатым содержанием витамина C, но редко задумываемся об их потенциальном вреде. Хотя первое, что приходит в голову, это возможная аллергия. Она проявляется лишь у небольшого процента людей. Но что же может быть вредным в этих сочных фруктах?

Избыточное потребление цитрусовых, особенно в форме соков, может привести к разрушению эмали зубов и повышению кислотности в желудке, поэтому употребление их натощак не рекомендуется. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять их с большой осторожностью.

Цитрусовые

Потенциальные вредные последствия употребления цитрусовых во многом связаны с пищевой аллергией, вызванной незнакомством нашего организма с этими фруктами, так как они не являются традиционными для нашего региона. Кроме того, кислый вкус цитрусовых стимулирует выработку пищеварительных соков, особенно соляной кислоты в желудке, что может привести к обострению гастрита.

Хурма

Это плод, который, несомненно, обладает множеством полезных свойств и ценится за свой приятный вкус и богатый витаминами состав. Однако, специалисты предупреждают, что детям до трех лет и людям с обострением заболеваний пищеварительного тракта вообще не рекомендуют этот фрукт к употреблению. Поэтому к ее употреблению необходимо подходить серьезно и с чувством меры.

Любители вяжущих ягод и фруктов, в том числе и хурмы, могут столкнуться с образованием волокнистого камня в желудке, известного как фитобезоар. Эти образования могут быть настолько крупными, что блокируют нормальное прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Фитобезоары образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с высоким содержанием танина, вещества, которое обладают большим вяжущим эффектом.

Хурма

Безоары — это плотные скопления частично переваренных и непереваренных остатков, обычно образующиеся в желудке. Приблизительно 70 % всех случаев безоаров — это фитобезоары, состоящие из непереваренных частей фруктов и овощей, таких как клетчатка, кожура и семена. Клинические проявления могут варьироваться от ощущения тяжести в желудке до сильных болей и рвоты.

При употреблении хурмы важно соблюдать меру. Хурма богата витамином А, йодом, селеном и другими минералами, полезными для щитовидной железы. Она также способствует поддержанию иммунитета и стимулирует обновление клеток дыхательной системы, что делает ее полезной для профилактики кашля.

Клубника

Исследования и научные публикации указывают на то, что магазинная клубника часто содержит значительное количество пестицидов. Поэтому важно учитывать сезонность этого продукта и предпочитать клубнику, выращенную на знакомых фермах.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

К тому же Роспотребнадзор также предупреждает о необходимости повышенного внимания к употреблению этого фрукта. Помимо содержания пестицидов, клубника может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, особенно при употреблении на голодный желудок, что может вызвать его раздражение. Также стоит отметить, что клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам рекомендуется употреблять её с осторожностью, особенно в период обострения аллергии.

Арбуз

Это продукт с низким содержанием калорий, всего около 40 калорий в ста граммах. Он богат клетчаткой, магнием, а также витаминами группы В и С, антиоксидантами. Содержит до 13 % сахаров в мякоти и более 90% воды, делая его отличным освежающим эффектом. 

Арбуз

Следует помнить, что арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому употребление больших количеств этой ягоды рекомендуется осуществлять с осторожностью при мочекаменной болезни. Кроме того, ранние сорта арбузов могут содержать высокие концентрации нитратов из-за стремления производителей к ускоренному получению урожая и увеличению массы плодов. 

Фрукты, с которыми надо быть аккуратными

Яблоки и груши

Они представляют собой удивительный, сочный и питательный фрукт, который занимает верхние строчки в списке здоровых продуктов. Особенно важно включать их в рацион питания для людей пожилого возраста благодаря множеству полезных свойств и веществ, включая водорастворимую клетчатку.

Какие негативные эффекты может вызвать употребление яблок?

  • Некоторые сорта яблок содержат достаточно высокий уровень кислоты, что может быть опасно для людей с обострением определенных заболеваний, таких как панкреатит, холецистит, геморрой и язвенный колит.
  • Яблоки также могут вызывать дискомфорт у тех, кто страдает от вздутия живота.
  • Важно отметить, что при неправильном выращивании яблок и груш они могут содержать вредные вещества, включая пестициды.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Какие негативные последствия могут возникнуть от употребления груш?

Перезрелые плоды фрукта могут вызвать неудобства в желудке, что не является благоприятным для людей с заболеваниями ЖКТ. Также стоит быть осторожными с употреблением груш вместе с другими продуктами, такими как жирное мясо, копчености и молочные продукты, так как они могут привести к нежелательным реакциям в кишечнике.

Бананы

Этот фрукт являются питательным продуктом, богатым микроэлементами и идеальным для перекуса. Они редко вызывают аллергические реакции и легко перевариваются, а также способствуют повышению настроения за счет выработки серотонина.

Бананы

Однако, несмотря на их полезные свойства, есть некоторые причины быть осторожными с потреблением бананов.

Какие негативные последствия могут возникнуть от употребления бананов?

  • Избыточное употребление этого фрукта может быть нежелательным для людей с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров в них. Зеленые бананы могут вызвать метеоризм, а перезрелые фрукты, особенно в сочетании с молоком, могут вызвать диарею.
  • Высокий уровень калия в бананах может быть проблематичным для тех, кто принимает бета-блокаторы, так как это может привести к избыточному содержанию калия в крови.
  • Это особенно опасно для людей с заболеваниями почек.

Киви

Подобно апельсинам, этот фрукт представляют собой источник витамина C и других полезных микроэлементов, которые помогают снизить риск развития различных заболеваний, таких как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако следует быть осторожным с употреблением и киви.

Какие негативные последствия могут возникнуть от употребления бананов?

  • Киви может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно в области рта.
  • Как и с бананами, употребление киви может быть проблематичным из-за высокого содержания калия, особенно для тех, кто принимает бета-блокаторы.

Некоторые люди не любят киви из-за его текстуры – множество мелких семечек в сочетании с мякотью может вызывать дискомфорт при употреблении. 

Виноград

Грозди винограда привлекательны своим восхитительным вкусом и полезными свойствами для организма, однако следует учитывать и их потенциальные негативные аспекты.

Какие негативные последствия могут возникнуть от употребления винограда?

Основная проблема заключается в высоком содержании сахаров в этом фрукте, что делает его несовместимым с некоторыми другими продуктами, так как это может привести к брожению. 

Существуют также определенные противопоказания к его употреблению, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, колит, диарею, сахарный диабет, ожирение, гипертонию, цирроз печени, кариес и стоматит.

Следует также помнить, что виноград, благодаря своей сладости, привлекает множество насекомых и может быть источником питания для бактерий. Поэтому при выращивании гроздей они часто обрабатываются химическими веществами. Важно тщательно мыть виноград перед употреблением и, если возможно, употреблять его без кожуры.

Абрикосы (сливы, персики, нектарины)

Эти фрукты представляют огромную пользу для здоровья, так как они богаты витаминами, минералами, полезными кислотами и пектином, который мы так любим. Такие же ценности присущи и другим "родственникам" – сливам, нектаринам и персикам. Некоторые из них обладают более сладким вкусом, другие более волокнисты, но все они заслуженно занимают свое место в мире здорового питания.

Абрикосы

Какие негативные последствия могут возникнуть от употребления абрикосов?

Употребление абрикосов и персиков противопоказано следующим категориям людей:

  • Людям с сахарным диабетом, из-за содержания сахара в этих фруктах.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка или гастритом, так как эти фрукты могут вызвать дискомфорт и усилить симптомы.
  • Людям с проблемами в работе щитовидной железы, так как некоторые вещества в абрикосах и персиках могут оказывать негативное воздействие на щитовидную железу.
  • Людям, склонным к диарее, поскольку эти фрукты могут иметь слабительное действие и усилить этот процесс.
  • Людям с гепатитом, поскольку они должны быть осторожны с пищей, которая может негативно сказаться на функционировании печени.

Сливы

Не рекомендуются следующим категориям людей:

  • Людям с заболеваниями почек, так как содержание оксалатов в данном фрукте может способствовать образованию камней в почках.
  • Тем, кто страдает от повышенного образования камней в мочевом пузыре, поскольку оксалаты в этих фруктах могут уменьшать абсорбцию кальция, способствуя образованию камне.

Нектарины

Противопоказаны следующим категориям людей:

  • Людям с сахарным диабетом из-за их высокого содержания сахара в этом фрукте.
  • Людям с холециститом, поскольку нектарины могут стимулировать выработку желчи и вызвать болезненные ощущения.
  • Тем, у кого есть панкреатит, так как фрукты могут быть трудны для пищеварения и вызывать обострение симптомов.
  • Людям с спастическим колитом, поскольку нектарины могут усугубить симптомы этого расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с аллергией на нектарины или другие фрукты из семейства розоцветных.

Материал основан на исследованиях:

  • Румянцева Е. Е. Нитраты и нитриты: как снизить их вред //Питание и общество. – 2004. – №. 8. – С. 9-9.
  • Конышев В. Еда без вреда: Азбука питания. – Litres, 2022.
  • Шадрина О. В., Лебедева У. М., Кривошапкин В. Г. Стереотипы питания-польза или вред? //Якутский медицинский журнал. – 2011. – №. 2. – С. 83-83.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о вреде фруктов

    Какой фрукт самый неприятный на вкус?

    Вот список из шести фруктов, которые считаются одними из самых неприятных на вкус в мире: Дуриан. Фрукт нони. Лукума. Кадсура. Баттернат. Гуайява.

    У какого фрукта самый плохой запах?

    Дуриан выделяется своим интенсивным ароматом, который многие считают неприятным. Его сильный запах стал причиной того, что его не экспортируют. Туристы, посещающие места его произрастания, имеют возможность попробовать этот уникальный продукт.

    Какой фрукт самый сладкий?

    Финик считается одним из самых сладких фруктов в мире, содержащим до 80% сахара. Эта высокая концентрация может показаться чрезмерной, однако некоторые диетологи рекомендуют использовать финики в качестве замены для более вредных сладостей.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.